Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2105497
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ кормления жвачных животных предназначен для использования в сельском хозяйстве при откорме взрослых животных и молодняка с шестимесячного возраста. Жвачным животным в основной рацион вводят аммофос, полученный из апатитового концентрата с массовой долей общих фосфатов не менее 30%, в дозе 0,2 г препарата на 1 кг живой массы и в течение двух недель дозу введения доводят до нормы. Аммофос вводят в кормосмесь в сухом виде, в виде раствора сдабривают объемистые корма, включают в дозе 4 - 8% в состав брикетов или гранул. Смешивают с поваренной солью и вносят в верхний слой силоса, сенажа, свекловичного жома. 30% раствор аммофоса вносят в силосуемую зеленую массу кукурузы или отжатый свекловичный жом в дозе 3 - 5 кг препарата на 1 т корма. 6 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105497
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 96103866/13
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Пономарев А.Ф.; Алимов Т.К.; Рыжков А.М.; Иопа И.Л.; Умнов А.А.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, в частности к кормовым фосфатам, используемым при кормлении сельскохозяйственных животных.
Известны составы и способы применения кормовых фосфатов при кормлении сельскохозяйственных животных, в частности фосфатов, которые помимо фосфора содержат еще небелковый азот (моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат). В организме жвачных животных хорошо усваивается не только фосфор, но и небелковый азот.
При включении моноаммонийфосфата в дефицитный на 40 50% по фосфору рацион (основной корм свекловичный жом) молодняка крупного рогатого скота увеличило среднесуточный прирост живой массы на 21%
Молочная продуктивность коров, пасущихся на культурном пастбище и дополнительно получавших моноаммонийфосфат по 25 120 г на голову в сутки, также возросла на 21% по сравнению с контролем. Дополнительно от каждой коровы получено 1304 кг молока 4%-ной жирности. Переваримость питательных веществ, оплата корма приростом, содержание фосфора в мясе и молоке оказались более благоприятными в опытных группах животных (Венидиктов А.М. Ионас А.А. Химические кормовые добавки в животноводстве. Справочная книга. М. Колос, 1979. с.73 75).
Помимо того, что кормовые фосфаты, содержащие небелковый азот, балансируют рационн кормления животных по фосфору и частично по протеину, они еще нормализуют фосфорно-кальциевое соотношение, предотвращают возникновение такого тяжелого заболевания, как остеомоляция, сопровождающееся размягчением костей, опуханием суставов, снижением аппетита и упитанности животных. Поскольку эти соединения содержат небелковый азот, для других видов животных они токсичны и им не рекомендуется их скармливать.
Другие кормовые фосфаты считаются менее перспективными для жвачных животных, так как большинство из них содержит кальций, избыток которого в рационе приводит к отрицательным последствиям (Нормы и рационн кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /Калашников А.П. Клейменов Н. Н. Баканов В.Н. и др. М. Агропромиздат, 1985. -352 с).
Преимущество использования диаммонийфосфата при жомовом откорме скота было доказано в научно-хозяйственном опыте, проведенном в 1972 году в спецхозе "Коминтерн" Белгородской области, в котором 125 голов бычков, отобранных поровну в пять групп аналогов, где 1 (контрольную) откармливали на свекловичном кислом жоме без применения кормовых фосфатов, а бычки I, II, III и IV опытных групп в дополнение к основному рациону получали одинаковое количество фосфора в составе соответственно обесфторенного фосфата, монокальцийфосфата, диаммонийфосфата и динатрийфосфата. С целью лучшей усвояемости кормовых фосфатов их добавляли в свекловичную мелассу и в таком виде скармливали животным путем сдабривания жома в кормушках.
За 180 дней опыта наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы бычков (985 г) по сравнению с контролем оказался у бычков, потреблявших мелассу с диаммонийфосфатом. У бычков, получавших мелассу с обесфторенным фосфатом, монокальцийфосфатом и динатрийфосфатом суточный прирост составил соответственно 840, 972 и 956 г против 631 г в контроле. Аналогичная закономерность наблюдалась по конверсии корма и себестоимости 1 ц прироста (Алимов Т. К. Использование жидких кормовых добавок для жвачных животных. - М. ВНИИТЭИСХ, 1984. 56 с. (Обзорная информация).
Однако кормовой моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат выпускаются промышленностью в ограниченных количествах и опускная цена их слишком высока. По этим и другим причинам, обусловленным низким качеством объемистых кормов, продуктивность жвачных животных остается низкой, а производство молока и мяса говядины и баранины убыточным.
