Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И РАН КОЖНОГО ПОКРОВА "БЕССМЕРТНИК ТОКУЕВА, Т-1" (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2105556
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И РАН КОЖНОГО ПОКРОВА "БЕССМЕРТНИК ТОКУЕВА, Т-1" (ВАРИАНТЫ)
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И РАН КОЖНОГО ПОКРОВА "БЕССМЕРТНИК ТОКУЕВА, Т-1" (ВАРИАНТЫ)

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И РАН КОЖНОГО ПОКРОВА "БЕССМЕРТНИК ТОКУЕВА, Т-1" (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Композиция ингредиентов лекарственного препарата используется для лечения инфекционных и хронических заболеваний органов дыхания, гнойных ран кожного покрова, отеков и воспалений сосудов кровеносной системы. Пропись включает натрия бромид, кислоту борную, сахар и воду дистиллированную. Пропись применяется наружно в виде примочки. В качестве носителя препарата применяются ватные тампоны, ватно-марлевые повязки. Длительность курса лечения достигает от 2 до 30 дней и корректируется визуально, по мере исчезновения симптомов заболевания. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105556
Класс(ы) патента: A61K31/70, A61K33/00
Номер заявки: 96100414/14
Дата подачи заявки: 05.01.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Токуев Владимир Аполлонович
Автор(ы): Токуев Владимир Аполлонович
Патентообладатель(и): Токуев Владимир Аполлонович
Описание изобретения: Изобретение относится к композиционным лекарственным препаратам наружного применения и используется в медицине для лечения инфекционных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, бронхита, гайморита, тонзилита, а также в качестве сосудорасширяющего, керотопластического и противозудного средства.
Известны лекарственные препараты аналоги изобретения по совокупности существенных признаков.
В состав известного лекарственного препарата бороментола, применяемого в качестве антисептического, анестезирующего средства при зуде кожи, невралгии и остром рините, входит борная кислота (см. Прописи лекарственных средств. Справочное пособие для фармацевтических работников и врачей. Издательство Тюменского медицинского института, Тюмень, 1993, стр. 15). При этом борная кислота включается в качестве ингредиента, обладающего способностью блокировать жизнедеятельность вредных микроорганизмов на пораженных участках слизистой оболочки, не вызывая при этом раздражения мягких тканей. Одновременно учитывается успокаивающее воздействие борной кислоты при воспалительных процессах, а также легкая поглощаемость и впитываемость борной кислоты мягкими тканями организма.
Натрия бромид входит в состав известных Зорина капель, применяемых при хронической коронарной недостаточности, ангионеврозах, вегетативной дистонии, бронхиальной астме, гипертонической болезни (в ранних стадиях) как спазмолитическое и седативное средство (см. там же, стр. 32-33). При этом натрия бромид включается в состав известных лекарственных препаратов в качестве ингредиента, оказывающего смягчающее действие при болезненном возбуждении нервной системы.
Сахар как один из ингредиентов входит в состав Вальда пастилы, применяемой как дезинфицирующее дыхательные пути средство и легкое отхаркивающее (см. там же, стр. 18). Сахар содержит моносахарид, используемый тканями организма для покрытия энергетических затрат в процессе локализации или блокады очага заболевания. Моносахарид входит в состав протоплазмы клеток и необходим организму для построения и роста новых клеток взамен пораженных или разрушенных болезнью. Допускается замена сахара глюкозой (см. Гроздова Д.М. жидкость, там же, стр. 26).
В состав известной жидкости щелочной, применяемой наружно для размягчения выделений в ушах и носовых ходах, применяется вода очищенная (см. там же, стр. 31). Вода очищенная (дистиллированная) применяется в качестве ингредиента, являющегося основой, в которой растворяются другие ингредиенты лекарственных препаратов, приготовляемых в форме капель и примочек.
Сущность изобретения заключается в создании новой композиции известных ингредиентов, образующей лекарственный препарат примочку "Бессмертник Токуева" Т-1.
В состав ингредиентов данной композиции входят натрия бромид (NATRII BROMIDUM), кислота борная (ACIDUM BORICUM), сахар (SACCHARUM) и вода дистиллированная (ACUA DESTILLATA), совместимые по своим физико-химическим свойствам в одном лекарственном препарате в форме примочки. Композиция допускает замену сахара на глюкозу (GLUCOSUM), при этом совместимость ингредиентов не нарушается.
