Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для стимуляции периферического кровообращения. Устройство состоит из канала механотерапевтического воздействия и канала синхронизации. Канал механотерапевтического воздействия содержит диафрагму 1 со штоком 3, шарнирно связанным с кривошипным механизмом 4, кривошип которого выполнен в виде диска 5, установленного на общем валу 6 с приводным маховиком 15. Диафрагма 1 помещена в корпус 7 с камерой для конечности 8 и отверстие, сообщающимся с атмосферой посредством рычага-затвора 10, тяги 11, шарнирно соединенных с толкателем 12, приводимым в движение от кулачков 13, расположенных на диске 5 кривошипа. Канал синхронизации имеет датчик пульсовой волны 16, муфту с зубом 21 на ее обойме 22, установленную на одном валу с диском кривошипа 5 и маховиком 15, рычаг 10 и электромагнит 18, передающий сигнал от датчика пульсовой волны 16 через усилитель на рычаг 20 и зуб 21 обоймы 22 муфты, приводящей в зацепление маховик 15 с диском кривошипа 5. Датчик пульсовой волны 16 обеспечивает синхронизацию притока и оттока крови в конечности, находящейся в камере 8 с сердечным выбросом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105538
Класс(ы) патента: A61H23/00, A61N1/36
Номер заявки: 96104939/14
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Олейников Валентин Эливич
Автор(ы): Олейников В.Э.; Тихонов В.Я.
Патентообладатель(и): Олейников Валентин Эливич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим приборам.
Известно устройство для стимуляции периферического кровообращения, содержащее канал мезанотерапевтического воздействия, выполненный в виде последовательно соединенных компрессора, ресивера, электромагнитного клапана, кранов манометра и манжеты, канал синхронизации, выполненный в виде последовательно соединенных электропроводников ЭКГ, усилителя, генератора пилообразного напряжения, парафазного усилителя мощности, при этом выход усилителя мощности соединен электрически с управляемым входом электромагнитного клапана и канал визуального определения начала воздействия, выполненный в виде последовательно соединенных датчика пульсовой волны, усилителя, парафазного усилителя и электронно-лучевой трубки, при этом датчик пульсовой волны соединен с краном канала механотерапевтического воздействия, второй вход парафазного усилителя с выходом формирования импульсов задержки, а выходы обоих парафазных усилителей подключены к отклоняющим пластинам электронно-лучевой трубки [1]
Это устройство дорогостоящее и сложное в изготовлении за счет наличия в канале механотерапевтического воздействия компрессора, ресивера, приборов контроля пневматики, а в канале синхронизации дорогостоящих элементов электроники, электрокардиографа, электронно-лучевой трубки.
В основу изобретения положено создание более дешевого, простого и надежного в работе устройства благодаря замене компрессора, ресивера, мономера и электромагнитного клапана на более дешевые, простые и надежные в работе элементы пневмопривода, а также частичной замене дорогостоящих элементов электроники на более доступные и дешевые механические.
Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для стимуляции периферического кровообращения, содержащем канал механотерапевтического воздействия и канал синхронизации, согласно изобретению канал механотерапевтического воздействия имеет маховик привода, камеру для конечности, корпус с размещенной в нем диафрагмой и штоком, шарнирно связанным с шатуном кривошипного механизма, кривошип которого выполнен в виде диска с кулачками, установленного на общем валу с маховиком, конус герметично подсоединен к камере для конечности и имеет отверстие, сообщающееся с атмосферой посредством рычага затвора, шарнирно соединенного с тягой и толкателем, канал синхронизации имеет датчик пульсовой волны, усилитель, рычаг, муфту, обойма которой выполнена с зубом и установлена на общем валу с маховиком и диском кривошипа, электромагнит со стрежнем, приводимым в движение через усилитель от датчика пульсовой волны и воздействующим на рычаг и зуб обоймы муфты, которая управляет движением диска кривошипа.
На чертеже схематически изображено устройство для стимуляции периферического кровообращения.
Устройство для стимуляции периферического кровообращения содержит диафрагму 1, выполненную из эластичной резины и укрепленную фланцами 2, в которые встроен шток 3, связанный с шатуном кривошипного механизма 4, кривошип которого выполнен в виде диска 5, установленного на валу 6. Диафрагма 1 помещена в корпус 7. К корпусу 7 примыкает камера 8 для конечности. Отверстие 9 в корпусе 7. сообщается с атмосферным воздухом при помощи рычага-затвора 10. Рычаг-затвор 10 шарнирно связан с тягой 11 и толкателем 12, неподвижно закрепленным в своей центральной точке. На толкатель 12 воздействуют кулачки 13, расположенные на диске кривошипа 5 под углом 180oC. При закрывании отверстия 9 рычагом-затвором 10 пружина 14 возвращает тягу 11 в исходное положение.
