Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых продуктов. Сущность изобретения: готовят гомогенную суспензию из измельченных соевых бобов, проводят экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию. Осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией. Смесь с содержанием влаги 15 - 20% отделяют и проводят ее экструзию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105494
Класс(ы) патента: A23J1/14
Номер заявки: 96110551/13
Дата подачи заявки: 27.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Автор(ы): Доценко С.М.; Самуйло В.В.; Фролов В.Ю.; Вараксин С.В.; Катаев А.С.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.
Известен способ выделения белков, при котором исходный материал (семена рапса, кунжута, сои, арахиса) обрабатывают только водой, чтобы извлечь из него белки и получить белковый раствор, а затем разбавляют этот раствор водой для осаждения из него белков (патент США, кл. A 23 J 1/14, N 4366097).
Недостатками данного способа являются продолжительное время экстракции, большой расход воды, неполное использование исходного продукта.
Наиболее близким к заявленному является способ получения соевого белка, при котором сырье на основе обезжиренной сои обрабатывают водной средой с pH 8 10 при t > 65oC для получения шлама, который затем разделяют на растворимую фракцию, состоящую из растворенного соевого белка, и нерастворимую фракцию. Из растворимой фракции осаждают белок при pH 5,0 5,5, а также фракцию соевого белка можно промыть и выделить (Франция, кл. A 23 J 13/14, заявка N 2586902).
Недостатком данного способа является неполное использование белкового материала.
Целью изобретения является повышение питательности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных белковых продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором соли CaCl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый остаток с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15 20% с последующей экструзией смеси.
Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой из расчета 1: 10. После осуществления процесса дозирования осуществляют экстракцию полученной суспензии в течение 90 мин при температуре 65 70oC. Полученную после экстракции гомогенную суспензию обрабатывают раствором соли CaCl2 до появления на поверхности суспензии сыворотки желтоватого цвета. После этого производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый соевый остаток с последующим смешиванием осажденного белка и нерастворимого остатка, с доведением полученной массы до влажности 15 20% и экструзией полученной смеси.
Предлагаемый способ получения соевого продукта имеет следующие преимущества:
позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные белковые продукты;
позволяет уменьшить расход воды и других компонентов при производстве белковых продуктов;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов.
Формула изобретения: Способ получения соевого продукта, предусматривающий приготовление гомогенной суспензии из измельченных соевых бобов, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции, отличающийся тем, что коагуляцию белка проводят путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию, затем осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией, смесь с содержанием влаги 15 20% отделяют и проводят ее экструзию.