Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: концентрирование пищевых продуктов в домашних условиях. Сущность изобретения: вакуум-выпарная установка содержит емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор. Крышка выполнена в виде конуса, установленного вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки. В нижней части внутренней поверхности крышки выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата. Канавка сообщена трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105484
Класс(ы) патента: A23C1/12
Номер заявки: 96120931/13
Дата подачи заявки: 21.10.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Еремин Евгений Петрович
Автор(ы): Еремин Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Еремин Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока.
Известна вакуум-выпарная установка, содержащая емкость испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор [1]
Недостатками известной установки являются значительные габариты и сложность при эксплуатации в домашних условиях.
Изобретение решает техническую задачу, состоящую в уменьшении габаритов установки и облегчении ее эксплуатации.
Техническая задача решается за счет выполнения крышки емкости-испарителя в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. Эжектор установлен диффузором на вершине крышки и сообщен с конденсатором. Конденсатор размещен на наружной поверхности крышки, а на ее нижней части внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсатора, сообщенная с подводом перекачиваемой среды эжектора.
Изобретение поясняется чертежом общий вид установки.
Установка содержит емкость-испаритель 1, крышку 2, выполненную в виде конуса, установленного на емкости вершиной вверх. На вершине крышки установлен эжектор 3, диффузором 4 направленный на вершину конуса. На наружной поверхности крышки расположен конденсатор 5, сообщенный с диффузором 4. В нижней части крышки выполнена кольцевая канавка 6 для сбора конденсата. Канавка 6 сообщена трубопроводом 7 с подводом перекачиваемой среды эжектора.
Установка работает следующим образом. В емкость-испаритель заливают продукт, герметично закрывают ее крышкой и ставят на плиту. Вход эжектора по воде подключают к водопроводу. Скорость подачи воды в эжекторе регулируют вентилем на водопроводе. При закипании продукта в емкости-испарителе пары конденсируются на поверхности крышки и стекают по ней на кольцевую канавку. С канавки конденсат отсасывается через трубопровод эжектором и вместе с охлаждающий водой попадает в конденсатор, размещенный на наружной поверхности конической крышки. Из конденсатора вода через сливной патрубок уходит в канализацию или на бытовые нужды.
Длительность процесса сгущения определяется по опытным данным для данного объема емкости-испарителя и сгущаемого продукта.
Формула изобретения: Вакуум-выпарная установка для пищевых продуктов, содержащая емкость-испаритель с крышкой, эжектор и конденсатор, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде конуса, установленного на емкости-испарителе вершиной вверх, эжектор установлен диффузором на вершине конуса и сообщен с конденсатором, размещенным на наружной поверхности крышки, при этом в нижней части ее внутренней поверхности выполнена кольцевая канавка для сбора конденсата, сообщенная трубопроводом с подводом перекачиваемой среды эжектора.