Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА - Патент РФ 2105530
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медтехнике для визуального осмотра в комплексе методов клинического обследования больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, пародонта, периодонта, пульпы и твердых тканей зубов. Сущность изобретения: устройство содержит полую ручку 1, обод 2, выполненный в виде разомкнутого кольцевого упругого элемента со свободными концами, вставляемыми в ручку, и оптически прозрачный элемент 3, выполненный из органического стекла в форме односторонней плоско-выпуклой линзы с увеличением в 5 - 10 раз. На торцевой поверхности линзы выполнена канавка для закрепления в ней кольца обода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105530
Класс(ы) патента: A61C3/00
Номер заявки: 95106313/14
Дата подачи заявки: 24.04.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Гуща Римма Григорьевна; Батюков Николай Михайлович
Автор(ы): Гуща Римма Григорьевна; Батюков Николай Михайлович
Патентообладатель(и): Гуща Римма Григорьевна; Батюков Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для визуального обследования и может быть использовано в стоматологии в комплексе методов клинического обследования больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, пародонта, периодонта, пульпы и твердых тканей зубов.
Традиционно используемый стоматоскоп для указанных целей представляет собой дорогостоящий дефицитный прибор, позволяющий осматривать лишь доступные участки полости рта.
Известно стоматологическое зеркало, состоящее из ручки, обода и зеркала. Обод выполнен в виде разрезного кольца и имеет на свободных концах П-образную скобу со сквозным отверстием. На рабочем конце ручки выполнен продольный клиновидный паз со скосом. Скоба шарнирно установлена в пазу с возможностью взаимодействия со скосом и со стенками паза. (а.с. СССР N 1487856, кл. А 61В 1/24, 1987).
Известно стоматологическое зеркало, состоящее из полой ручки, обода и зеркала, закрепленного в ободе, при этом свободные концы обода расположены в ручке резьбовой шпильки с поперечным пазом, размещенной в полости ручки. Один из концов обода жестко закреплен на резьбовой шпильке, а другой конец отогнут и выполнен с возможностью взаимодействия с поперечным пазом шпильки и внутренней поверхностью полости ручки. Зеркало выполнено в виде основания с расположенными на его эквидистантных поверхностях оптически прозрачными элементами с зеркальным покрытием. На торцевой поверхности зеркала выполнена канавка для размещения в ней кольцевого упругого элемента [1]
Технической задачей изобретения является расширение диагностической возможности визуальной оценки морфологических элементов.
Предлагаемое стоматологическое устройство позволяет осматривать труднодоступные участки полости рта, ротоглотки, носоглотки и может быть использовано при диагностике и контроле эффективности проведенного лечения в клинике терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, оториноларингологии.
На чертеже показано стоматологическое устройство, общий вид и его составные элементы.
Устройство содержит ручку 1, обод 2, оптически прозрачный элемент 3 (плоско-выпуклая линза). Обод 2 выполнен в виде разомкнутого кольцевого упругого элемента с отогнутыми концами с возможностью установки в ручке 1. Ручка 1 выполнена полой. На торцевой поверхности плоско-выпуклой линзы 3 выполнена канавка 4. Плоско-выпуклая линза 3 (х5-х10) выполнена из органического стекла. Обод 2 закругленной верхней частью охватывает оптически прозрачный элемент плоско-выпуклую линзу 3 по канавке 4, зажимает линзу 3 по окружности, свободные разомкнутые концы обода 2 вставляются в полую ручку 1.
Использование предлагаемого стоматологического устройства расширяет диагностические возможности при различных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, болезнях пародонта, пульпы зуба, в оценке состояния слизистой оболочки полости рта, пародонта, пульпы зуба, в оценке состояния слизистой оболочки альвеолярного отростка в области причинного зуба при верхушечном периодонтите, поражений твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения. Возможность увидеть мелкие детали структуры, характер поверхности, окраску и другие особенности патологически измененного объекта в увеличенном виде позволяет составить о нем более полное представление, определить эффективность лечения, прогнозировать исход заболевания, диагностировать на ранних стадиях озлокачествления, проводить профилактику рака полости рта, ротоглотки, носоглотки.
Формула изобретения: Устройство для визуального обследования полости рта, содержащее ручку, обод и оптически прозрачный элемент, при этом ручка выполнена полой, обод выполнен в виде разомкнутого кольцевого упругого элемента со свободными концами с возможностью установки в полой ручке, на торцевой поверхности оптически прозрачного элемента выполнена канавка, отличающееся тем, что оптически прозрачный элемент выполнен из органического стекла в форме односторонней плоско-выпуклой линзы с увеличением в 5 10 раз.