Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И ГИПОПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА У ВЗРОСЛЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И ГИПОПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА У ВЗРОСЛЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И ГИПОПЛАСТИЧЕСКОГО КОКСАРТРОЗА У ВЗРОСЛЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и применяется при лечении дисплазии тазобедренного сустава и гипопластического коксартроза у взрослых. Сущность способа: проводят внесуставно перикапсулярную кортикотомию надацетабулярной области с сохранением кровоснабжения костных отломков, используют чрескостный дистракционный остеосинтез, проводят дозированную тракцию костнохрящевого лоскута с формированием костнохрящевого регенератора требуемой величины для обеспечения полного покрытия головки бедра и создание конгруэнтных суставных поверхностей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105528
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94028303/14
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Полляк М.Н.
Патентообладатель(и): Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть применено при лечении дисплазии и гипопластического коксартроза у взрослых.
Известны способы реконструкции свода вертлужной впадины путем перикапсулярной остеотомии надацетабулярной области с выкраиванием трансплантата и последующей его дистракцией, выращиванием регенерата надацетабулярной области (Шевцов В.И. Куртов В.М. Шеховцева Н.С. Метод Илизарова достижения и перспективы, Тез. докл. межд. конф. посвященные памяти акад. Г.А.Илизарова, Курган, 15 16 июня 1993, с. 163 164). Недостатком этого способа является образующаяся "ступенька" костного вещества, которая нивелируется в сроки от 1 года и более после вмешательства. Возникают трудности при достижении конгруэнтности суставных поверхностей. Выращенный регенерат крыши вертлужной впадины покрыт капсулой сустава, которая, трансформируясь под нагрузкой, преобразуется в грубоволокнистую соединительную ткань, что предполагает развитие в последующем деформирующего артроза.
Техническая задача создание конгруэнтных суставных поверхностей тазобедренного сустава адекватных размеров у взрослых с дисплазией тазобедренного сустава за счет реконструкции свода вертлужной впадины с сохранением кровоснабжения костно-хрящевого лоскута, решается следующим образом.
Производят полную перикапсулярную трансхондральную кортикотомию надацетабулярной области и проводят дозированную трансхондральную тракцию костно-хрящевого лоскута с формированием костно-хрящевого регенерата требуемой величины для обеспечения полного покрытия головки бедра.
Кортикотомия обеспечивает сохранение кровоснабжения свода вертлужной впадины, что обеспечивает формирование полноценного дистракционного регенерата. Дозированная трансхондральная тракция, используя капсулу как направляющую, позволяет программировать форму свода вертлужной впадины и получать конгруэнтные суставные поверхности. Перикапсулярная трансхондральная остеотомия позволяет ликвидировать дефицит крыши вертлужной впадины за счет выращивания полноценного костно-хрящевого регенерата, улучшает условия питания костных и хрящевых компонентов тазобедренного сустава.
Способ осуществляется следующим образом.
Укороченным разрезом Смит-Петерсена выполняют доступ к надацетабулярной области. Сухожилие прямой мышцы бедра берут на держалку, отсекают от передненижней ости подвздошной кости и отводят кнаружи, открывая переднюю поверхность тела подвздошной кости. Долотом в сагиттальной плоскости проводят остеотомию надацетабулярной области подвздошной кости в переднезаднем направлении, при этом лезвие долота проходит внесуставно. После этого разворотом лезвия долота производят надлом кортикальной пластинки вертлужной впадины и проверяют мобильность сформированного отщепа. Вмешательство проводят таким образом, что прикрепление ягодичных мышц к отщепу надацетабулярной области остается интактным, так что кровоснабжение последнего практически не страдает. Через мягкие ткани снаружи внутрь веерообразно через отщеп проводят 4 спицы, концы которых загибают упорными площадками в межотломковой щели. Дополнительно выполняют диафиксацию отщепа к материнскому ложу 2 укороченными спицами с упорными площадками. Сухожилие прямой мышцы бедра подшивается к передней ости подвздошной кости. Рана послойно ушивается наглухо с оставлением дренажа. В крылья подвздошных костей вводят по 4 5 спиц под разными углами, которые крепят к кольцевой тазовой опоре, собранной из двух дуг аппарата Илизарова. Для повышения жесткости базовой конструкции в передненижнюю ость подвздошной кости контрлатерального сустава вводят на 4 5 мм стержень с винтовой нарезкой, который крепят к базовой опоре. Аналогичный стержень можно вводить сзади в область задненижней ости подвздошной кости. Тракционные спицы фиксируют пучком в виде дистракционного узла к базовой опоре. Тазобедренный сустав фиксируют в течение всего периода до окончания дистракции за счет накладывания кольца (2 перекрещенные спицы) в надмыщелковой области бедра, которое крепят к базовой опоре. На 10 сут после операции начинают дистракцию костно-хрящевого отщепа в заданном направлении. Величина дистракции определяется дефицитом крыши вертлужной впадины. Ходьбу больные начинают с первого дня после операции. Фиксацию тазобедренного сустава прекращают по окончании дистракции, так чтобы движения в суставе способствовали моделированию регенерата. По окончании стабилизации аппарат демонтируют.
При использовании предлагаемого способа лечения дисплазии тазобедренного сустава и гипопластического коксартроза у взрослых получают новообразованную крышу вертлужной впадины конгруэнтной формы, адекватных размеров, покрытую хрящем.
Формула изобретения: Способ лечения дисплазии тазобедренного сустава и гипопластического коксартроза у взрослых путем перикапсулярного сечения надацетабулярной области с выкраиванием трансплантата с последующей его дистракцией и выращиванием регенерата надацетабулярной области, отличающийся тем, что проводят перикапсулярную, кортикотомию надацетабулярной области внесуставно, затем производят надлом кортикальной пластинки, при этом прикрепление ягодичных мышц к отщепу остается интактным и осуществляют дозированную дистракцию отщепа в заданном направлении.