Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА
ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

ЗАЩИТНАЯ ОДЕЖДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в защитной одежде от непогоды и воздействия тепловых нагрузок и открытого пламени. Сущность изобретения: защитная одежда состоит из двух частей - наружной и внутренней. Наружная выполнена из многослойного комбинезона, отдельные слои которого соединены между собой по швам. Внутренняя часть изготовлена из двухслойного комбинезона из хлопчатобумажных тканей, на подкладке между слоями которого закреплены пружинки. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105514
Класс(ы) патента: A41D13/00, A62B17/00
Номер заявки: 95119057/12
Дата подачи заявки: 20.11.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович
Автор(ы): Голуб В.И.; Голуб Я.В.; Богомолов П.А.; Иванов А.М.; Голуб И.В.; Виноградова Л.В.; Авдийский Н.В.
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, в частности к защитной одежде от неблагоприятных факторов непогоды и воздействия интенсивных внешних тепловых нагрузок и открытого пламени.
Известная защитная одежда, состоящая из основного костюма, содержащего куртку и брюки, и дополнительного костюма в виде комбинезона, который состоит из двух слоев сетки, разделенных эластичными прокладками (RU, патент N 2005393, кл. A 41 D 13/00, 1994). Эта одежда имеет ограниченные сроки эксплуатации при одновременном воздействии повышенных температур и тепловой радиации, а также сложность технической реализации.
Известна также защитная одежда, выполненная из двух частей наружной, покровный слой которой с лицевой стороны имеет металлизированное покрытие, и внутренней, изготовленной из многослойных теплоизоляционных материалов (DE, патент N 3543731, кл. A 62 B 17/00, 1987). Указанное решение принято в качестве ближайшего аналога. Однако и оно имеет следующие недостатки: низкие защитные и физиолого-гигиенические свойства.
Задачей настоящего изобретения является создание защитного костюма с высокими защитными и физиолого-гигиеническими свойствами.
Указанная задача решена за счет того, что в защитной одежде, выполненной из двух частей наружной, покровный слой которой с лицевой стороны имеет металлизированное покрытие, и внутренней, изготовленной из многослойных теплоизоляционных материалов, наружная часть выполнена в виде комбинезона, отдельные слои которого соединены между собой по швам, при этом покровный слой одежды изготовлен из изолирующего термо-, огне- и агрессивно- стойкого материала на основе стеклоткани с нанеcенными на нее с тыльной стороны фторопластовым покрытием, металлизированным покрытием и эластичным пленочным термостойким покрытием черного цвета, а промежуточные слои представлены последовательно расположенными друг за другом теплоизолирующими слоями нетканых или нетканопрошивных материалов на основе негорючих волокон и изолирующими термоотражательными материалами, аналогичными по свойствам и составу покровному слою, внутренняя часть изготовлена в виде двухслойного комбинезона из хлопчатобумажных тканей, содержащего закрепленные между слоями на подкладке в виде ячеек размером не менее 20х20 мм пружинки диаметром не менее 5 мм, выполненные из композиционного материала. Кроме того, поставленная задача решена за счет того, что эластичное пленочное термостойкое покрытие черного цвета выполнено из фторонита 107 ТР, а негорючие волокна представляют собой аримид.
На чертеже представлена защитная одежда общий вид с частичным вырывом для показа составляющих слоев.
Защитная одежда содержит наружную 1 и внутреннюю 2 части.
Наружная часть 1 одежды изготовлена в виде многослойного комбинезона, отдельные слои которого соединены между собой по швам. При этом покровный слой 3 костюма с лицевой стороны имеет металлизированное покрытие 4 и изготовлен из изолирующего термо-, огне- и агрессивно-стойкого теплоотражательного материала на основе стеклоткани с нанесенными на нее с тыльной стороны фторопластовым покрытием 5, еще одним слоем металлизированного покрытия 4, эластичным пленочным термостойким покрытием 6 черного цвета из фторонита 107 ТР. Промежуточные слои представлены чередующимися, последовательно расположенными друг за другом теплоизолирующими слоями 7 нетканых или нетканопрошивных материалов на основе негорючих волокон, например аримида, и изолирующими теплоотражательными материалами 8, аналогичными по свойствам и составу покровному слою.
Внутренняя часть 2 одежды изготовлена в виде двухслойного комбинезона, содержащего закрепленные между двумя слоями хлопчатобумажной ткани 9 на подкладке 10 в виде ячеек размером 20 х 20 мм пружинки 11 диаметром не менее 5 мм, изготовленные из композиционного материала огнетермостойких ниток, последовательно покрытых эпоксидной смолой и фторонитом 107 ТР.
Защитную одежду используют следующим образом.
Наружную 1 и внутреннюю 2 части одежды последовательно извлекают из чехла.