Цель изобретения изыскать альтернативный, дешевый и нетоксичный кормовой фосфат для жвачных животных и разработать способы его использования в рационах, несбалансированных по фосфору и протеину.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве кормового фосфата начали применять по 7 способам использования широкораспространенное минеральное удобрение аммофос гранулированный из апатитового концентрата, который не токсичен, в 5 6 раз дешевле известных подобных кормовых фосфатов и не уступает им по продуктивному действию.
В связи с тем, что аммофос уступает диаммонийфосфату только по содержанию азота, а в сравнении с моноаммонийфосфатом он практически не отличается, в качестве аналога был выбран первый известный кормовой препарат, и в качестве прототипа второй. Показатели концентрации азота, фосфора и вредных примесей в сравниваемых препаратах отображено в табл. 1.
Из приведенных данных видно, что содержание вредных примесей в аммофосе во много раз ниже, чем в моноаммонийфосфате и диаммонийфосфате, произведенных на основе фосфатных залежей Каратау Казахстана.
В соответствии с техническими условиями ГОСТ 18918 85 в зависимости от вида сырья аммофос производят двух марок:
Марки А из экстракционной фосфорной кислоты, в том числе из суперфосфорной кислоты, полученных из апатитового концентрата или другого фосфорного сырья с массовой долей общих фосфатов не менее 30% а также из термической фосфорной кислоты или из смесей указанных кислот;
Марки Б из экстракционной фосфорной кислоты, фосфоритов Каратау Казахской республики или других видов сырья с массовой долей общих фосфатов не более 28%
Аммофос не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен. Цвет его серовато - белый. Иногда его выпускают с добавкой микроэлементов. При их добавках цвет его изменяется, с медью бирюзовый, с цинком от желтого до табачного, с бором от светло-голубого до голубого; массовая доля указанных микроэлементов составляет 0,7 0,9% Химическая формула аммофоса NH4H2PO4. Аналогичную химическую формулу имеет моноаммонийфосфат. Химическая формула диаммонийфосфата (NH4)2HPO4. Величина pH для аммофоса и моноаммонийфосфата составляет 4, диаммонийфосфата 7. По физико-химическим показателям аммофос должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Поскольку потребность животных в боре не нормируется, а количество добавок солей меди и цинка зависит от их содержания в кормах и питьевой воде, использовать аммофос для жвачных животных надо только без добавок этих микроэлементов.
Аммофос хорошо растворим в воде. Продукт относительно стоек и совместим с компонентами корма.
По вещественному составу он, как и моноаммонийфосфат, на 69% представлен моноаммонийфосфатом и примерно на 15% диаммонийфосфатом. Количество других фосфатов и соединений в аммофосе также не превышает их содержания в моноаммонийфосфате.
Таким образом, аммофос отличается от моноаммонийфосфата только происхождением исходного сырья (фосфоритов) и некоторыми элементами технологии приготовления. Первый продукт готовят из апатитового концентрата Кольского полуострова, второй как и диаммонийфосфат из фосфаритов Каратау Казахской республики.
При пересчете P2O5 на фосфор необходимо использовать коэффициент 0,436. Для пересчета аммофоса в переваримый протеин следует применять коэффициент 0,75. Например, бычку скормили 100 г аммофоса, следовательно дополнительно с кормами основного рациона в организме молодняка животного в зависимости от марки и сорта препарата поступило 19,2 22,7 г усвояемого фосфора и 75 80 г переваримого протеина.
В соответствии с ГОСТ 245969 81 на фосфаты кормовые, получаемые из минерального сырья, содержащие от 25 до 60% фосфора (в пересчете на P2O5), растворимого в 0,4%-ном растворе соляной кислоты допускается концентрация водородных ионов (величина pH) от 3 до 9 следующее количество примесей: воды от 0,05 до 5% фтора от 0,001 до 0,3% мышьяка от 0,0002 до 0,008% свинца от 0,001 до 0,01. Фактически по данным Белгородской областной станции химизации сельского хозяйства в среднем в аммофосе, гранулированном из апатитового концентрата, содержалось гораздо меньше вредных примесей. Следовательно, аммофос удовлетворяет требованиям соответствующих ГОСТов по перечисленным показателям на кормовые фосфаты. Разрешение Химфармсовета на его применение не требуется, поскольку от содержит смесь моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата, которые рекомендуются для использования жвачных животных.
