Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЯС-КОРСЕТ
ПОЯС-КОРСЕТ

ПОЯС-КОРСЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам дл массажа и прогревающим приспособлениям. Пояс-корсет содержит ремень 1, на внутренней поверхности которого размещена пластина 2 с колющими элементами. Пластина 2 представляет собой кусок ткани 3 и слой нетканого волокнистого материала (предпочтительно собачья шерсть) 4. Шерсть соединяется с тканью иглопробивным методом с формированием на противоположной поверхности ткани пучков волокон 6, представляющих собой колющие элементы. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105536
Класс(ы) патента: A61H11/00, A61F7/00
Номер заявки: 96109414/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Малое производственное предприятие "Пирс"
Автор(ы): Журков А.П.
Патентообладатель(и): Малое производственное предприятие "Пирс"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа и прогревающим приспособлениям.
Известен противорадикулитный пояс-корсет [1] содержащий ремень, на внутренней стороне которого размещена пластина из хлоринового волокна. Поскольку хлориновое волокно обладает трибоэлектрическим эффектом, то при трении волокон между собой и о кожу человека на их поверхности накапливаются электростатические заряды, что и обеспечивает лечебный эффект. Известный пояс обладает ограниченной областью использования только снятие боли, и не может быть использован для согревания или для стимулирования мышц.
Известен также пояс-корсет, содержащий ремень с эластичными лентами, на которых закреплены игольчатые элементы [2] Недостатки известного пояса, выбираемого в качестве прототипа, заключаются в том, что его применение ограничено лишь массажем и стимулированием мышц. Кроме того, при его использовании пациент испытывает значительные болезненные ощущения, что не позволяет использовать его продолжительное время.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение области использования и повышение удобства.
Поставленная задача решается тем, что в известном поясе-корсете, содержащем ремень с расположенной на его внутренней поверхности пластиной с колющими элементами, согласно изобретению, указанная пластина выполнена из ткани и слоя волокнистого материала, соединенного с тканью иглопробивным методом с образованием колющих элементов в виде пучков волокон материала, прошедших через ткань при пробивке слоя волокнистого материала иглами, при этом пластина соединена с внутренней поверхностью ремня со стороны слоя волокнистого материала.
В частных случаях реализации изобретения пластина с колющими элементами может быть выполнена с дополнительным слоем волокнистого материала, расположенным с другой стороны ткани с возможностью прохода пучков волокон основного слоя волокнистого материала через дополнительный слой. Слой волокнистого материала может быть выполнен из собачей шерсти. А ремень может быть выполнен с электрическим валиком, расположенным поперечно под пластиной с колющими элементами в ее центральной части.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид пояса-корсета; на фиг. 2 изображен поперечный разрез пластины с колющими элементами; на фиг. 3 поперечный разрез пластины с дополнительным слоем волокнистого материала; на фиг. 4 показан поперечный разрез пояса с эластичным валиком.
Пояс-корсет содержит ремень 1 с застежками (например, типа "липучка") для крепления на пояснице пациента. На внутренней поверхности ремня 1 размещена пластина 2 с колющими элементами. Пластина 2 представляет собой кусок ткани 3 и слой нетканого волокнистого материала (шерсти) 4. Шерсть соединяется с тканью иглопробивным методом с помощью иглы 5, имеющей на своей поверхности зацепы, обращенные в сторону острия иглы. Совершая возвратно-поступательные движения через ткань 3 со стороны слоя шерсти 4, игла 5 своими зацепами захватывает волокна шерсти и "протягивает" их через ткань. В результате этого на противоположной поверхности ткани формируются пучки волокон 6, представляющие собой колющие элементы. (При касании кожи с поверхностью ткани, на которой расположены пучки волокон 5, ощущается легкое покалывание).
Кроме основного слоя шерсти 4, пояс может быть выполнен с дополнительным слоем шерсти 7, который располагается с противоположной стороны ткани 3 так, чтобы пучки волокон 6 шерсти основного слоя 4 проходили через него. Это позволяет увеличить эффект согревания.
В предлагаемом поясе может быть использована шерсть различных животных или нетканый материал из искусственных волокон. Однако проведенные исследования показали, что наилучший совместный согревающе-колющий эффект достигается при использовании собачьей шерсти, которая кроме этого еще и снимает отрицательный заряд с поверхности кожи.
Для более лучшего прилегания пояса к спине пациента между пластиной 2 с колющими элементами и ремнем 1 размещен эластичный валик 8. Валик располагается поперечно ремню, примерно в центральной части пластины 2 с колющими элементами, так чтобы при использовании он попадал в позвоночный желоб на спине пациента.
Предлагаемый пояс-корсет может быть использован при радикулите (как простудной, так и травматической этиологии); остеохондрозе; заболевании почек; предохранении поясницы от охлаждения. Также пояс может быть использован для поднятия общего тонуса организма, для снятия мышечной усталости и т.д.
Пояс надевается на поясницу пластиной с колющими элементами к больному месту. Наибольший эффект достигается при надевании его на обнаженное тело. Однако, если необходим лишь согревающий эффект или кожа обладает повышенной раздражительностью, пояс может надеваться и на нижнее белье. Колющее действие на кожу одновременно с согревающим воздействием способствует обильному притоку крови к больному месту.
Одним из преимуществ пояса является и то, что он может использоваться длительное время, не причиняя ощутимых неудобств пациенту.
Формула изобретения: 1. Пояс-корсет, содержащий ремень с расположенной на его внутренней поверхности пластиной с колющими элементами, отличающийся тем, что пластина выполнена из ткани и слоя волокнистого материала, соединенного с тканью иглопробивным методом с образованием колющих элементов в виде пучков волокон материала, прошедших через ткань при пробивке слоя волокнистого материала иглами, при этом пластина соединена с внутренней поверхностью ремня со стороны слоя волокнистого материала.
2. Пояс-корсет по п.1, отличающийся тем, что пластина с колющими элементами выполнена с дополнительным слоем волокнистого материала, расположенным с другой стороны ткани с возможностью прохода пучков волокон основного слоя волокнистого материала через дополнительный слой.
3. Пояс-корсет по пп.1 и 2, отличающийся тем, что слой волокнистого материала выполнен из собачей шерсти.
4. Пояс-корсет по пп.1 3, отличающийся тем, что ремень выполнен с эластичным валиком, расположенным поперечно под пластиной с колющими элементами в ее центральной части.