Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТУЛ
СТУЛ

СТУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебельной промышленности при изготовлении стульев. Сущность: стул содержит каркас, составленный из трех одинаковых дугообразных заготовок с отогнутыми скобами, соединенных между собой одним из известных способов, например, резьбовым соединением, а также сиденье 6 и спинку 7. Концы 8 заготовок отогнуты в двух плоскостях на угол 5 - 15o от оси профиля заготовки: в сторону выгиба скобы и в направлении друг от друга, а участки между отогнутой скобой 4 и концами 8 заготовок параллельны. Величина отгибки концов 8 выбирают не менее длины участка жесткого соединения заготовок сиденья с заготовкой спинки. В случае использования пустотелого профиля для производства заготовок 4 концы 8 оснащают пробками, входящими в полость упомянутого профиля на глубину не менее длины участка жесткого соединения заготовок спинки и сидения. В пробках и стенке профиля заготовки спинки выполняют отверстия с резьбой под винты упомянутого резьбового соединения. 2 з.п.ф-лы, 16 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105522
Класс(ы) патента: A47C5/04
Номер заявки: 93026265/02
Дата подачи заявки: 07.05.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Автор(ы): Масловский Г.В.; Серков А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Белгородский завод энергетического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства мебели и может быть использовано при изготовлении стульев.
Известно кресло, включающее в себя сиденье с подлокотниками, спинку и ножки из деталей Г-образной формы с возможностью соединения их кольцом [1]
Недостатком такой конструкции является относительно низкая технологичность из-за большой номенклатуры комплектующих деталей.
Известен стул, содержащий жесткую опорную раму, состоящую из ножек и поперечин, сиденье-раковину с пазами [2]
Недостатком такой конструкции является высокая стоимость изготовления, обусловленная необходимостью изготовления дорогостоящей пресс-формы для производства сиденья-раковины сложной конфигурации.
Наиболее близким к заявляемому объекту является стул, содержащий спинку и сиденье, смонтированные на каркасе, состоящем из трех дугообразных заготовок с отогнутыми скобами, две из которых расположены зеркально, предназначены для крепления на их скобах сиденья и жестко соединены с концами третьей дугообразной заготовки, несущей спинку [3]
Недостатком конструкции является низкая технологичность изготовления.
Задача настоящего изобретения состоит в повышении качества, технологичности конструкции и снижении себестоимости изготовления за счет использования стандартного проката и увеличения числа серийных деталей.
Поставленная задача достигается тем, что три дугообразные заготовки каркаса выполнены одинаковыми в виде двух параллельных участков, соединенных отогнутой скобой, при этом спинка закреплена на отогнутой скобе заготовки, а концы параллельных участков каждой из заготовок длиной не менее необходимой длины для жесткого крепления отогнуты на угол 5 15o от оси профиля заготовки в двух направлениях: в сторону выгиба скобы и друг от друга.
Кроме того, заготовки сиденья установлены отогнутыми скобами навстречу друг другу с расположением их параллельных участков под углом 5 15o к вертикали, и отогнутые концы заготовки спинки жестко соединены с одним из параллельных участков заготовок сиденья посредством винтов с полупотайными головками.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен стул заявляемой конструкции, на фиг. 2 вид слева фиг. 2, на фиг. 3 вид сверху фиг. 1, на фиг. 4 узел В фиг. 2, на фиг. 5 узел Б фиг. 2, на фиг. 6 узел Г фиг. 2, на фиг. 7 сечение Д-Д фиг. 5, на фиг. 8 заявляемый стул в аксонометрии, на фиг. 9 изображена заготовка, из которой составлен каркас стула, на фиг. 10 - вид сбоку фиг. 9, на фиг. 11 вид сверху фиг. 9, на фиг. 12 вид А фиг. 11, на фиг. 13 вид Е фиг. 11, на фиг. 14 каркас стула, на фиг. 15 вид сбоку фиг. 14, на фиг. 16 вид сверху фиг. 14.
Стул содержит каркас, состоящий из трех одинаковых дугообразных заготовок 1, 2, 3 с отогнутыми скобами 4, соединенных между собой одним из известных способов, например, резьбовым соединением 5 (фиг. 5).
На заготовках 1 и 2, расположенных зеркально и отогнутыми скобами навстречу друг другу, установлено сиденье 6, а на отогнутой скобе заготовки 3 спинка 7.
