Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ТИНРОСТИМ-С"
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ТИНРОСТИМ-С"

ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ТИНРОСТИМ-С"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что пищевая биологически активная добавка содержит аскорбиновую кислоту и в качестве пептидов ганглиин, при следующем соотношении компонентов: 0,2 - 0,4% - ганглиина, 9 - 11% - аскорбиновой кислоты, остальное - глюкоза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105504
Класс(ы) патента: A23L1/305, A23L1/29, A61K38/17
Номер заявки: 96111534/13
Дата подачи заявки: 05.06.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр)
Автор(ы): Акулин В.Н.; Блинов Ю.Г.; Боровская Г.А.; Эпштейн Л.М.
Патентообладатель(и): Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-центр)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известно, что сахара с биологическими добавками обладают иммуномоделирующими свойствами (Диго Р.Н. и др. "Иммуномодулирующие и аллергенные свойства сахаров с биологическими добавками", межгосударственная конференция "Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов питания", Дальневосточный коммерческий институт, Владивосток, 1993).
Авторами показано, что сахар с добавкой элеутерококка, или калины, или лимонника усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови и что наиболее активным был сахар с добавлением элеутерококка. Однако, даже по мнению самих авторов, очень заметного влияния на субпопуляции T-клеток элеутерококковый сахар не оказывал.
Наиболее близкой является питательная диетическая добавка, способствующая повышению сопротивляемости организма человека и поддерживающая анаболитические процессы (патент США N 5292538, кл. A 23 L 1/305, кл. 426/74, опубл. 08.03.94).
Состав добавки представляет собой смесь глюкозы (фруктозы), содержит 25-100 ч. полимерной глюкозы, 5-25 ч. источника гидролизованного белка, состоящего из дипептидов с более длинной цепью, 0-20 ч. источника липида, 50-500 · 10-3 ч. Mg, 0,03-6 ч. источника аминокислотных лигандов. Источник гидролизованного белка представляет собой частично гидролизованный лактаальбумин. В состав питательной добавки внесены такие анаболитические вещества, как витамины, антиоксиданты и липотропные вещества с целью придания ей оптимальной энергетической ценности.
Отличительной особенностью этой добавки является то, что источником пептидов является белок молока.
Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента пищевых добавок общеукрепляющего назначения.
Сущность изобретения заключается в том, что в пищевой добавке в качестве пептидов используют иммунокорректор ганглиин, аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов;
Ганглиин 0,2-0,4
Аскорбиновая кислота 9-11
Глюкоза (наполнитель) остальное
Ганглиин иммуностимулятор, получен из нервной ткани кальмара или каракатицы по технологии, разработанной в ТИНРО-центре.
Ганглии (нервную ткань) промывают водой и ацетоном, затем помещают в ацетон и выдерживают в ацетоне при температуре 4-10oC, гомогенизируют в воде, подкисляют до pH 3,5-4,5 и содержащей 0,1%-ного раствора хлористого цинка, выдерживают 24-48 ч, отделяют надосадочную жидкость, которую обрабатывают ацетоном при соотношении надосадочной жидкости и ацетона 1:6 по объему, при температуре 3-5oC, отделяют осадок, высушивают его, растворяют в воде с pH 6,0-7,0 и фильтруют.
Технология защищена А.С. с грифом ДСП N 1103392.
Пептиды из ганглиев кальмара обладают высокой иммунологической активностью, что дает возможность использовать его в дозе 10 мкг/кг массы тела.
Пептиды такой высокой активности не известны. Даже широко применяемый наиболее эффективный в настоящее время полипептид тималин используется в разовой дозе 10 мг в день (150 мкг/кг массы тела, Машковский, 1993), что почти в десять раз превышает таковую ганглиина.
Иммунологическая активность молока находится на уровне обычных пищевых белковых продуктов. В общем плане, любой белковый продукт обладает той или иной иммунологической активностью, но чтобы стать активным, организму необходимо гидролизовать эти белки до три-, дипептидов или даже аминокислот, а организм сам синтезирует из них необходимые иммуноактивные пептиды. Причем до сих пор нельзя однозначно сказать, какие аминокислоты и, значит, низкомолекулярные пептиды обуславливают эту активность.
Что же касается пептидов с более длинной цепочкой, то можно лишь определенно сказать, что они более активны, чем белок молока, но активность не идет ни в какое сравнение ни с тималином, ни тем более с ганглиином. Сама природа создала в нервной ткани (ганглиях) головоногих такой пептид, который в тысячу и более раз активен, чем пептид лактаальбумина. Возможно этот эффект происходит за счет особых свойств пептидов ганглиина. Ганглиин состоит из 45 низкомолекулярных фракций (от 1 до 10 кД). Отличительной особенностью пептидов ганглиина от пептидов теплокровных животных является то, что они имеют в своем составе в 3-4 раза больше глутаминовой и аспарагиновой аминокислот. Это обуславливает и различие в соотношении основных и кислых аминокислот. Пептиды ганглиев имеют более кислый характер, чем пептиды молока (А.Г. Говоруха и др. "Сравнительное исследование свойств цитомединов гидробионтов и наземных животных". Сб. научных трудов "Технология гидробионтов", Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Владивосток, 1987, с. 73-76).
