Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКАРИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ КРЕОХИН-ЛЕПТОЦИД
АКАРИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ КРЕОХИН-ЛЕПТОЦИД

АКАРИЦИДНЫЙ ПРЕПАРАТ КРЕОХИН-ЛЕПТОЦИД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности препараты, предназначенные для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных и домашних животных. Сущность изобретения: состоит в том, что акарицидный препарат Креохин - Лептоцид содержит в качестве действующего вещества циперметрин и дополнительно креолин бесфенольный каменноугольный при следующем соотношении компонентов, мас.%:
креолин бесфенольный каменноугольный - 95 - 90
Циперметрин - 5 - 10.
Преимуществом препаратаявляется большая лечебная активность, использование его в большем разведении (в более низкой концентрации - 0,005%), он экологически выгоден, концентрация действующего вещества на шерсти овец через 30 дней после купки составляет 190-200 мг/кг, после обработки животных препарат полностью выводится из тканей через 10 - 15. 3 прим., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105549
Класс(ы) патента: A61K31/05, A61K31/05, A61K31:01, A61K31:215
Номер заявки: 95100173/13
Дата подачи заявки: 23.01.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Тимофеев Борис Александрович; Кирюткин Григорий Васильевич; Бондаренко Владимир Олегович; Сироткина Валентина Петровна; Степанова Людмила Петровна; Зленко Евгений Владимирович
Автор(ы): Тимофеев Борис Александрович; Кирюткин Григорий Васильевич; Бондаренко Владимир Олегович; Сироткина Валентина Петровна; Степанова Людмила Петровна; Зленко Евгений Владимирович
Патентообладатель(и): Тимофеев Борис Александрович; Кирюткин Григорий Васильевич; Бондаренко Владимир Олегович; Сироткина Валентина Петровна; Степанова Людмила Петровна; Зленко Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к препаратам, предназначенным для борьбы с эктопаразитами сельскохозяйственных и домашних животных и может быть использовано в колхозах, совхозах, акционерных и кооперативных: сельскохозяйственных объединениях и фермерских хозяйствах.
Известен инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества пиретроид-перметрин, например Пермет [1]
Однако применение его приводит к гибели членистоногих в результате чрезмерной стимуляции центральной и периферической нервной системы. Кроме того, его акарицидное действие проявляется только в течение 7-10 дней, что неприемлемо в практике.
Наиболее близким по технической сухости и достигаемому результату является препарат на основе синтетического пиретроида ("Дружок"- промышленное название), содержащий в своем составе: 0,02% дельтаметрина, 25% поверхностно-активных веществ, 0,5% отдушки и 0,002% красителя [2]
Недостатком этого препарата является то, что он уступает по лечебной эффективности, так как его лечебная концентрация составляет 0,02% а у предлагаемого препарата 0,005% то есть выше, чем в 4 раза.
Кроме того предлагаемый аппарат более выгоден.
И, наконец, концентрация действующего вещества (ДВ) на шерсти овец через 30 дней после купки в известном препарате составляет 20-22 мг/кг, а в предлагаемом 190 200 мг/кг, то есть в 10-12 раз больше.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение активности препарата, его стабильности и длительности сохранения шерсти овец более 3O дней (в известном препарате 7 10 дней).
Это достигается тем, что в заявленном препарате, содержащем в качестве действующего вещества синтетический, пиретроид, дополнительно введен креолин безфенольный каменноугольный, качестве действующего вещества содержит циперметрин при следующем соотношении всех компонентов мас.
Креолин безфенольный каменноугольный 95-90
Циперметрин 5-10
Преимуществом предлагаемого препарата по сравнению с известным, в том числе и прототипом, является большая лечебная активность, использование в большем разведении (в более низкой концентрации 0,005% а в прототипе - 0,02% ), препарат экономически выгоден и, наконец, концентрация действующего вещества на шерсти овец через 30 дней после купки составляет 190-200 мг/кг, то есть в 10-12 раз больше, чем в прототипе (20-22 мг/кг), после обработки животных препарат полностью выводится из тканей через 10-15 дней.
По внешнему виду препарат представляет собой однородную маслянистую жидкость, прозрачные в тонком слое, от темно-коричневого до черно-бурого цвета, специфического запаха (каменноугольного масла). С водой смешивается в любых соотношениях, образуя эмульсию молочно-белого цвета. Эмульсия характерна, стабильна, не образует капель масла и осадка. Реакция соды от нейтральной до слабощелочной.
Получают препарат путем механического перемешивания компонентов, входящих в его состав, при комнатной температуре.
