Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2105531
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОБТУРАЦИИ КОРНЕВОГО КАНАЛА ЗУБА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии, при пломбировании корневых каналов зубов и диагностики скрытых кариозных полостей. Технический результат: контроль качества обтурации корневого канала зуба при использовании проводящих и непроводящих пломбировочных материалов. Сущность: способ контроля обтурации корневого канала зуба путем пропускания электрического тока в процессе обтурации корневого канала через корень зуба и измерения сопротивления цепи, при этом сначала фиксируют сопротивление цепи, соответствующее положению активного электрода у верхушечного отверстия корневого канала зуба, а затем, по мере заполнения корневого канала небольшими порциями пломбировочного материала, регистрируют увеличение сопротивления цепи. Устройство для осуществления способа содержит батарею питания, активный и пассивный электроды, звуковой сигнализатор, стабилизатор режима, соединенный с пассивным электродом, формирователь сигнала, вход которого соединен через блок калибровки с активным электродом, первый регистратор порога, вход которого соединен с первым выходом формирователя сигнала, второй регистратор порога, вход которого соединен с вторым выходом формирователя сигнала, регулируемый звуковой генератор, входы которого соединены с первыми выходами первого и второго регистраторов порога, при этом вторые выходы последних соединены с первым и вторым световыми индикаторами соответственно, а звуковой сигнализатор соединен с выходом регулируемого звукового генератора, кроме того переключатель вида работ соединен со стабилизатором режима. 2 с. и 1 з. п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105531
Класс(ы) патента: A61C19/04, A61B5/05
Номер заявки: 96107614/14
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Полет"
Автор(ы): Яковлев Ф.Ф.; Чупрунова И.Н.; Бочкарев Д.А.; Лощилова В.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Полет"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при пломбировании корневых каналов зубов, а также для диагностики скрытых кариозных полостей, выявления деминерализации зуба и проверки герметичности пломб.
Известен способ контроля обтурации корневого канала зуба до уровня верхушечного отверстия [1] заключающийся в том, что в процессе обтурации корневого канала жидким проводящим фосфат-цементом через корневой канал пропускают электрический ток и измеряют электрическое сопротивление цепи, а момент обтурации верхушечного отверстия корневого канала определяют по уменьшению сопротивления цепи в 4-5 раз. Такое изменение сопротивления обусловлено тем, что до достижения пломбировочным материалом верхушечного отверстия электрический ток протекает по цепи, включающий пломбировочный материал и твердые ткани зуба, а при достижении верхушечного отверстия ток течет через пломбировочный материал и мягкие ткани десны, сопротивление которых, как известно, в 4-5 раз ниже, чем твердых тканей.
Недостатком известного способа является то, что он применим только при использовании жидких пломбировочных материалов, хорошо проводящих электрический ток.
Известно устройство для контроля степени заполнения фосфат-цементом корневого канала зуба описанным выше способом, включающее батарею питания, активный и пассивный электроды и звуковой сигнализатор, причем в качестве активного электрода используется каналонаполнитель.
Недостатком известного устройства является невысокая точность контроля обтурации корневого канала, так как жидкий фосфат-цемент подается в корневой канал через каналонаполнитель, и нельзя проконтролировать избыток фосфат-цемента, попавший через верхушечное отверстие в мягкие ткани. Кроме того, точность контроля зависит от различия в глубине корневых каналов в пациентов.
Целью изобретения является повышение точности контроля качества обтурации корневого канала зуба при использовании как проводящих, так и непроводящих пломбировочных материалов.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в процессе обтурации корневого канала через корень зуба пропускают электрический ток, фиксируют сопротивление цепи, соответствующее положению активного электрода у верхушечного отверстия корневого канала, затем, по мере заполнения корневого канала небольшими порциями пломбировочного материала, регистрируют увеличение сопротивления цепи.
На фиг. 1 показана схема, поясняющая предлагаемый способ.