Концы 8 всех заготовок на величину l1 отогнуты в двух плоскостях на угол α = 5-15° от оси профиля заготовки: в сторону выгиба скобы и в направлении друг от друга, а участки 9 длиной l3 между скобой 4 и концами 8 заготовок параллельны. Величину отгибки концов 8 выбирают не менее длины участка, необходимого для жесткого соединения заготовок 1 и 2 с заготовкой 3 спинки.
В случае использования пустотелого профиля для производства заготовок каркаса концы 8 заготовок 1 и 2 оснащают пробками 10 (фиг. 6), а концы 8 заготовки 3 пробками 11 (фиг. 5), входящими в полость упомянутого профиля на глубину не менее длины участка для жесткого соединения заготовок сиденья и спинки. В пробках 11 и стенке профиля заготовок 1 и 2 выполняют отверстия с резьбой под винты упомянутого резьбового соединения 5.
Заготовки 1 и 2 сиденья устанавливают так, чтобы плоскости параллельных участков каждой из них были расположены под углом α = 5-15° к вертикали (фиг. 15).
На заготовках сиденья на участках жесткого крепления с заготовкой спинки выполнены со стороны, обращенной к спинке, углубление с радиусом, большим радиуса профиля заготовки спинки на величину (0,1 0,2) радиуса профиля, а с противоположной стороны плоская поверхность с зенковкой отверстий под полупотайные головки винтов (фиг. 5, 7).
Выполнение углубления на участках жесткого соединения на величину менее 0,1 упомянутого радиуса не обеспечивает плавности обвода в месте соединения и достаточной контактной поверхности между сопрягаемыми деталями, если же углубление выполнить на величину более 0,2 упомянутого радиуса, то возможно неоправданное снижение прочности (несущей способности) ножек стула.
На фиг. 9 15 использованы нижеследующие символы:
a расстояние между параллельными участками 9 заготовки,
b величина отгибки конца 8 от оси участка 9,
c величина выгиба дуги скобы 4 относительно оси участка 9,
d диаметр профиля заготовки,
e расстояние от концов спинки до высоты сиденья по каркасу,
f расстояние между ножками каркаса (база стула),
h высота заготовки и сиденья по каркасу,
l1 l5 длины участков заготовки,
R, r радиусы гибов заготовки,
S толщина стенки профиля,
α и β углы изгиба и установки заготовки.
Для данной конструкции установлены следующие оптимальные соотношения параметров элементов стула:
S 1 2 мм [(0,1 0,15)d]
r≈ 2,5d,
R≈10 ч.
l1≈(4 5)d,
e 0,2 0,25h,

при α = 7° по эргономическим соображениям β = 10°
Использование одинаковых заготовок для каркаса стула из стандартного проката, например из труб, повышает его технологичность, снижает затраты на их производство за счет увеличения серийности деталей и, как следствие, снижает себестоимость конструкции в целом.
Предложенная конструкция обеспечивает наклон спинки стула в соответствии с эргономическими требованиями, повышает устойчивость стула, дает возможность компактного складирования стульев один на другой, снижает вероятность порчи одежды вследствие плавного обвода стула в месте соединения заготовок каркаса.
Формула изобретения: 1. Стул, содержащий спинку и сиденье, смонтированные на каркасе, состоящем из трех дугообразных заготовок с отогнутыми скобами, две из которых расположены зеркально, предназначены для крепления на их скобах сиденья и жестко соединены с концами третьей дугообразной заготовки, несущей спинку, отличающийся тем, что три дугообразные заготовки каркаса выполнены одинаковыми в виде двух параллельных участков, соединенных отогнутой скобой, при этом спинка закреплена на отогнутой скобе заготовки, а концы параллельных участков каждой из заготовок длиной не менее необходимой длины для жесткого крепления отогнуты на угол 5 15o от оси профиля заготовки в двух направлениях: в сторону выгиба скобы и друг от друга.
2. Стул по п.1, отличающийся тем, что заготовки сиденья установлены отогнутыми скобами навстречу друг другу с расположением их параллельных участков под углом 5 15o к вертикали, а отогнутые концы заготовки спинки жестко соединены с одним из параллельных участков заготовок сиденья.
3. Стул по п.1 или 2, отличающийся тем, что на каждой заготовке сиденья в месте жесткого соединения с концом заготовки спинки со стороны, обращенной к упомянутому концу, выполнено углубление с радиусом, большим радиуса профиля заготовки спинки на величину 0,1 0,2 радиуса профиля, а с противоположной стороны выполнена плоская поверхность с зенковкой отверстий под головки винтов, например, полупотайные.