Содержание ганглиина в пищевой добавке меньше чем 0,2% нецелесообразно, так как известно, что в дозе 10 мкг/кг эффективность его действия несколько снижается по некоторым иммунным показателям (количеству розеткообразующих клеток РОК).
Содержание ганглиина более 0,4 вес. также нецелесообразно, так как известно, что при дозе выше 20 мкг/кг эффективность его действия не увеличивается (а стоимость разовой дозы повышается). Поэтому препарат можно назвать, в более широком плане, иммунокорректором, и именно поэтому он утвержден не как лекарственное средство, а как биологически активная добавка.
Содержание аскорбиновой кислоты в весовых дозах 9-11 вес. лимитируется разовой дневной дозой, строго необходимой для взрослого человека (45-55 мкг/кг), что отражено в отзыве Института питания АМН РФ.
Основную массу пищевой добавки составляет глюкоза 88,8-90,6% которая придает энергетическую ценность продукту, являясь легкоусвояемым углеводом.
Аскорбиновая кислота 9-11% она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, нормализует проницаемость капилляров и клеточных мембран, повышает общую реактивность организма.
Оптимальный подбор биологически активных компонентов позволяет получить высокоэффективную пищевую добавку при минимальном количестве ингредиентов по сравнению со сравниваемой многокомпонентной и сложной в получении питательной добавкой.
ТИНРОСТИМ-С можно также применять и как лечебно-профилактическое средство по 550 мг (1 порошок) в сут в течение 3-10 дней в зависимости от состояния организма. ТИНРОСТИМ-С рекомендуется применять при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях, сопровождающихся угнетением иммунитета, как общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ) и для реабилитации в послеоперационный период.
Сущность изобретения поясняется примерами.
Пример 1
Компоненты смешивают в следующем соотношении:
Ганглиин 0,2%
Аскорбиновой кислоты 11,0%
Глюкозы 88,8%
Ингредиенты перемешивают в смесителе, обеспечивающем равномерное распределение компонентов, и фасуют в порошки по 550 мг. ТИНРОСТИМ-С порошок белого цвета без запаха, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Пищевую добавку принимают по 1 порошку в день в течение 3-10 дней, растворяя в любом безалкогольном напитке.
Пищевая биологически активная добавка проходила испытания в Институте питания РАМН. Эксперименты проводились на крысах-самцах линии Вистар с массой тела 132±7,6 г. Под наблюдением находились группы животных (по 30 шт. в каждой). Учитывался вопрос как о характере биологического действия продукта, так и о его безвредности. Необходимость изучения безвредности ТИНРОСТИМа-С определила длительность опыта до 60 дней, суточная доза пищевой добавки составила 60 мкг на крысу в день. В течение эксперимента изучали влияние ТИНРОСТИМа-С на иммунитет и на показатели крови крыс.
По истечении 60 дней опыта крысы были забиты, проведены патологоанатомические исследования внутренних органов.
По заключению Института питания ТИНРОСТИМ-С оказывает влияние на реакции клеточного и гуморального иммунитета, активацию гемопоэза, заключающегося в повышении уровня гемоглобина, количества эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах.
Патологических изменений внутренних органов не обнаружено.
Пример 2
Компоненты смешивают в следующем соотношении:
Ганглиина 0,3%
Аскорбиновой кислоты 10,0%
Глюкозы 89,7%
ТИНРОСТИМ-С готовят согласно примеру 1.
Пример 3
Компоненты смешивают в следующем соотношении:
Ганглиина 0,4%
Аскорбиновой кислоты 9,0%
Глюкозы 90,6%
ТИНРОСТИМ-С готовят согласно примеру 1.
Пищевая биологически активная добавка ТИНРОСТИМ-С проходила апробацию в качестве лечебно-профилактического средства в краевой клинической больнице г. Хабаровска.
Под наблюдением находились 22 пациента с синдромом длительного раздавливания, осложненного гнойно-септической патологией (пострадавшие при землетрясении в Нефтегорске). Проведено 2 курса лечения по 10 дней каждый. Исследовали контроль иммунологических показателей до и после лечения (определение показателей T и B-клеточного звена, иммуноглобулинов, ЦИКов, факторов неспецифической резистентности).
Выявлена четкая закономерность в повышении фагоцитарной активности нейтрофилов, повышении функциональной активности нейтрофилов в НСТ-тесте.
Формула изобретения: Пищевая биологически активная добавка, включающая пептиды и глюкозу, отличающаяся тем, что в качестве пептидов она содержит ганглиин, и дополнительно включает аскорбиновую кислоту (витамин С) при следующем соотношении компонентов, мас.
Ганглиин 0,2 0,4
Аскорбиновая кислота 9 11
Глюкоза Остальноер