Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сгущения пищевых жидкостей в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов содержит емкость-испаритель, конденсатор, сборник конденсата и эжектор. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продукта. Она выполнена в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен на наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105483
Класс(ы) патента: A23C1/12
Номер заявки: 96120929/13
Дата подачи заявки: 21.10.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Еремин Евгений Петрович
Автор(ы): Еремин Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Еремин Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко.
Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость-испаритель, крышку, конденсатор, сборник конденсата и эжектор [1]
Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.
Изобретение решает техническую задачу, состоящую в повышении удобства эксплуатации в домашних условиях и уменьшении габаритов установки.
Техническая установка решается за счет выполнения емкости-испарителя в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками. На теплопроводной пластине установлена емкость для продуктов, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, при этом высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход эжектора по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена установка, общий вид разрез.
Установка содержит емкость-испаритель 1 с крышкой 2, конденсатор 3, сборник конденсата 4 и эжектор 5. Емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины 6 с герметично соединенной с ней по краям емкостью 7 из теплоизолирующего материала с концентрическими боковыми стенками. На пластине 6 установлена емкость 8 для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном. Высота колец увеличивается к центру емкости. Крышка 2 выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Конденсатор 3 расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора. Вход по перекачиваемой среде сообщен с вершиной крышки. В теплопроводной пластине может быть установлен электронагревательный элемент 9.
Установка работает следующим образом.
В емкость 8 наливают продукт и устанавливают на пластину 6. Герметично закрывают емкость 1 крышкой 2. Ставят емкость-испаритель на плиту или включают электронагревательный элемент 9 в сеть. Подключают вход эжектора по воде к системе водопровода. Сливной патрубок конденсатора подводят к системе канализации. При закипании продукта его пары конденсируются на поверхности крышки и стекают в сборник конденсата 4, образованный емкостью из теплоизолирующего материала. Конденсат в ней не нагревается и повторно не испаряется. Выполнение емкости для продукта в виде концентричных колец с общим дном и высотой, увеличивающейся к центру, позволяет максимально приблизить поверхность испаряемого продукта к поверхности конденсации, выполненной в виде конической крышки вершиной вверх. Отсос пара ведется от вершины конической крышки. Степень разрежения в емкости регулируется вентилем на водопроводе. Готовность продукта контролируют по продолжительности процесса сгущения, определяемой опытным путем для каждого продукта и объема емкости.
Формула изобретения: Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, конденсатор, сборник конденсата и эжектор, отличающаяся тем, что емкость-испаритель выполнена в виде теплопроводной пластины с герметично соединенной с ней по краям емкостью из теплоизолирующего материала с концентричными боковыми стенками, а на теплопроводной пластине установлена емкость для продукта, выполненная в виде концентричных колец с общим дном, высота колец увеличивается к центру емкости, крышка емкости-испарителя выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх, при этом конденсатор расположен по наружной поверхности крышки и сообщен с диффузором эжектора, а его вход перекачиваемой среды сообщен с вершиной крышки.