Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА "ЭНТОКС"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА "ЭНТОКС"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА "ЭНТОКС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственная микробиология, производство средств защиты растений от вредных насекомых. Сущность изобретения: культивируют микромицеты Entomophthora, отделяют от среды, высушивают. В биомассу вводят 10%-ный раствор спиртовой щелочи КОН при соотношении 1 : 8,8, смесь нагревают и выдерживают в течение 40 - 60 мин, полученный гидролизат нейтрализуют и удаляют из гидролизата твердый остаток и спирт. Полученный жидкий препарат хорошо эмульгируется в воде, не фитотоксичен, не воздействует на энтомофагов и пчел, повышает эффективность на 30 - 40%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105476
Класс(ы) патента: A01N63/04, C12N1/14, C12N1/14, C12R1:645
Номер заявки: 5060132/13
Дата подачи заявки: 27.08.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Автор(ы): Воронина Э.П.; Мукамолова Т.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и защите растений, а именно к способу получения биопрепарата на основе гидролиза нейтральных липидов энтомофторовых грибов.
Основной недостаток этого способа низкий выход токсической фракции и плохая ее эмульгирующая способность.
Наиболее близким техническим решением является способ получения инсектицида путем выращивания энтомофторовых грибов на подходящей питательной среде с последующим отделением выращенного мицелия, обработкой его защитным средством, высушиванием, измельчением и хранением продукта. (Европейский патент N 013873 A 01 N 63/04). Полученный таким образом препарат представляет собой мицелиальную смесь энтомофторовых грибов и применяется для зашиты растений от насекомых вредителей.
Основным недостатком этого способа получения является наличие в препарате крупнодисперсной фазы, способствующей ухудшению качества обработки растений, увеличению применяемой концентрации и снижению эффективности препарата.
Основная задача, на решение которой направлено изобретение выделение из мицелия чисто инсектицидной фракции с сохранением ее биологической активности, удаление крупнодисперсной фракции из препарата, улучшение качества обработки и снижение применяемой концентрации.
Поставленная цель достигается тем, что получение биологического инсектицида проводят следующим образом: грибы рода Entomophthora выращивают на питательной среде, отделяют биомассу, высушивают при температуре 37oC и из нее проводят гидролиз спиртовым раствором щелочи KOH при подогреве с последующим выпариванием растворителя.
Способ заключается в том, что на питательной среде выращивают биомассу гриба Entomophthora thaxteriana Petch. которую отделяют от среды и высушивают. Затем гидролизуют 10% щелочью KOH в спирте при соотношении биомассы и спиртовой щелочи 1 8,8 в течение 40 мин при подогреве 70oC, нейтрализуют гидролизат концентрированной HCl, отфильтровывают и выпаривают растворитель при температуре 60oC.
Гидролизат в своем составе содержит 2 действующих вещества, обладающих инсектицидной активностью.
Исследования грибов проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках с закрепленным слоем силикагеля "Силуфол" УФ-254. Были найдены оптимальные элюирующие системы для определения токсинов: толуол метанол - хлороформ (7-2-1) и петролейный диэтиловый эфиры (1-1).
Применение KOH для гидролиза улучшает качество препарата энтокс. Энтокс становится более однородным и лучше эмульгируется в воде: отсутствие в препарате больших количеств омыленных кислот и солей калия ведет к снижению фитотоксичности, изменяется химическая структура препарата, так как он становится более удобным для применения.
Пример. Гриб E. thaxteriana выращивали на качалке в течение 3 сут. при 27oC на среде следующего состава: соевая мука 1% клюкоза 6% вода - остальное.
Биомассу отделяли фильтрованием и высушивали при 37oC, размалывали. К 10 г высушенной биомассы добавляли 88 мл 10% щелочи KOH в этаноле, подогревали до 70oC в течение 40 мин, затем нейтрализовали концентрированной HCl до pH 6,8 7,0. Нейтральный гидролизат отфильтровывали и отгоняли этанол в вакууме 0,95 а-1 при 60oC. Получали остаток массой 8,98 г (токсиносодержащая фракция), что с 1 г сухой биомассы составляет: 8,98/10 0,898
Параллельно проводили опыт согласно ближайшему аналогу: Гриб E. thaxteriana выращивали на среде следующего состава: соевая мука 1% глюкоза 6% вода остальное. Выращенную биомассу отделяли фильтрованием, высушивали и размалывали. Было получено 9,8 г мицелия.
Таким образом, выход биомассы составил по ближайшему аналогу 9,8 г/л, однако, при использовании предложенного нами способа из полученной биомассы (10 г/л) извлекаются чистые токсические вещества, что увеличивает эффективность препарата, так как происходит полное извлечение токсина и мицелий, оставшийся после гидролиза не токсичен в отношении насекомых.
Инсектицидную активность полученных препаратов определяли экспресс-методом, описанным в "Методике испытаний микоафидина T в лабораторных, полевых и производственных условиях" (составители: Воронина Э.Г. Мукамолова Т.Ю. и др. Ленинград Пушкин, 1988). Метод состоит в следующем в чашку Пери диаметром 40 мм на фильтр, смоченный 0,3 мл раствора препарата, помещали тлей, учет гибели поводили через 1 ч. контакта с обработанной поверхностью, количество повторностей 4 5 чашек, число насекомых в 1 чашке 20 30 особей.
Результаты экспериментов по оценке биологической эффективности препаратов, полученных по схемам предложенным в ближайшем аналоге и по нашему способу показали, что эффективность 1% мицелиального препарата, полученного известным способом, на 74% ниже энтокса в той же концентрации, и на 72% ниже при увеличении концентрации препаратов до 2%
В таблице приведена инсектицидная активность и выход препаративных форм гриба E. thaxteriana.
Таким образом, получение инсектицидов на основе метаболитов энтомофторовых грибов в соответствии с предложенным способом улучшает качество энтокса и на 73% увеличивает его эффективность по сравнению с препаратом, полученным по известному способу. Кроме того, энтокс хорошо эмульгируется в воде, не обладает фитотоксичностью, имеет более однородную форму, не воздействует на энтомофагов и пчел, а также теплокровных (Заключение ВНИИ пчеловодства и ВНИИГИНТОКС).
Формула изобретения: Способ получения инсектицидного препарата путем культивирования гриба Entomophthora thaxteriana на питательной среде с последующим отделением биомассы и высушиванием ее, отличающийся тем, что из высушенной биомассы одновременно экстрагируют и гидролизуют липидную фракцию 10%-ным спиртовым раствором КОН при соотношении биомассы к раствору 1 8,8, температуре 70oС в течение 40 60 мин, полученный гидролизат нейтрализуют и удаляют из него твердый остаток и спирт.