Экономическая эффективность использования аммофоса для жвачных животных в сравнении с аналогом и прототипом состоит в разнице отпускных цен на эти препараты. Если в среднем отпускная цена 1 т аммофоса без НДС составляет 1 млн. 200 тыс. руб. то моноаммонийфосфата и диаммонийфосфата 5 7 млн. руб. При этом резко сокращаются транспортные расходы, так как только в Европейской части России имеются 6 заводов, выпускающих аммофос, тогда как моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат в настоящее время производит только завод в Лермонтове Ставропольского края. Каждый килограмм скормленного аммофоса в дефицитных по фосфору и протеину рационах дополнительно обеспечивает получение 1,5 кг мяса и 6,4 кг молока. При существующих закупочных ценах при расходе 1 кг аммофоса стоимостью (с учетом НДС) 1,5 1,7 тыс. руб. дополнительно получают мясную и молочную продукцию стоимостью 5 6 тыс. руб. Кроме того, аммофос обеспечивает предотвращение снижения поедаемости кормов, повышает мясную и молочную продуктивность жвачных животных и резко сокращает вынужденный забой откормочного скота в результате возникновения у них тяжелого заболевания остеомоляции, продлевает сроки жомового откорма скота с 3 4 до 12 месяцев и более. В остром поисковом опыте, проведенном с ноября 1995 г. по январь месяц 1996 г. включительно в АОЗТ "Заря" Белгородской области скармливание бычкам, имевшим клинические признаки остеомоляции, аммофоса в дозе 50 г на голову в сутки при их откорме жомом обеспечило быстрое выздоровление животных. Они стали значительно больше поедать корма, а интенсивность роста их возросла почти в 1,5 раза выше, чем у животных, не получавших этот препарат.
Дополнительные материалы по эффективности скармливания аммофоса бычкам и молочным коровам, а также по качеству мяса и молока будут представлены по окончанию научно-хозяйственных опытов примерно в мае 1996 года.
Способы скармливания и меры безопасности.
В связи с тем, что в аммофосе основными веществами являются моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат, содержащие кроме фосфора еще небелковый азот, эту азотнофосфорную добавку можно применять только молодняку с 6-месячного возраста и взрослым жвачным животным в дозе в среднем 0,2 г препарата на 1 кг живой массы (максимальная доза 0,3 г/кг живой массы), когда в рационах содержится недостаточное количество фосфора и протеина. Другие минеральные удобрения с похожим наименованием "Азофоска", "Нитрофоска", "Нитроаммофоска" токсичны и их применение в кормлении животных запрещается.
В зависимости от хозяйственных условий аммофос следует применять при следующих способах использования: в смеси с свекловичной, тростниковой, крахмальной мелассой, сгущенной молочной сывороткой, в водном растворе, в составе сухой и полнорационной влажной кормовой смеси, как один из компонентов гранул и травяных брикетов, путем подмешивания к кормам в кормушке и посредством обогащения свекловичного жома и кукурузного силоса в дозе 5 6 кг на 1 т при их заготовке.
Поскольку аммофос имеет низкую концентрацию водородных ионов, его нельзя применять для обогащения комбикормов, концентратных смесей и белково-витаминных добавок, так как под его влиянием будут разрушаться витамины. Присутствие в аммофосе небелкового азота обуславливает постепенность приучения к нему животных в течение 2-х недель независимо от способов его использования.
Весь персонал животноводческих ферм перед началом использования аммофоса должен быть проинструктирован под роспись по способам применения, дозировке и мерам безопасности. При покупке аммофоса для нужд животноводства необходимо требовать, чтобы он был затарен в бумажные или полиэтиленовые мешки с наклеенной этикеткой, на которой должно быть указано наименование продукта, срок изготовления и годности. На каждую партию приобретенного аммофоса должен выдаваться сертификат качества или паспорт. Препарат необходимо хранить в чистых, сухих, закрытых помещениях, отдельно от других минеральных удобрений, гербицидов, ядохимикатов или подкормок для животных. Срок годности шесть месяцев со дня изготовления. По истечении этого срока его перепроверяют на соответствие нормативно-технических требований качества и в положительных случаях препарат скармливают в течение последующих 2 3-х месяцев.
Лица, занятые на разгрузочно-погрузочных работах с аммофосом, должны быть защищены респиратором и защитными очками.
Пример 1. Анализ химического состава расходуемых в хозяйстве кормов показал, что в рационе откармливаемого силосом молодняка крупного рогатого скота 9 10-месячного возраста с живой массой 245 кг при среднесуточном приросте 700 800 г недостает до нормы (26 г) 12 г фосфора на 1 голову. Следовательно, для восполнения дефицита фосфора необходимо скормить в составе кормосмеси, готовящейся в кормоцехе, аммофоса марки A высшего сорта, содержащего 22,7% фосфора, -53 г препарата, марки A I-го сорта, содержащего 21,8% фосфора 56 г, марки Б высшего сорта, содержащего 20,1% фосфора 60 г, марки Б I-го сорта, содержащего 19,2% фосфора 68 г препарата.
