Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДОВЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА
МЕДОВЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА

МЕДОВЫЙ ЛОСЬОН ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметическим биоактивным средствам по уходу за кожей лица и тела и предупреждению ее преждевременного увядания. В основу изобретения положена задача создания такого лосьона для ухода за кожей, который обладает одновременно очищающим, питающим и тонизирующий воздействием при исключении всяких химических добавок. Кроме того, предлагаемый лосьон содержит компоненты, обладающие противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый лосьон содержит 15 - 20% натурального меда, 0,5 - 0,8% экстракта восковых крышечек медовых сотов (забруса), 15 - 20% этилового спирта, по 0,1 - 0,5% ромашки, календулы, шалфея, череды, мяты, розмарина, белой лилии, лаванды, мелиссы, зверобоя, березовых почек, коры дуба и остальное - дистиллированная вода. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105539
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 95110520/14
Дата подачи заявки: 22.06.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Автор(ы): Поправко С.А.; Чистякова Н.В.
Патентообладатель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к косметическим биоактивным средствам по уходу за кожей лица и тела и предупреждению ее преждевременного увядания.
Известен лосьон для нормальной и сухой кожи лица, содержащий в качестве тонизирующей добавки продукты жизнедеятельности медоносной пчелы - водно-спиртовой экстракт цветочной пыльцы, экстракты чистотела, конского каштана, хрена, оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты, этиловый спирт, отдушку и воду [3]
Однако этот лосьон содержит вещества, полученные методом химического синтеза оксиэтилированный диэфир пентаэритрита и олеиновой кислоты, которые не входят в состав природных биологических комплексов, вследствие чего нельзя исключить их неблагоприятное воздействие на организм при длительном использовании. Кроме того, в составе данного лосьона полностью отсутствуют питающие кожу компоненты, в том числе моносахариды, что снижает его биологическую активность.
Наиболее близким по технической сущности является лосьон для кожи лица, содержащий этиловый спирт, дистиллированную воду, отдушку, а в качестве растительных экстрактов экстракты родиолы розовой и левзеи [4]
Недостатком данной композиции является отсутствие в ней в существенной степени питающих кожу компонентов, в том числе, моносахаридов, свободных аминокислот и витаминов (общее содержание экстрактов родиолы розовой и левзеи не более 1,2%). Наличие в нем техногенного продукта глицерина смягчает кожу, но не питает ее.
В основу изобретения положена задача создания такого лосьона для ухода за кожей, который обладает одновременно очищающим, питающим и тонизирующим воздействием при полном исключении всяких химических добавок. Кроме того, предлагаемый лосьон содержит компоненты, обладающие противовоспалительным и антиаллергенными свойствами.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый лосьон содержит 15 20% натурального меда, 0,5 0,8% экстракта восковых крышечек медовых сотов (забруса), 15 20% этилового спирта, по 0,1 0,5% ромашки, календулы, шалфеи, череды, розмарина, белой лилии, лаванды, мелиссы, зверобоя, мяты, березовых почек, коры дуба и остальное дистиллированная вода.
Главным действующим началом данной композиции является пчелиный мед и вытяжка из восковых крышечек медовых сотов (забрус). Последний обладает выраженными противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.
Мед содержит в основном моносахариды глюкозы и фруктозу (более 70%), которые непосредственно усваиваются клетками ткани, в том числе и клетками кожи. Он также содержит свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие биологически активные вещества из нектара растений. В сочетании с компонентами экстракта забруса и этиловым спиртом это создает универсальное высокоэффективное средство для ухода за кожей различного типа (сухой, нормальной, жирной).
Добавка в лосьон экстрактов отдельных растений или их композиций придает ему тот или иной вид целенаправленного воздействия на кожу человека.
ПРИМЕР 1. Для получения 10 л лосьона берут 2 кг липового меда, 50 г пчелиного забруса, добавляют 25%-ный водный спирт до необходимого объема.
Смесь тщательно механически перемешивают в течение 2 ч, фильтруют и отстаивают, после чего тарируют.
ПРИМЕР 2. В лосьон, приготовленный по методике примера 1, добавляют на 50 г травы череды, ромашки, мяты и мелиссы. После этого смесь тщательно перемешивают при 20 22oC в течение 24 ч, фильтруют и разливают в приготовленную тару.
Таким образом, данный лосьон приготавливается из легкодоступного высококачественного и легкосертифицируемого сырья. Он обладает широким спектром биологической активности и может быть использован для различных процедур по уходу за кожей лица и тела, таких как массаж, сауна, для втираний после бритья и даже в некоторых случаях для лечения.
Формула изобретения: 1. Медовый лосьон для кожи лица и тела, включающий этиловый спирт и дистиллированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натуральный мед и экстракт пчелиного забруса восковые крышечки медовых сотов при следующем соотношении, мас.
Мед натуральный 15 20
Экстракт пчелиного забруса 0,5 0,8
Спирт этиловый 15 20
Вода Остальное
2. Лосьон по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты по 0,1 0,5% ромашки, календулы, шалфея, череды, мяты, розмарина, белой лилии, лаванды, мелиссы, зверобоя, березовых почек, коры дуба.