Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота предназначена для кормления скота при выращивании и откорме. Она содержит в комплексе препараты крезацин и мивал в соотношении 1 : 1, ее включают в рацион молодняка в дозе 5 - 15 мг/кг живой массы животного. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105496
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 96103819/13
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Автор(ы): Левахин В.И.; Ковзалов Н.И.; Галиев Б.Х.; Прибылов В.Д.; Поздняков В.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Описание изобретения: Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении скота при выращивании и откорме.
Известно включение в рацион молодняка крезацина в составе кормовой добавки. Крезацин вводился в добавку из расчета 1; 1,5; 2,0 г на голову в сутки. Такая кормовая добавка содержала также концентраты, шрот, мелассу, карбамид, серу и микроэлементы. Это позволило повысить использование питательных веществ рациона в сравнении с контролем и, следовательно, среднесуточный прирост [1]
Известна кормовая добавка с включением мивала, при этом установлено положительное влияние на процессы гликолиза, кроветворение и обмен минеральных веществ. В результате применения мивала отмечено увеличение среднесуточного прироста бычков [2]
Следует отметить, что широкого применения вышеперечисленные добавки не получили в мясном скотоводстве из-за дороговизны и дефицита компонентов в первом случае и невысокого экономического эффекта во втором.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рацион молодняка крупного рогатого скота включается кормовая добавка, содержащая в комплексе синтетические препараты крезацин и мивал в соотношении 1:1 в дозе 5 15 мг/кг живой массы ежедневно.
Комплексное применение указанных препаратов оказывает синергетическое действие на обменные процессы в организме, что способствует повышению продуктивности животных и снижению затрат на их выращивание и откорм.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Техника приготовления кормовой добавки: предварительно смешивают отдельно мивал и крезацин с наполнителем (измельченные зерноотходы, труби) из расчета 1:3 для животных 2 и 3 группы и совместно мивал с крезацином (в соотношении 1:1) с тем же наполнителем для животных 4, 5 и 6 групп, затем каждую полученную смесь перемешивают с премиксом, который вводят в состав концентратов из расчета 1% от их количества. Полученная путем ступенчатого перемешивания сложная кормовая добавка представляет собой однородную рассыпчатую смесь без запаха.
Пример 2. С целью проверки предлагаемой кормовой добавки был проведен научно-хозяйственный опыт на бычках казахской белоголовой породы в возрасте 9 15 мес. Животные были подобраны по принципу аналогов и разделены на 6 групп по 15 голов в каждой. Рационы кормления животных были одинаковые во всех группах. Первая группа служила контролем. Бычки второй группы в качестве кормовой добавки получали мивал 5 мг/кг живой массы, третьей крезацин 5 мг/кг, четвертой крезацин + мивал в дозе 5 мг/кг живой массы, пятой - крезацин + мивал в дозе 10 мг/кг и шестой крезацин + мивал в дозе 15 мг/кг живой массы.
Результаты проведенных исследований показали, что бычки всех групп интенсивно росли и развивались. У них наблюдалась высокая активность обменных процессов и переваримость питательных веществ рационов, о чем свидетельствуют коэффициенты переваримости питательных веществ в процентах, представленные в табл. 1. В то же время бычки, получавшие сложную кормовую добавку (крезацин + мивал) в дозе 5-15 мг/кг живой массы превосходили своих сверстников по результатам научно-хозяйственного опыта (табл. 2).
Сбалансированное, полноценное кормление бычков с применением предлагаемой кормовой добавки позволило вырастить высококлассных животных. Бычки в конце опыта были реализованы на племя, в основном классом элита-рекорд. Стоимость бычков этих групп превосходила контрольных на 15647-31325 руб. При этом следует отметить, что лучший технический результат получен в группе, где применяли сложную кормовую добавку из расчета 10-15 мг/кг живой массы.
Таким образом, применение предлагаемой кормовой добавки способствует повышению среднесуточного прироста на 8,4-14,2% снижению расхода кормов на единицу прироста на 3,3-4,8%
Являясь аналогами синтетических эстрогенов эти препараты повышают уровень андрогенов, гормона роста, инсулина в крови животных, которые стимулируют синтез белка, активизируют в свою очередь ферментные системы, связанные с обменом белка, положительно влияют на процессы гликолиза. Все это приводит к улучшению обмена веществ и роста животных.
Источники информации:
1. SU, авторское свидетельство N 1655445, кл. A 23 K 1/16, 1991.
2. Доронин В.Н. и др. Рекомендации по применению комплексного гормонально-витаминного стимулятора мивала для повышения воспроизводительной функции мясного скота, Оренбург, 1986.
Формула изобретения: Кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота, включающая биологически аактивное вещество, отличающаяся тем, что в качестве биологически-активного вещества добавка содержит смесь крезацина с мивалом в соотношении 1 1.