Пример 2. Наиболее предпочтительным способом использования аммофоса является включение его в состав жидкой кормовой добавки (ЖКД) на основе свекловичной, тростниковой, крахмальной мелассы, или сгущенной молочной сыворотки, или их смеси. С этой целью аммофос растворяют в теплой воде в весовом соотношении 1:3 и затем водный раствор смешивают с подогретой до 50oC мелассой или сгущенной молочной сывороткой в весовом соотношении 1:5 1:10. При необходимости в эту смесь добавляют нужное количество какого-либо растворимого источника небелкового азота, серы, а также смесь рекомендуемых микроэлементов и витаминов. Приготовление ЖКД осуществляют с помощью смесителя карбамида с мелассой (См 1,7), или агрегата для растворения сухого заменителя молока (АЗМ 0,8) или какого-либо другого герметизированного смесителя кормов. Дозировку компонентов и в целом ЖКД проводят, исходя из дефицита в рационе сахара, протеина, фосфора, серы, микроэлементов и витаминов.
Пример 3. Водным раствором аммофоса 30%-ной концентрации орошают в кормоцехе смесь грубых и сочных кормов и после перемешивания скармливают животным. При отсутствии кормоцеха этим раствором сдабривают корма непосредственно в кормушках. Дозировку раствора производят, исходя из недостатка фосфора в рационе.
Пример 4. В исходное сырье для брикетов или гранул вносят аммофос в дозе 4 8% от массы всех компонентов с последующим брикетированием или гранулированием смеси по общепринятым технологиям. Для получения гранул или брикетов требуемой прочности и обогащения их не только фосфором, но и протеином, сахаром, серой в состав их вводят сульфат аммония, мелассу свекловичную или тростниковую, или молочную сгущенную сыворотку или их смесь - 8 12% сульфат аммония ГОСТ 10873-73 4-8% аммофос ГОСТ 18918-85 4-8% травяную резку (для брикетов) остальное; наполнитель для гранул (сухой свекловичный жом, или размолотые зерновые корма или их смесь в соотношении 2:1) остальное.
При необходимости в состав гранул и брикетов можно ввести смесь микроэлементов. Дозировку гранул и брикетов проводят, исходя их дефицита в рационе прежде всего протеина, фосфора и серы.
Пример 5. При отсутствии условий использования аммофоса по вышеприведенным способам смесь препарата в равном соотношении с поваренной солью вручную посыпают по силосу или жому и верхний слой корма перемешивают с минеральными добавками.
Пример 6. При силосовании зеленой массы кукурузы или отжатого свекловичного жома готовят водный 30%-ный раствор аммофоса и вносят его послойно в силосуемую массу с помощью какого-либо механизированного устройства или огородной поливалки из расчета 15 18 л на 1 т корма, т.е. 3 5 кг препарата на 1 т корма.
Формула изобретения: 1. Способ кормления жвачных животных, включающий введение в основной рацион, несбалансированный по фосфору и протеину, источник фосфора и протеина, отличающийся тем, что в качестве источника фосфора и протеина используют аммофос, полученный из апатитового концентрата с массовой долей общих фосфатов не менее 30% и вводят его в основной рацион в дозе 0,2 г препарата на 1 кг живой массы при постепенном доведении до нормы в течение двух недель.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что аммофос в сухом виде скармливают в составе полнорационной кормосмеси.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что аммофос растворяют в теплой воде в весовом соотношении 1 3 и полученный раствор смешивают в герметизированном смесителе кормов с подогретой до 50oС свекловичной или тростниковой, или крахмальной мелассой, или со сгущенной молочной сывороткой в соотношении 1 5 1 10 и полученной жидкой добавкой сдабривают объемистые корма: солому, силос, сенаж, свекловичный жом.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что водным раствором аммофоса 30%-ной концентрации сдабривают полнорационную кормосмесь при ее приготовлении или объемистые корма в кормушке.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что аммофос включают в состав брикетов или гранул разного состава в дозе 4 8%
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что аммофос смешивают в равном весовом соотношении с поваренной солью и вносят в верхний слой силоса, сенажа, свекловичного жома путем подмешивания минеральной подкормки с указанными кормами в кормушке.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что 30%-ный водный раствор аммофоса вносят в силосуемую зеленую массу кукурузы или отжатый свекловичный жом в дозе 3 5 кг препарата на 1 т корма.