Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2105537
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в медицине, в частности в мануальной терапии при лечении болезненных мышечных уплотнений при остеохондрозе позвоночника. Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что заранее определяют расположение болезненных мышечных уплотнений, проводят прессуру, начиная с проксимально расположенного уплотнения по порядку расположения во всех мышцах силовой спирали, в которых находятся мышечные уплотнения. При этом прессуру каждого уплотнения начинают с усилия 3 - 4 кг до исчезновения острой боли.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105537
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 95106939/14
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Шумилов Олег Геннадьевич; Шумилов Константин Олегович; Филонов Алексей Сергеевич; Казачек Татьяна Михайловна
Автор(ы): Шумилов Олег Геннадьевич; Шумилов Константин Олегович; Филонов Алексей Сергеевич; Казачек Татьяна Михайловна
Патентообладатель(и): Шумилов Олег Геннадьевич; Шумилов Константин Олегович; Филонов Алексей Сергеевич; Казачек Татьяна Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к мануальной терапии.
Известен способ лечения болезненных мышечных уплотнений при остеохондрозе позвоночника с помощью устройства для обезболивания позвоночника [1]
Недостатком этого способа является безадресное растяжение не конкретных мышечных уплотнений, а всех мышц, расположенных паравертебрально, а также то, что этот способ не воздействует на мышечные уплотнения другой локализации.
Это устройство принимаем за прототип.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что определяют расположение мышечных уплотнений в соответствии со способом диагностирования болезненных мышечных уплотнений при остеохондрозе позвоночника. Смотри, например заявку на патент N 94042002 "Способ диагностирования болезненных мышечных уплотнений при остеохондрозе позвоночника".
После того, как все болезненные мышечные уплотнения определены (найдены), проводят прессуру, начиная с проксимально расположенного уплотнения по порядку расположения во всех мышцах силовой спирали, в которых находятся мышечные уплотнения (триггерные точки). При этом прессуру каждого уплотнения начинают с усилия 3-4 кг через каждые 5-10 с увеличивают силу давления до исчезновения острой боли. В некоторых случаях сила прессуры доходит до 30-40 кг.
В качестве примера можно привести несколько клинических наблюдений.
Больной К. 46 лет, обратился 23.01.95 г. с жалобами на боль в правом плечевом суставе, усиливающуюся при движении, и на головокружение при резком повороте головы. В течение 43 дней находился на лечении у невропатолога по поводу остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, синдрома плечелопаточного периартрита, синдрома позвоночной артерии. При осмотре обнаружено ограничение движений в правом плечевом суставе при разгибании с внутренней ротацией. Пальпаторно выявлены болезненные мышечные направления в большой и малой прямой мышцах головы слева, справа в мышце, поднимающей лопатку, в задней порции дельтовидной мышцы, в плечевой, в группе мышц сгибателей кисти, начинающихся от внутреннего эпифиза правого плеча. Начат курс миорелаксирующих процедур. В перечисленных мышцах, начиная с проксимально расположенных, находили зону наибольшей болезненности или уплотнение.
Ладонный поверхностью первого или второго пальца мануальный терапевт осторожно придавливал эту триггерную точку. Начальное усилие прессуры было таким, чтобы пациент переносил боль. Через 7-10с пациент отмечал уменьшение интенсивности боли и врач добавлял усилие. Так каждая точка обрабатывалась до тех пор, пока боль не исчезала полностью. Затем прессуру проводили на следующей по спирали мышце. После первой процедуры клинические проявления у больного значительно уменьшились, после второй полностью исчезли. Движения в шейном отделе позвоночника стали в полном объеме без головокружения, движения в правом плечевом суставе в полном объеме и безболезненные. Для закрепления результата больной направлен на лечебную физкультуру и приступил к работе 03.02.95 г.
Больная З. 47 лет, бухгалтер. Обратилась 02.02.95 г. с жалобами на боль в левом плечевом суставе и значительное ограничение движений. Боль беспокоит в течение 9 месяцев, а последние 2,5 месяца лечилась по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника и плечелопаточного периартрита.
Проведен курс медикаментозных блокад, курс витаминотерапии, нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа. Клинический эффект незначительный. При осмотре: голова наклонена влево, левое предплечье выше правого. Движения в левом плечевом суставе были в объеме 60oC сгибание, 45oC отведение, 15oC разгибание. Попытка увеличить амплитуду движений усиливала боль. При пальпации были обнаружены болезненные напряжения и уплотнения в мышцах подзатылочной области, слева в ременной мышце, в передней лестничной, в большой и малой грудных, в трехглавой мышце плеча, мышцах разгибателях кисти, начинающихся от наружного апофиза плеча. Во второй мышечной спирали обнаружены триггерные точки в трапециевидной, подостной, большой круглой и плечевой мышце слева. Проведен курс релаксирующих процедур. Начиная с проксимально расположенных мышц, находили наиболее болезненную точку концевой фалангой 1 или 2 пальца и осторожно ее придавливали, а при стихании боли добавляли усилие, достигая полного исчезновения острой боли. После процедуры достигли расслабления мышц обеих спиралей, что проявилось увеличением объема активных движений в плечевом суставе. Пятидневный курс лечения полностью купировал болевой синдром, а последующий курс лечебной физкультуры восстановил работоспособность.
Больная Г-на О.С. 31 год, врач, находилась на лечении у невропатолога с 01.11.94 г. в течение месяца по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Получила лечение по классической схеме медикаментозных средств, физиотерапии, курс массажа и лечебной физкультуры. Болевой синдром уменьшился незначительно. При осмотре 14.12.94 г. беспокоили боли в поясничной, правой ягодичной областях, боль в бедре и голени. Боль усиливается в покое и уменьшается во время ходьбы. Ходит, прихрамывая на правую ногу. При глубокой пальпации обнаружены триггерные точки в мышцах двух спиралей. В первую спираль вошли пояснично-подвздошная мышца, короткие аддукторы бедра, медиальная головка двуглавой мышцы бедра, подколенная камбаловидная мышцы справа. Вторая спираль состояла из болезненно напряженных ягодичных, грушевидных мышц и длинных аддукторов бедра. Проведен пятидневный курс миорелаксирующих прессур по вышеописанной методике. Все клинические проявления полностью купированы и для закрепления эффекта больная направлена на лечебную физкультуру.
Преимущества предложенного способа:
предлагаемый способ адресно воздействует на болезненно напряженную мышцу;
позволяет проводить процедуры в местах, недоступных для прототипа;
не требует дополнительного технического оснащения;
процедура осуществляется пальцем, при этом возникает эффект.
Формула изобретения: Способ лечения болезненных мышечных уплотнений (триггерных точек) при остеохондрозе позвоночника путем прессуры, отличающийся тем, что прессуру проводят, начиная с проксимально расположенного уплотнения по порядку расположения во всех мышцах силовой спирали, на которой находятся мышечные уплотнения (триггерные точки), при этом прессуру каждого уплотнения начинают с усилия 3 4 кг, доводя его до 30 40 кг и полного исчезновения острых болевых ощущений.