Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО УЛУЧШАЮЩЕЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ В ГУБЧАТОЙ КОСТИ
СРЕДСТВО УЛУЧШАЮЩЕЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ В ГУБЧАТОЙ КОСТИ

СРЕДСТВО УЛУЧШАЮЩЕЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ В ГУБЧАТОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно - к ортопедии. Предложено применение известного вещества, 1% спиртового раствора нитроглицирина в качестве средства, улучшающего кровообращение в губчатой кости проксимального отдела бедра при асептическом некрозе головки бедренной кости. Это приводит к увеличению притока артериальной крови к ишимизированному участку костной ткани головки бедра, улучшая питание и поступление кислорода, восстанавливая его метаболизм. Таким образом препарат действует непосредственно на патогенез болезни. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105553
Класс(ы) патента: A61K31/21
Номер заявки: 95115750/14
Дата подачи заявки: 11.09.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Назаров Евгений Александрович; Зубов Андрей Анатольевич
Автор(ы): Назаров Евгений Александрович; Зубов Андрей Анатольевич
Патентообладатель(и): Назаров Евгений Александрович; Зубов Андрей Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в клинике ортопедии для консервативного лечения асептического некроза головки бедренной кости.
Целью изобретения является применение известного вещества, вазодилататора 1% спиртового раствора нитроглицерина /1/, в качестве средства улучшающего кровообращение в губчатой кости при асептическом некрозе головки бедра.
В настоящее время общепризнанным является тот факт, что ведущим моментом в развитии патогенеза вышеуказанного заболевания служат сосудистые нарушения в проксимальном отделе бедренной кости, которые возникают вследствие спастического состояния сосудов и ряда других причин. В результате этого возникают нарушения метаболических процессов в участке губчатой кости головки бедра, что ведет к последующему его разрешению.
Известно использование вазодилататоров в консервативном лечении данного заболевания /2/.
Применением внутривенного введения 1% спиртового раствора нитроглицерина, достигается спазмолитический эффект, которым обладает данный препарат, что в свою очередь приводит к увеличению артериального притока, обеспечивающего тем самым поступление большего количества питательных веществ и кислорода к ишемизированному очагу губчатой кости в головке бедра. Таким образом происходит непосредственное воздействие на механизм развития болезни.
Подтверждением этому явлению служит повышение внутрикостного давления во время введения препарата. Оно измеряется в зоне больших вертелов аппаратом Вальдмана /в мм вод. ст. до и на протяжении всей процедуры. Косвенно об этом позволяет судить улучшение микроциркуляции в капиллярах, исследуемых с помощью капилляроскопа на ногтевых валиках пальцев кисти /спастическое или спастикоатоническое состояние их, выявляемое в большинстве случаев, после применения 1% спиртового раствора нитроглицерина приближалось к нормальному/. А также изменение термографической активности, определяемой в области больших вертелов. В 90,6% случаев /3/, при асептическом некрозе головки бедра, в этой зоне наблюдается повышение температуры на 0,2 1,2oC. После применения указанного выше раствора она снижается, приближаясь к температуре окружающих тканей. Это объясняется уменьшением внекостного шунтирования крови.
Рабочий раствор готовится непосредственно перед использованием. 1,0 1% спиртового раствора нитроглицерина вводится стерильным шприцем во флакон с 200,0 0,9% стерильного раствора хлорида натрия. Флакон обертывается плотной черной бумагой, для предупреждения разложения препарата на свету. Готовый раствор вводится внутривенно капельно в локтевую вену, под обязательным контролем артериального давления. Скорость введения 18 20 капель в минуту /длительность процедуры 3 3,5 ч/. Курс лечения составляет пять дней /5 капельниц/.
Применением данной методики достигается снятие или уменьшение болевого синдрома, что в итоге приводит к сокращению общего срока лечения. Наибольший эффект достигается на ранней стадии болезни.
Для подтверждения соответствия притязаний условию изобретательского уровня проведено сравнительное исследование действия нитроглицерина и курантила /прототип/.
При непосредственном исследовании кровообращения /внутрикостное давление в проксимальных отделах бедренных костей/ в двух группах пациентов с асептическим некрозом головок бедренных костей /см. табл. 1, 2/ получавших внутривенные инфузии растворов курантила и нитроглицерина, установлено следующее:
1-ая группа /инфузии нитроглицерина/ внутрикостное давление в время введения препарата повысилось в среднем на 54±7,7 мм вод. ст.
2-ая группа /инфузии курантила/ внутрикостное давление во время введения раствора повысилось в среднем на 18,9±3,0 мм вод. ст.
При капилляроскопии ногтевых валиков 3 4 пальцев кисти у больных 1-ой группы, количество функционирующих капилляров увеличилось в среднем на 4,4±0,3, у больных 2-ой группы этого не наблюдалось.
Анализ газового состава капиллярной крови у пациентов 1-ой группы показал снижение парциального давления O2 по сравнению с исходным уровнем в среднем на 9,64±2,2 мм Hg. Во 2-ой группе наоборот, парциальное давление O2 в капиллярной крови повысилось в среднем на 33±15,7 мм Hg.
Клинически, у всех пациентов 1-ой группы отмечалось улучшение: прекратились или уменьшились боли в суставах, увеличился объем движений. У больных 2-ой группы клинического улучшения не наблюдалось.
Таким образом, проведенные исследования показывают:
1. Нитроглицерин улучшает кровообращение тканей и при этом повышает потребление ими кислорода, что благоприятно сказывается на клинической картине асептического некроза головки бедренной кости.
2. Курантил (дипиридамол) следует рассматривать как дезагрегант, что также подтверждается и другими исследованиями (Д.Р. Лоуренс, П.Н. Бенитт. Клиническая фармакология. т. 1, М. Медицина, 1991, стр. 548).
Таким образом, применение 1% спиртового раствора нитроглицерина снимает или уменьшает болевой синдром, приводит к сокращению общего срока лечения. Препарат-прототип не вызывает указанных изменений. Наибольший эффект от применения нитроглицерина достигается на ранней стадии болезни.
Формула изобретения: Применение 1%-ного спиртового раствора нитроглицерина в качестве средства, улучшающего кровообращение в губчатой кости проксимального отдела бедра при асептическом некрозе головки бедренной кости.