Способ осуществляют следующим образом. Перед пломбированием проводят инструментальную и медикаментозную обработку корневого канала известным способом. Пассивный электрод 1, выполненный в виде зажима, прикрепляют к мочке уха. В качестве активного электрода 2 используют корневую иглу, соединенную с блоком регистрации и индикации 3. По мере продвижения активного электрода 2 по корневому каналу 4 сопротивление цепи, включающей активный электрод 2, твердые ткани 5 зуба, мягкие ткани 6, окружающие зуб, и пассивный электрод 1, уменьшатся, а ток в этой цепи, соответственно, увеличивается. При достижении величины тока, соответствующей первому пороговому уровню, включается тональный звуковой сигнал. Это означает, что активный электрод 2 приблизился к верхушечному отверстию 7 корневого канала 4, но не достиг его. При дальнейшем продвижении активного электрода 2 тон звукового сигнала повышается, оставаясь непрерывным. В момент достижения активным электродом 2 верхушечного отверстия 7о корневого канала 4 непрерывный сигнал становится модулированным частотой 1-3 Гц. Если активный электрод 2 выходит за верхушечное отверстие 7 в область мягких тканей 6, тональная частота и частота модуляции звукового сигнала резко возрастают, что соответствует сигналу тревоги. Определив таким образом глубину корневого канала 4, заполняют его небольшими порциями 8 пломбировочного материала, начиная с верхушечного отверстия 7, при этом используют тот же инструмент. Когда пломбирование верхушечного отверстия 7 закончено, модуляция звукового сигнала прекращается. Далее, по мере заполнения корневого канала 4 пломбировочным материалом, тональная частота звукового сигнала понижается. Тональный сигнал прекращается по окончании пломбирования корневого канала 4.
Авторами разработано устройство для осуществления предложенного способа, позволяющее контролировать качество обтурации корневого канала зуба в процессе пломбирования при использовании проводящих и непроводящих пломбировочных материалов.
Это достигается тем, что в известное устройство, содержащее батарею питания, активный и пассивный электроды и звуковой сигнализатор, дополнительно введены стабилизатор режима, первый регистратор порога, срабатывающий при введении активного электрода в корневой канал зуба, второй регистратор порога, срабатывающий при достижении активным электродом верхушечного отверстия корневого канала, формирователь сигнала, блок калибровки, регулируемый звуковой генератор, первый и второй световые индикаторы, причем в качестве активного электрода использована корневая игла.
На фиг. 2 приведена блок-схема заявляемого устройства, поясняющая сущность изобретения.
Устройство для контроля обтурации корневого канала содержит активный электрод 2, пассивный электрод 1, блок регистрации и индикации 3, включающий батарею питания 9, стабилизатор режима 10, соединенный с пассивным электродом 1, формирователь сигнала 11, вход которого соединен через блок калибровки 12 с активным электродом 2, первый регистратор порога 13, вход которого соединен с первым выходом формирователя сигнала 11, второй регистратор порога 14, вход которого соединен с вторым выходом формирователя сигнала 11, регулируемый звуковой генератор 15, входы которого соединены с первыми выходами первого и второго регистраторов порога 13 и 14, в то время как вторые выходы последних соединены с первым и вторым световыми индикаторами 16 и 17 соответственно, и звуковой сигнализатор 18, соединенный с выходом регулируемого генератора 15.