Прелагаемая композиция ингредиентов для примочки "Бессмертник Токуева" Т-1 имеет следующий количественный состав ингредиентов, (мас./об.): натрия бромид 5,0; кислоты борной 2,5; сахара (глюкозы) 25,0; воды дистиллированной 100,0 мл.
Примочка приготовляется следующим способом.
Порошок натрия бромида в количестве 5,0 г, порошок сахара в количестве 25,0 г и порошок борной кислоты в количестве 2,5 г растирают в фарфоровой или в стеклянной ступке отдельно, не смешивая друг с другом, до пудрообразного состояния. Затем порошки перекладывают в одну ступку и тщательно перемешивают.
В стеклянную колбу наливают воду дистиллированную в количестве 100,0 мл, доводят до кипения, охлаждают до температуры 70-90oC и растворяют в ней приготовленную смесь порошков натрия бромида, кислоты борной и сахара. После полного растворения указанной смеси порошков раствор охлаждают до температуры 18-20oC и разливают в стеклянные банки, которые затем закрывают крышками.
Способ приготовления примочки при замене сахара на глюкозу аналогичен способу, описанному выше.
Приготовленная указанным способом примочка имеет следующие органолептические качества: цвет прозрачная жидкость слегка голубоватого оттенка; запах отсутствует; вкус солоновато-кислый; кислотность - 3,69-3,72, среда нейтральная; плотность 1,9177 мг/см3.
Подлинность композиции ингредиентов (подлинность прописи) данной примочки "Бессмертник Токуева" T-I определяется посредством проведения полного химического анализа, включающего определение подлинности ингредиентов и их массового содержания.
Для этого в стеклянную пробирку наливают 0,5 мл примочки и добавляют последовательно 2-3 капли разведенной 8%-ной соляной кислоты; 3-5 капель 5% -ного свежеприготовленного раствора хлорамина и 1 мл хлороформа, после чего содержимое пробирки взбалтывают. При наличии в примочке натрия бромида хлороформный слой окрашивается в желто-оранжевый цвет.
Для определения наличия в примочке кислоты борной применяют три способа. Первый способ заключается в следующем. В стеклянную пробирку помещают 2-3 капли примочки и добавляют последовательно 1-2 капли индикатора - фенолфталеина и 4-5 капель раствора натрия гидроксида концентрацией 0,1 моль/л, после чего содержимое пробирки взбалтывают. При наличии в примочке кислоты борной содержимое пробирки окрашивается в ярко-розовый цвет, который исчезнет после добавления 1-2 мл глицерина.
Второй способ заключается в следующем. Куркумовую бумагу смачивают последовательно в примочке и разведенной 8%-ной соляной кислоте, а затем высушивают. Высушенная куркумовая бумага окрашивается при наличии в примочке кислоты борной в розовый цвет, переходящий в зеленовато-черный после смачивания в 10%-ном растворе аммиака.
Третий способ заключается в следующем. В стеклянную пробирку наливают 4-5 капель примочки, которые затем выпаривают на водяной бане при температуре 90-100oC. К сухому остатку прибавляют при взбалтывании 1-2 мл 95%-ного этилового спирта. После растворения осадка содержимое пробирки переливают в фарфоровую чашку и поджигают. При наличии в примочке кислоты борной спиртовый раствор горит пламенем, окаймленным зеленым цветом.
Для определения наличия сахара в стеклянную пробирку наливают 2-3 капли данной примочки, затем добавляют 2 капли 10%-ного раствора гидрооксида натрия и 1 каплю 5%-ного раствора кобальта нитрата. При наличии в примочке сахара содержимое пробирки окрашивается в сине-фиолетовый цвет.
При замене сахара глюкозой в стеклянную пробирку наливают 2-3 капли данной примочки, затем добавляют при взбалтывании 1 мл жидкости Феминга и нагревают содержимое пробирки на спиртовке до кипения. При наличии в примочке глюкозы выпадает осадок кирпично-красного цвета.
Массовый или количественный анализ ингредиентов заявляемой примочки осуществляют следующим образом.
0,5 мл примочки титруют раствором нитрата серебра концентрацией 0,1 моль/л до оранжево-желтого окрашивания по индикатору хромату калия. 1 мл 0,1 моль/л раствора нитрата серебра соответствует 0,01029 г натрия бромида.