Применение его включает стадию купания сельскохозяйственных и домашних животных в препарате при концентрации действующего вещества 0,005%
Акарицидная активность предлагаемого препарата обусловливается наличием в его составе циперметрина, который блокирует нервно-мышечные импульсы в синопсах сарконтоидных клещей. Пролонгированное действие обеспечивается за счет бесфенольного креолина, способствующего удержанию действующего вещества на кожном покрове и шерсти овец.
Активность препарата была подтверждена, методом последовательных разведений 8-10 концентраций препарата, обеспечивающих гибель клещей от 100% до 0%
Исследования проводили на клещах, взятых в день опыта. Клещей имаго (по 10 особей отбирали препаровальной иглой на тканевые салфетки черного цвета, размером 12 х 12 см. Наносить препарат на салфетки начинают с меньшей концентрации по 1 мл. Салфетки сворачивают узелком, завязывают ниткой, снабжают этикетной и складывают в чашки Петри и помещают в термостат при температуре 27 30oC, относительной влажности 90% Контроль смачивают чистым растворителем дистиллированной водой). С каждой из концентраций ставят опыт в трех повторностях. Оценку акарицидной активности препарата проводят по результатам состояния клещей через 24 ч. Величину гибели клещей СК50 для клещей рассчитывают по формуле Кербера. СК50 креохина лептоцида равен 0,016%
Таким образом, предлагаемый препарат обладает высокой акарицидной активностью, то есть применение его приводит к достижению положительного результата, что было подтверждено при псороптозе кроликов и овец, обладает новизной.
Пример 1. Лечебная эффективность креохина лептоцида при псороптозе кроликов.
Была подобрана группа (6 голов) больных животных и приготовлены разведения препарата. Контрольную группу кроликов обрабатывали водой.
Кроликам обрабатывали ушные раковины однократно эмульсиями препарата. Перед лечением у всех кроликов брали соскобы с внутренней поверхности ушной раковины. Во всех соскобах при исследовании под микроскопом при десятикратном увеличении были обнаружены живые клещи.
Первой группе кроликов (3 головы) ушные раковины однократно обильно смачивали ватным тампоном, пропитанным водными эмульсиями креохина - лептоцида; второй группе (контрольной) водой.
В качестве рабочих концентраций препарата были взяты его водные эмульсии, содержащие 0,005% действующего вещества.
На пятый день после лечения в первой группе животных произошли изменения: воспаление с ушных раковин спало, наблюдалось отслоение корок, струпья и корки легко и безболезненно отслаивались, во второй группе (контрольной) кролики были беспокойны, часто трясли головой. Ушные раковины были воспалены, покрыты корками и струпьями. Под микроскопом наблюдали живых клещей разных стадий развития.
Пример 2.
2.1 Опыты на овцах. Эксперименты проведены в Днепропетровской области. Были подобраны овцы, больные псороптозом (чесоткой, которые разделили на две группы. Первая группа была искупана в эмульсиях препарата, содержащих 0,025% по активно действующему веществу (АДВ), вторая 0,005% по АДВ.
Температура купочного раствора составляла 18 20oC, воздуха - 23oC. Экспозиция 1 мин.
При исследовании соскобов кож через 24 ч были обнаружены мертвые клещи. В течение двух месяцев заболевание чесоткой у овец не наблюдалось.
2.2 В Щелковском районе ЧИ АССР (колхоз им. Ленина) был проведен производственный опыт, при реализации которого было искупано 800 голов овец тонкорунной породы "Гродненский меринос" с концентрацией по АДВ 0,005% Состояние овец в течение 10 дней наблюдения было удовлетворительное, случаев токсикоза не наблюдалось.
В табл. 1 и 2 представлены данные по сравнительной оценке различных акарицидов (пестицидов) при купке овец.
Из данных таблиц видно, что предлагаемый препарат обладает более выраженной акарицидной активностью, чем прототип, что видно из величины среднесмертельной концентрации (СК50) и более высоким содержанием активного вещества на шерсти у овец.
Конкретный пример получения препарата.
В реактор, снабженный лопастной мешалкой, загружают 1 т, циперметрина и 9 т креолина бесфенольного каменноугольного и перемешивают в течение 30 oC 40 мин при комнатной температуре.
Получают 10 т предлагаемого препарата.
Формула изобретения: Акарицидный препарат, включающий в качестве действующего вещества синтетический пиретроид, отличающийся тем, что в качестве синтетического пиретроида он содержит циперметрин и дополнительно креолин бесфенольный каменноугольный при следующем соотношении компонентов, мас.
Циперметрин 5,0 10,0
Креолин бесфенольный каменноугольный 95,0 90,0-