Устройство работает следующим образом. Активный электрод 2 вводят в корневой канал 4 зуба, в то время как пассивный электрод 1 подсоединен с помощью зажима к мочке уха. При продвижении активного электрода 2 к верхушечному отверстию 7 корневого канала 4 и изменяется сопротивление между активным 2 и пассивным 1 электродами, что, в свою очередь, вызывает изменение входного тока Iвх, поступающего с активного электрода 2 через блок калибровки 12 на вход формирователя сигнала 11. При превышении входным током первого порогового значения I01 срабатывает первый регистратор порога 12. При этом загорается первый световой индикатор 16, подается отпирающий сигнал на регулируемый звуковой генератор 15 и звуковой сигнализатор 18 начинает издавать непрерывный тональный сигнал. Частота звукового сигнала изменяется в зависимости от входного тока, то есть от положения активного электрода 2 в корневом канале 4, причем, чем ближе к верхушечному отверстию 7 корневого канала 4 находится активный электрод 2, тем выше тон. Как только входной ток достигнет величины I02, соответствующей положению активного электрода 2 у верхушечного отверстия 7 зуба, срабатывает второй регистратор порога 14, который вырабатывает сигнал модуляции частотой 1-3 Гц, поступающий на регулируемый звуковой генератор 15 и вызывающий модуляцию звукового сигнала с указанной частотой. Звуковой сигнал становится прерывистым. Одновременно с такой же частотой начинает мигать второй световой индикатор 17. При этом первый регистратор порога 13 продолжает вырабатывать сигнал, т.к. работает независимо от второго регистратора порога 14. Если активный электрод 2 прошел верхушечное отверстие 7 корневого канала 4 и коснулся мягких тканей 6, т.е. Iвх > I02, то второй регистратор порога 14 вырабатывает сигнал тревоги, что проявляется в резком повышении как частоты модуляции, так и частоты тонального сигнала. Второй регистратор порога 14 начинает и прекращает вырабатывать сигнал модуляции при одном и том же значении I02. Таким образом, он является безгистерезисным. По завершении пломбирования верхушечного отверстия 7 второй регистратор порога 14 прекращает вырабатывать сигнал модуляции. При том второй световой индикатор 17 гаснет, а звуковой сигнал становится непрерывным. По мере заполнения корневого канала 4 тон звукового сигнала понижается. Прекращение звучания тонального сигнала (при этом гаснет первый световой индикатор 16) соответствует завершению пломбирования корневого канала 4. Блок калибровки 12 служит для проверки правильности начальной установки порога срабатывания второго регистратора порога 14. Стабилизатор режима 10 обеспечивает стабильность параметров устройства, в том числе уровня начальной установки второго регистратора порога 14, при изменении напряжения питания в результате разряда батареи питания 9, а также при изменении окружающей температуры.
С помощью предлагаемого устройства можно проводить диагностику состояния зубов. Для этого в схему устройства дополнительно введен переключатель вида работ 19, обеспечивающий в режиме "Диагностика" более высокую чувствительность блока регистрации и индикации 3 за счет изменения порога срабатывания второго регистратора порога 14.
Работа с устройством не требует специальной подготовки и может быть выполнена практикующим лечащим врачом.
Литература
Авторское свидетельство N 1115745, кл. A 61 C 5/04, опубл. 30.09.84 г.
"Изобретатель и рационализатор", 1988, N 2, с. 15.
Формула изобретения: 1. Способ контроля обтурации корневого канала зуба, заключающийся в том, что в процессе обтурации корневого канала через корень зуба пропускают электрический ток и измеряют сопротивление цепи, отличающийся тем, что сначала фиксируют сопротивление цепи, соответствующее положению активного электрода у верхушечного отверстия корневого канала зуба, а затем, по мере заполнения корневого канала небольшими порциями пломбировочного материала, регистрируют увеличение сопротивления цепи.
2. Устройство для контроля обтурации корневого канала зуба, содержащее батарею питания, активный и пассивный электроды и звуковой сигнализатор, отличающееся тем, что в него дополнительно введены стабилизатор режима, соединенный с пассивным электродом, формирователь сигнала, вход которого соединен через блок калибровки с активным электродом, первый регистратор порога, вход которого соединен с первым выходом формирователя сигнала, второй регистратор порога, вход которого соединен с вторым выходом формирователя сигнала, регулируемый звуковой генератор, входы которого соединены с первыми выходами первого и второго регистраторов порога, в то время как вторые выходы последних соединены с первым и вторым световыми индикаторами соответственно, и звуковой сигнализатор, соединенный с выходом регулируемого звукового генератора.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в него введен переключатель вида работ, соединенный со стабилизатором режима.