После этого надевают вначале внутреннюю часть 2, изготовленную в виде двухслойного комбинезона их хлопчатобумажной ткани 9, и герметизируют ее с помощью застежек типа "молния". Защитные свойства внутренней части 2 одежды обеспечиваются применением закрепленных между двумя слоями хлопчатобумажной ткани на подкладке 10 в виде ячеек размером 20х20 мм пружинок 11 диаметром не менее 5 мм, изготовленных из композиционного материала огнетермостойких ниток, последовательно покрытых эпоксидной смолой и фторонитом 107 ТР.
Наружную часть 1 одежды, выполненную в виде многослойного костюма, надевают поверх внутренней части 2, после чего также производят герметизацию ее с помощью застежек типа "молния". Снятие одежды производится в обратной последовательности.
Применение чередующихся друг за другом слоев нетканого материала и изолирующего материала с металлизированным покрытием наружной стороны и зачерненных покрытием внутренней стороны позволяет уменьшить в 5-10 раз внешнюю тепловую нагрузку за счет всех составляющих конвекции, радиации теплопроведения и повысить надежность защиты от воздействия термических и химических факторов. В то же время использование вентиляционных распорок в виде пружинок, изготовленных из композиционных материалов и помещенных между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, с одной стороны, технически просто в изготовлении, а с другой исключает возможность уменьшения толщины пакета защитных материалов за счет сдавливания и непосредственного контакта разогретых верхних слоев одежды с телом человека при эксплуатации ее в условиях высоких температур окружающего воздуха, обеспечивает минимальную экранизацию кожи изолирующими элементами и, тем самым, сохраняет теплосъем с тела человека на максимально возможном уровне. Кроме того, обеспечение фиксированных зазоров обеспечивает эффективное выравнивание температуры в подкостюмном пространстве за счет проявления эффектов "меха" при движениях человека и "естественной вентиляции", обусловленной перепадом температур воздуха по высоте, благодаря чему снижается вероятность локальных перегревов и улучшается теплосъем с тела человека при положительных температурах. Наличие распорок в виде пружинок, выполненных из упругого материала, обеспечивает также снижение вероятности получения механических травм тела. Создание фиксированных воздушных зазоров с помощью устройств, отвечающих требованиям по стойкости к тепловым воздействиям и обеспечивающих сохранение эффективной теплоизоляции, в том числе при интенсивном потоотделении, обеспечивает равнопрочную защиту от радиационных притоков тепла всего тела человека, а также практически исключает возможность получения ожогов, обусловленных превращением блокированной одеждой потовой жидкости в пар при нагревании пакета защитных материалов, поскольку вентиляционные распорки сами по себе не впитывают потовую жидкость.
Герметизированное положение защитной одежды обеспечивает высокую теплоизоляцию за счет создания инертного слоя воздуха и снижения радиационного теплообмена тела человека с внешней средой. Это положение костюма используют при эксплуатации в сильно загазованной среде при повышенной температуре окружающего воздуха и в очаге открытого пламени.
Экспериментальные исследования защитной одежды подтвердили достижимость заявляемых положительных эффектов, в частности показана возможность применения ее в качестве всепогодного всесезонного защитного костюма пожарного. При этом улучшена защита тела человека от общего перегревания, обеспечена равнопрочная защита тела человека от радиационных потоков тепла и открытого пламени, а также обливов СДЯВ, ГСМ, водой, огнетушащими и другими жидкостями и повышена надежность защиты за счет использования многослойного пакета материалов.
Формула изобретения: 1. Защитная одежда, выполненная из двух частей наружной, покровный слой которой с лицевой стороны имеет металлизированное покрытие, и внутренней, изготовленной из многослойных теплоизоляционных материалов, отличающаяся тем, что наружная часть выполнена в виде комбинезона, отдельные слои которого соединены между собой по швам, при этом покровной слой одежды изготовлен из изолирующего термо-, огне- и агрессивно-стойкого материала на основе стеклоткани с нанесенными на нее с тыльной стороны фторопластовым покрытием, металлизированным покрытием и эластичным пленочным термостойким покрытием черного цвета, а промежуточные слои представлены последовательно расположенными друг за другом теплоизолирующими слоями нетканых или нетканопрошивных материалов на основе негорючих волокон и изолирующими теплоотражательными материалами, аналогичными по свойствам и составу покровному слою, внутренняя часть изготовлена в виде двухслойного комбинезона из хлопчатобумажных тканей, содержащего закрепленные между слоями на подкладке в виде ячеек размером не менее 20 х 20 мм пружинки диаметром не менее 5 мм, выполненные из композиционного материала.
2. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что эластичное пленочное термостойкое покрытие черного цвета выполнено из фторонита 107 ТР.
3. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что негорючие волокна представляют собой аримид.