Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ "ДИАРИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2105548
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ДИАРИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ
ПРЕПАРАТ "ДИАРИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

ПРЕПАРАТ "ДИАРИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка животных. Сущность изобретения: препарат диарин содержит, мас.%: диоксидин 0,6 - 0,9, 40%-ная молочная кислота 10,0 - 15,0, метилурацил 0,6 - 0,9, вода кипяченая остальное. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105548
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 94023800/13
Дата подачи заявки: 24.06.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Соколов Владимир Дмитриевич; Соколов Александр Владимирович; Войтенко Владимир Дмитриевич; Андреева Надежда Лукояновна; Шутов Эдуард Егорович; Рыбаков Юрий Николаевич
Автор(ы): Соколов Владимир Дмитриевич; Соколов Александр Владимирович; Войтенко Владимир Дмитриевич; Андреева Надежда Лукояновна; Шутов Эдуард Егорович; Рыбаков Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Соколов Владимир Дмитриевич; Соколов Александр Владимирович; Войтенко Владимир Дмитриевич; Андреева Надежда Лукояновна; Шутов Эдуард Егорович; Рыбаков Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка животных, сопровождающихся диареями (поносами).
В ветеринарной практике для лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареями, применяются лекарственные средства различных составов.
Известно применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др. антимикробных средств для лечения желудочно-кишечных болезней (диарей) телят, поросят, собак и кошек.
При желудочно-кишечных болезных молодняка животных используется ряд комплексных препаратов, состоящих из нескольких антибиотиков, либо антибиотиков с нитрофуранами или антибиотиков, нитрофуранов и витаминов (бифузол, диарекс, галофак-50) с наполнителями. Например, биофузал содержит: фуразолидон, нитазол, биоветин и наполнитель.
Имеются сведения о применении комплексных растворов препаратов, содержащих различные соли и антимикробные средства (Лерс, этровитин, гипертон, регивет, колинат, ветглюкосалан) для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареями у молодняка животных. В состав большинства перечисленных средств входят: натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат и др. соли. В большинство из этих препаратов добавляется глюкоза, в некоторые аскорбиновая кислота и антимикробные средства. Например, в состав Лерса входят: натрия хлорид, кальция лактат, аскорбиновая кислота, глюкоза, гликол, поливинилпирролидон, этакридина лактат и фурацилин.
Для лечения желудочно-кишечных и легочных болезней животных применяется диоксидин, производное хиноксалина, обладающий широким спектром антимикробного действия.
Достаточно эффективным средством, нормализующим процессы пищеварения у животных, является молочная кислота, издавна применяющаяся в ветеринарии в качестве противобродильного средства. Препарат экологически безопасен и практически нетоксичен для животных. В последнее время утверждено наставление по применению молочной кислоты в качестве стимулятора продуктивности кур-несушек.
Обобщая имеющиеся сведения о лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней молодняка животных, сопровождающихся диареями, можно констатировать, что использование для этих целей одних антимикробных средств антибиотиков, нитрофуранов и др. не всегда эффективно, нарушает биоценоз кишечника, что требует дополнительного диетического лечения и экологически небезопасны. Комбинированные препараты из антибиотиков и сульфаниламидов или из антибиотиков и нитрофуранов, несколько эффективнее, чем использование препаратов по отдельности, тем не менее и они не лишены негативных свойств, присущим этим препаратам. Наиболее эффективные комбинированные растворы (типа Лерс) содержат нитрофураны, весьма токсичные для телят, либо недостаточно эффективны (гипертон и др.).
Несколько предпочтительнее в этом плане диоксидин, производное хиноксалина, т. к. к нему еще не успела выработаться устойчивость у патогенной микрофлоры (применяется сравнительно недавно). Препарат назначают молодняку с. -х. животных в качестве лечебно-профилактического средства при желудочно-кишечных и респираторных инфекциях, вызываемых чувствительной к нему микрофлорой с кормом или водой в суточной дозе 10 мг/кг на протяжении 7-10 дней подряд. При тяжелых случаях патологического процесса суточную дозу диоксидина всем животным, кроме ягнят, можно увеличить в 2 раза. В этих случаях препарат применяют в течение 5-7 дней. Кроме того, диоксидин экологически безопаснее других антимикробных средств, поскольку не антибиотик и лишен многих негативных сторон последних. В то же время из-за многообразия этиопатогенетических факторов диарей один диоксидин не всегда эффективен.