Массовое содержание в данной примочке кислоты борной определяется следующим способом. В стеклянную пробирку наливают 0,5 мл примочки, затем добавляют 4-5 мл глицерина, нейтрализованного по фенолфталеину и титруют раствором натрия гидрооксида концентрацией 0,1 моль/л при взбалтывании до розового окрашивания. 1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,006183 г кислоты борной.
Массовое содержание (количественное) сахара или глюкозы в примочке определяется рефрактометрическим методом.
Способ применения примочки заключается в следующем.
Смоченные в примочке ватные тампоны закладывают в нос и выдерживают в этом состоянии от 2 до 15 мин. Процедуру выполняют 1 раз в сут. в течение 2-10 дней.
Открытые части тела лицо, ушные раковины, кисти рук и другие протирают ватным тампоном, смоченным в примочке, а через 5 мин после этого на больной участок наносят тонкий слой несоленого свиного жира, вазелина или крема. После выдержки продолжительностью 10 мин больной участок тела промывают горячей водой с мылом. Описанную процедуру повторяют при необходимости в течение 30 дней.
При лечении гнойных ран, отеков, воспаленных сосудов кровеносной системы на больные участки тела накладывают ватно-марлевые повязки, смоченные в примочке, 1-2 раза в сут. Продолжительность лечения определяется визуально, до исчезновения симптомов заболевания. При кровоточащих ранах и проявлениях сильной сухости кожи рекомендуется снизить концентрацию примочки.
Примочка "Бессмертник Токуева" Т-1 назначается при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, ангины, бронхита, гайморита, тонзилита, гнойных ран, отеков, воспалений сосудов кровеносной системы.
Условия хранения примочки характеризуются следующими параметрами: температура хранения 0-12oC; срок хранения до 24 мес. при температуре хранения 0-14oC в темном помещении; упаковка стеклянные флаконы темного цвета с герметичной для длительного и негерметичной крышкой для краткосрочного хранения; расфасовка по 30, 50, 100 и 200 мл в соответствии с назначенным курсом лечения.
Ниже приведены примеры лечения заболевания с применением заявляемого лекарственного препарата примочки "Бессмертник Токуева" Т-1.
1. Больной Тихонов В. А. 65 лет, обращение 8.07.95 г. в течение 2-х ч после части лба. Диагноз: ушибленная рваная рана в левой части лба. Причина травмы: падение на ржавый металлический стержень. Симптомы: проникающая рана до лобной кости черепа размером 2,0х0,5 см. Кровотечение. Опухоль и потемнение верхнего века, гематома над левым глазом размером 3,0х7,0 см.
Неотложная помощь: края раны обработаны стерильным раствором примочки "Бессмертник Токуева" Т-1. На рану и травмированный участок кожи наложена ватно-марлевая повязка, смоченная в растворе указанной примочки.
Результаты проведенных неотложных мероприятий: остановка кровотечения через 5 мин, снятие болевого шока через 20 мин после наложения повязки.
Последующее (амбулаторное) лечение.
1-е сутки. В течение первых 6 ч неоднократное (по мере высыхания) пропитывание наложенной повязки примочкой Т-1. Через 12 ч пропитка ватно-марлевой повязки примочкой Т-1, осмотр раны. Сокращение гематомы до размера 2,0х5,0 см, цвет фиолетовый. Сокращение раны до размера 1,5х0,3 см.
2-е сутки. Сокращение гематомы до размера 0,5х0,15 см, цвет бледно-синий. Пропитка повязки примочкой Т-1, постановка дополнительной салфетки.
3-е сутки. Снятие ватно-марлевой повязки. Эпителизация раны вторичным натяжением с образованием мягкого рубца по периметру размером 0,5х0,1 см. Отсутствие стека верхнего века и под левым глазом. Желтоватый оттенок кожи лба на месте гематомы.
Клинический результат: сокращение срока лечения до 3-х сут. в амбулаторных условиях.
2. Больной Колышкин А.В. 46 лет, обращение 05.02.95 г. на 7-е сут после заболевания. Диагноз: групп, осложнение острый бронхит. Симптомы: сильная головная боль, насморк, сухой кашель, одышка, при прослушивании бронхиальные хрипы в легких. Температура 38,5oC. Назначенное лечение: наружное обтирание грудной клетки примочкой Т-1 не менее 4-5 раз в сут с интервалом 3-3,5 ч между обтираниями. Введение ватных тампонов, смоченных в примочке Т-1, в нос на 15 мин 1 раз в сут перед сном в течение 3-х сут.
