Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2105481
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов, где пищевые продукты перемещают в термоклаве конвейером через кипящий там раствор крахмала. Это позволяет снизить энергоемкость способа, и сохранить пищевые свойства продуктов при хранении. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105481
Класс(ы) патента: A23B7/02, A23L3/42
Номер заявки: 94037133/13
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Чичаев Эдуард Михайлович; Гранникова Галина Михайловна
Автор(ы): Чичаев Эдуард Михайлович; Гранникова Галина Михайловна
Патентообладатель(и): Чичаев Эдуард Михайлович; Гранникова Галина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования.
Известен способ стерилизации консервов в жестких банках (авт. св. СССР N 348195, кл. A 23 L 3/02), заключающийся в отделении продуктов корпусом жестких банок от воздействия окружающей среды и последующей стерилизации при максимальной температуре допускаемой механической прочностью корпуса банки.
Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах на проведение стерилизации.
Известен также способ стерилизации продуктов в банках (авт. св. СССР N 335802, кл. A 23 L 3/02), взятый за прототип, заключающийся в том, что продукты, предназначенные для консервирования, подвергают операции сортировки, мойки, инспекции, измельчению, расфасовки продуктов в банки, стерилизации продуктов в банке путем нагревания в воде, обжатие корпуса банок для уменьшения внутренних разрежений и образования внутренних полостей, содержащих паро-воздушные смеси.
Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах при проведении стерилизации.
Наиболее близким аналогом является способ производства сушенных овощей, заключающийся в том, что овощи сортируют, моют, инспектируют, измельчают, обрабатывают раствором крахмала и сушат.
Целью предполагаемого изобретения является снижение энергоемкости стерилизации при сокращении свободного пространства в пищевых продуктах, содержащих паро-воздушную смесь.
Для достижения указанной цели консервирование пищевых продуктов, включающее операции: сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, в предложенном способе стерилизацию продуктов проводят путем погружения в нагретый до состояния коагуляции раствор, содержащий соединения крахмала, и последующей сушке продуктов.
На чертеже представлена схема устройства, реализующая предложенный способ консервирования.
Устройство содержит сушильную камеру 1, конвейер 2, термоклав 3, бункер 4.
Консервирование продуктов происходит следующим образом. В термоклаве 3, содержащем ванну с раствором соединений крахмала, поддерживается температура, достаточная для кипения раствора крахмального и коагуляции соединений крахмала. Из бункера 4 на конвейер 21 подаются измельченные продукты, прошедшие мойку, измельчение и инспекцию продуктов от негодных. Конвейер пропускает продукты через кипящий раствор в термоклаве и направляет их в сушильную камеру, где продукты подвергаются сушке для удаления избыточной влаги.
Высушенные продукты могут быть расфасованы в пакеты или банки. При сушке продуктов происходит естественный процесс удаления воды из продуктов, уменьшение их в объеме с уменьшением внутренних разрежений и внутренних полостей.
Сушка продуктов может проводится с частичной сушкой в воздушной атмосфере без значительного нагрева в проточном потоке воздуха, что снижает энергоемкость процесса стерилизации, поскольку максимальная температура водного раствора не превышает 100oC. Для улучшения консервирования в водный раствор включают различные соединения крахмала с добавками, например сахар или соль.
Формула изобретения: Способ консервирования пищевых продуктов, включающий сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, обработку раствором крахмала и сушку, отличающийся тем, что крахмальный раствор готовят в термоклаве путем нагревания до температуры кипения, при этом обработку раствором крахмала осуществляют в термоклаве при этой же температуре и перемещении конвейером через раствор крахмала.