Таким образом, задача данного изобретения создание препарата для лечения и профилактики желудочно-кишечных расстройств диарей молодняка животных, обладающего высокой эффективностью и не нарушающего биоценоз организма.
Для решения поставленной задачи создано и апробировано лекарственное средство диарин для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка животных, содержащего в качестве активно действующего вещества антимикробный препарат из группы хиноксалинов диоксидин, отличающееся тем, что дополнительно содержит молочную кислоту и метилурацил при следующем соотношении компонентов, мас.
Диоксидин 0,6-0,9
Молочная кислота (40%) 10,0-15,0
Метилурацил 0,6-0,9
Вода прокипяченная 88,8-83,2
Исследования показали, что в результате изобретательской деятельности предложено новое лекарственное средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний (диарей) диарин, при использовании которого достигается необходимый терапевтический эффект. Ценность препарата заключается в том, что благодаря подобным ингредиентам и их оптимального соотношения достигается воздействие на большинство мишеней патологического процесса, присущего воспалению желудочно-кишечного тракта. Так, диоксидин действует на патогенные варианты кишечной палочки и другие условно-патогенные микроорганизмы, являющиеся одним из этилогических факторов заболевания. При этом важно то, что диоксидин в меньшей степени воздействует на полезную, молочно-кислую микрофлору кишечника. В свою очередь метилурацил проявляет прямое противовоспалительное действие на пораженные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, значительно ослабляя воспалительную и болевую реакцию тканей и тем самым уменьшает перераздражение рецепторов, что приводит к нормализации перистальтики и уменьшению диареи (поноса). И наконец, молочная кислота проявляет целую гамму положительных эффектов: нормализует микробный пейзаж кишечника в благоприятную для организма сторону, проявляет противобродильное действие, активирует кишечные ферменты, подвергнутые угнетению при этой патологии, оказывает общее детоксическое действие, некоторое антимикробное, расслабляет сфинктеры желудочно-кишечного тракта, чем способствует быстрейшему купированию патологического процесса.
В целом диарин проявляет противомикробное, противобродильное, противовоспалительное и нормализующее процессы пищеварения действие, что и определяет лечебный эффект.
Препарат оказался эффективным не только при желудочно-кишечных заболеваниях незаразной этиологии, но и при диареях, сопровождающихся колибактериоз, сальмонеллез и некоторые другие бактериальные инфекции, протекающие, как правило, с поражением желудочно-кишечного тракта.
В хозяйствах неблагополучных по диареям (обычно в условиях нарушения кормления коров и свиней большинство нарождающегося молодняка имеет склонность к заболеванию), диарин оказал выраженное профилактическое действие, когда его применяли сразу же после рождения телят или поросят. Не меньшую эффективность диарин проявлял и в качестве лечебного средства.
С профилактической целью диарин назначают в первые дни после рождения в дозах по 10 мл на теленка и по 0,5 мл на поросенка, 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. С лечебной целью дозу увеличивают в 1,5-2 раза.
Изготовление препарата: по утвержденной рецептуре отвешивают необходимое количество ингредиентов (обычно из расчета на 1 л) и растворяют в подогретой дистиллированной воде, после чего разливают в заранее простерилизованные флаконы различной емкости.
Согласно существующих положений лекарственные средства, предназначенные для лечения животных, проверяются на безвредность (токсичность) и эффективность в условиях производства.
Испытание на безвредность проводят на белых мышах массой 18-22 г. При внутреннем применении препарат вводят мышам через рот индивидуально в объеме 0,5 мл. Препарат считают безвредным, если все мыши останутся живыми и клинически здоровыми при наблюдении за ними в течение 5 сут. В случае гибели хотя бы одной мыши испытание повторяют на удвоенном количестве животных 10 мышах.
Эффективность в условиях производства проводят в сравнении с препаратами, применяемыми в практике для этих целей.
Лабораторные исследования диарина проводились в Санкт-Петербургском ветеринарном институте на базе кафедры фармакологии и токсикологии и лаборатории по изучению безвредности лекарственных средств и кормовых добавок. Были проведены опыты по определению острой (как комплексного препарат, так и его составной части диоксидина) и подострой токсичности, раздражающего действия на слизистые оболочки, совместимости ингредиентов и антимикробной активности в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры.