Клинический результат: после 2-х кратного применения наружного обтирания грудной клетки и 1-кратногоо тампонирования носа у больного восстановился нормальный сон на первые сутки. Утром отмечено исчезновение головной боли, прекращение кашля, нормализация температуры до 36,8oC. На вторые сутки больной приступил к работе. Срок лечения сокращен до 2-х сут в домашних условиях.
3. Больной Папылев В.С. 39 лет, обращение 12.02.95 г. на 3 сут после заболевания. Диагноз: острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Симптомы: головная боль, сильный насморк, боль в горле, кашель. Температура 37,9oC. Назначенное лечение: введение ватных тампонов, смоченных в примочке Т-1, в нос на 15 мин 3 раза в сутки, с запрокидыванием головы назад. Последнее введение тампонов перед сном.
Клинический результат: восстановлен спокойный сон, температура утром снизилась до 37,1oC, прекратились головная боль и боль в горле, насморк и кашель. Сохранилась общая слабость организма пациента. Вечером 13.02.95. полная нормализация температуры и общего состояния пациента. Срок лечения составил 1,5 сут.
4. Больная Мякотина Т.А. 34 года, обращение 2.06.95 г. Диагноз: хронический гайморит (подтвержден рентгенографией), хроническая ангина. Симптомы: сильная головная боль, ощущение давления и напряжения в области гайморовых и лобных пазух, светобоязнь, слезотечение, затрудненное носовое дыхание, снижение обоняния, постоянная боль в горле, периодически гнойные и серозные выделения из носа. История болезни: ангина с семи лет, развившаяся в хронический тонзиллит. Как следствие частые острые респираторные заболевания (ОРЗ). В 12 л переболела менингитом.
Предшествующее лечение и профилактика: ежегодное, весной и осенью лечение в стационаре участковой больницы. Инъекции пенициллина внутримышечно, физио- и витаминотерапия, аспирин, капли в нос, смазывание миндалин раствором Люголя. Назначенное лечение: Введение ватных тампонов, смоченных в примочке Т-1, в нос на 10 мин, один раз в сут. После трех сеансов перерыв в 4-5 дн. Общее количество сеансов в месяц не менее 10.
Клинический результат: по истечении месяца со дня обращения исчезли болевые симптомы гайморита и хронической ангины, прекратились выделения из носа. За 18 мес наблюдения (последнее обследование проведено в декабре 1996 г) не отмечено рецидивов хронического гайморита, хронической ангины или тонзиллита. Организмом пациентки выработан иммунитет к ОРВИ.
5. Больной Голубев Д. 12 лет, обращение в феврале 1996 г. Диагноз: аденоиды, искривление носовой перегородки. Симптомы: затрудненное носовое дыхание (вынужден дышать ртом), быстрая утомляемость, вялость, отсутствие аппетита, беспокойный сон и хранение. История болезни: болен с рождения. Проведены две операции аденоктомии. После каждой операции улучшение состояния до первого заболевания ОРВИ. Профилактическое лечение - физиотерапевтическое: сеансы УВЧ и УФО, капли протергола в нос, антибиотики. Временное улучшение общего состояния здоровья. Назначенное лечение: введение ватных тампонов, смоченных в примочке Т-1, в нос на 10 мин 1 раз в сутки перед сном в течение 3 сут.
Клинический результат: После первого сеанса восстановлено свободное дыхание через нос. Спокойный сон без храпа. Устранены: головная боль и выделение из носа. За 10 мес наблюдения не отмечено болезненного "закаливания" носа, прекратились обильные выделения из носа. Устранено храпение, не сохранилась выработавшаяся с детства привычка спать с полуоткрытым ртом.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения инфекционных и хронических заболеваний органов дыхания и ран кожного покрова, включающее борную кислоту и воду дистиллированную, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит натрия бромид и сахар при соотношении ингредиентов, мас./об.
Натрия бромид 5,0
Кислота борная 2,5
Сахар 25,0
Вода дистиллированная 100,0 мл
2. Способ для лечения инфекционных и хронических заболеваний органов дыхания и ран кожного покрова, включающее борную кислоту и воду дистиллированную, отличающийся тем, что оно дополнительно содержит натрия бромид и глюкозу при соотношении ингредиентов, мас./об.
Натрия бромид 5,0
Кислота борная 2,5
Глюкоза 25,0
Вода дистиллированная 100,0 млр