Устройство приводится в действие маховиком 15, который в свою очередь приводится известным образом. Маховик 15 вращается со скоростью 90 об/мин.
Для обеспечения совпадения ритма механотерапевтического воздействия с пульсовой волной служит канал синхронизации. Канал синхронизации включает фотоэлектрический датчик пульсовой волны 16. Работа датчика 16 основана на регистрации изменения светопроницаемости сосудов, обусловленном изменением кровенаполнения. Сигнал с датчика 16 усиливается усилителем 17, подающим сигнал на электромагнит 18, стержень 19, воздействую на рычаг 20, освобождает зуб 21 обоймы 22 обгонной муфты, установленной на валу 6. При воздействии пружины 23 на зуб 21 обгонная муфта вводит в зацепление диск кривошипа 5 с маховиком 15. Пружина 24 возвращает рычаг 20 в исходное положение.
Для герметизации камеры для конечности 8 во время работы устройства предусмотрена манжета 25, а для обеспечения герметичности присоединение камеры для конечности 8 к корпусу 7 предусмотрена соединительная втулка 26, выполненная из эластичного материала. Отверстие 27 служит для выхода воздуха из корпуса 7 при движении диафрагмы 1 влево.
Устройство работает следующим образом. Для проведения лечебной процедуры конечность больного помещают в камеру 8, герметично подсоединенную к корпусу 7. Включают устройство, маховик 15 вращается (непрерывно). Большой палец руки внутренней стороной накладывают на датчик пульсовой волны 16. Сигнал от датчика 16 поступает на усилитель 17 и на электромагнит 18. Стержень 19 электромагнита 18 в начале пульсовой волны воздействует на рычаг 20, освобождая зуб 21 обоймы 22 обгонной муфты. Вследствие этого пружина 23, снимаясь, поворачивает обойму 22, вводя в зацепление вращающийся маховик 15 с диском кривошипа 5. Шатун кривошипного механизма 4 при помощи штока 3 приводит в действие диафрагму 1, которая, перемещаясь влево, создает пониженное в корпусе 7 со стороны камеры (600 мм рт. ст.) через отверстие 27 воздух выходит из левой части корпуса 7. В процессе движения диафрагмы 1 влево шток 3, соединенный с шатуном 4, вращает диск кривошипа 5, при этом кулачок 13, воздействуя на толкатель 12, тягу 11 и рычаг-затвор 10, открывает отверстие 9. Диафрагма 1 под действием шатуна кривошипного механизма 4 движется и создает в корпусе 7 повышенное давление со стороны камеры 8 (900 мм рт. ст.). При этом диск кривошипа 5 поворачивается на 180oC, и второй кулачок 13 воздействует на толкатель 12, тягу 11, вследствие чего рычаг-затвор 10 открывает отверстие 9. Воздух выходит из корпуса 7, и давление в корпусе 7 выравнивается. Вследствие поворота диска кривошипа 5 зуб 21 обоймы 22 фиксируется рычагом 20, и обгонная муфта выводит из зацепления диск кривошипа 5 и маховик 15. Цикл повторяется при поступлении следующего сигнала от датчика пульсовой волны 16. Датчик пульсовой волны 16 обеспечивает синхронизацию притока и оттока крови в конечности с сердечным выбросом. При пониженном давлении в корпусе 7 кровенаполнения органа, находящегося в камере 8, улучшается за счет расширения сосудов. Повышенное давление в корпусе 7 обеспечивает облегчение оттока крови из конечности.
Таким образом, предлагаемое устройство для стимуляции периферического кровообращения обеспечивает необходимое терапевтическое воздействие без использования дорогостоящего и громоздкого компрессора, приборов контроля пневматики, дорогостоящих элементов электроники. Устройство просто в изготовлении, надежно и эффективно в использовании.
Формула изобретения: Устройство для стимуляции периферического кровообращения, содержащее канал механотерапевтического воздействия и канал синхронизации, отличающееся тем, что канал механотерапевтического воздействия имеет маховик привода, камеру для конечности, корпус с размещенной в нем диафрагмой со штоком, шарнирно связанным с шатуном кривошипного механизма, кривошип которого выполнен в виде диска с кулачками, установленного на общем валу с маховиком, корпус герметично подсоединен к камере для конечности и имеет отверстие, сообщающееся с атмосферой посредством рычага-затвора, шарнирно соединенного с тягой и толкателем, канал синхронизации имеет датчик пульсовой волны, усилитель, рычаг, муфту, обойма которой выполнена с зубом и установлена на общем валу с маховиком и диском кривошипа, электромагнит со стержнем, приводимым в движение через усилитель от датчика пульсовой волны и воздействующим на рычаг и зуб обоймы муфты, которая управляет движением диска кривошипа.