В остром опыте установили, что при введении диарина внутрь по 0,5 мл на мышь, все мыши выжили и у них не наблюдалось клинического проявления отравления на протяжении более, чем 5 сут. Одновременно с этим не удалось установить ЛД50, поскольку при всех возможных вводимых наивысших дозах все мыши также выживали.
В подостром опыте, продолжавшемся на протяжении 12-15 дней (двухкратное и трехкратное увеличение срока применения рекомендуемый 5 дней) в дозах, превышающие лечебно-профилактические в 4 и 8 раз также не наблюдалось отклонения от физиологического состояния животных. Наоборот, мыши, которым задавали диарин, лучше росли и развивались, что видно по приросту массы и биохимическим показателям крови. Живая масса опытных мышей увеличилась на 7-10% по сравнению с контролем и в крови достоверно увеличивалось содержание общего белка, лизоцима и количество эритроцитов.
При исследовании пищеварительных (кишечных) ферментов установлена тенденция к повышению активности у щелочной фосфатазы и достоверное повышение активности мальтазы и дипептидазы (p < 0,05).
Не обнаружили раздражающего действия диоксидина на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта белых мышей.
При определении совместимости ингредиентов препарата установили, что не наблюдается фармацевтическая несовместимость. Растворы препарата на всем протяжении наблюдения (более 1 года) оставались прозрачными и не уменьшалась антимикробная активность диоксидина, которая составляла 3,12-6,25 мкг/мл для кишечной палочки и 12,5-25 мкг/мл для золотистого стафилококка.
Следовательно, проведенные исследования показали, что диарин в дозах, превышающих в 4 и 8 раз терапевтические, и при двукратном и трехкратном увеличении срока применения не проявлял негативного действия на организм лабораторных животных. Наоборот, активация препаратом кишечных ферментов показала его потенциальную эффективность при желудочно-кишечных заболеваниях животных. А увеличение живой массы опытных мышей, а также количества общего белка, лизоцима и эритроцитов показывает, что диарин благоприятно влияет на рост и развитие мышей.
Поэтому для установления лечебно-профилактической ценности диарина изготовили 3 серии следующего состава (табл. 1).
Испытание эффективности препарата провели в семи хозяйствах Ленобласти на поголовье 1322 теленка. Препарат назначали новорожденным телятам с профилактической целью (сразу после рождения в дозах 10 мл/голову дважды в сутки на протяжении 3-4 дней подряд и с лечебной целью в дозах 15-20 мл/голову также дважды в день до выздоровления). Эффективность диарина сравнивали с препаратами, применяемыми в хозяйствах: антибиотиком хлортетрациклином и высокоэффективным регидротационным средством Лерс, а также с прототипом в дозах, рекомендуемых для этих лечебных средств.
Для выявления профилактической эффективности использовали первую серию диарина (0,6% диоксидина), см. табл. 2.
Из табл. 2 видно, что лучшее профилактическое действие при диареях телят проявляли диарин, прототип и лерс, которые и были взяты для выяснения лечебной эффективности диарина (табл. 3).
Данные табл. 3 показывают, что при лечении диареи телят из трех препаратов наиболее эффективными оказались прототип и диарин сохранность телят составила 100% В то же время при использовании диарина купирование заболевания происходило быстрее и продолжительность болезни в среднем составляла менее 2 дней 1,9, тогда как при лечении прототипом 2,3 дня, а при назначении лерса 3,2 дня.
Дальнейшие опыты, проведенные более чем на тысячном поголовье телят (препарат применяли 730 телятам с профилактической целью и 327 телятам с лечебной целью) подтвердили высокую лечебно-профилактическую эффективность диарина всех трех серий препарата.
Таким образом, новое лекарственное средство диарин для лечения желудочно-кишечных заболеваний (диарей) телят обладает высокой лечебно-профилактической эффективностью, является малотоксичным и практически экологически безопасным.
Диарин оказался эффективным и при диареях поросят и собак (опыты проведены на 530 поросят и 473 щенках).
На основании этого разработано Наставление по применению диарина в ветеринарии.
Формула изобретения: Препарат для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка животных, особенно диарей, на основе диоксидина, отличающийся тем, что он содержит дополнительно 40%-ную молочную кислоту, метилурацил и воду кипяченую при следующем соотношении компонентов, мас.
Диоксин 0,6 0,9
40%-ная молочная кислота 10,0 15,0
Метилурацил 0,6 0,9
Вода кипяченая Остальноех