Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛАЦЕНТЫ КОРОВ - Патент РФ 2105560
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛАЦЕНТЫ КОРОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛАЦЕНТЫ КОРОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛАЦЕНТЫ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к разделу производства биогенных и антимикробных лекарственных препаратов, используемых для лечения и профилактики последовательных заболеваниц у самок сельскохозяйственных животных. Способ состоит в получении экологически чистого, биологически активного препарата путем добавления к измельченной плаценте коров типоспецифических концентрированных бактериофагов без термической обработки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105560
Класс(ы) патента: A61K35/54
Номер заявки: 96104394/13
Дата подачи заявки: 05.03.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Багманов М.А.; Хайруллин И.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к производству биогенных лекарственных препаратов и представляет собой экстракт из плаценты коров с бактериофагами, обладающими антимикробным действием на микрофлору матки, не раздражая ее слизистую оболочку, предназначенный для лечения и профилактики послеродовых заболеваний самок сельскохозяйственных животных.
Одним из средств лечения и профилактики вышеуказанных заболеваний является парентеральное введение в организм тканевых биогенных стимуляторов, изготовленных из плаценты коров, которые применяются в ветеринарной практике. (Ветеринарные препараты. Справочник. М. Колос. 1981./ Под ред. Д. Ф. Осидзе. 404 с.).[1]
Получают этот препарат путем глубокого расщепления субстратов в жестких условиях, где используется термическая обработка с последующим автоклавированием.
В результате полученные продукты теряют ряд важнейших биологически активных компонентов, что в значительной степени снижает эффективность применения их при лечении и профилактике послеродовых заболеваний самок сельскохозяйственных животных, в частности, при задержании последа и эндометритах. При вышеуказанных заболеваниях матка обсеменяется различными патогенными микробами, в связи с чем лечение и профилактика этих заболеваний требует применения комплекса антибактериальных и биогенных лечебных субстратов. Однако использование химиотерапевтических и антибиотических препаратов приводит к раздражению слизистой оболочки матки. Кроме того, в процессе антибиотикотерапии появляются устойчивые формы микроорганизмов к данному антибиотику при их длительном применении. При этом лекарственные препараты, вводимые в полость матки, уже через 1-2 часа поступают в молоко, в результате чего на протяжении всего курса лечения и после его завершения длительное время оно не может быть использовано в пищу человека. Использование лишь одних плацентарных препаратов, не оказывающих вредного воздействия на слизистую оболочку матки, в частности тканевого биостимульгина, является малоэффективным, так как он не обладает антибактериальным свойством.
Цель изобретения повышение терапевтической и профилактической эффективности экстракта из плаценты за счет экстрагирования бактериофагами, обладающими антибактериальными свойствами, а также повышение биологической активности препарата за счет сохранения свойств плаценты.
Поставленная цель достигается тем, что к измельченной плаценте добавляют специфические бактериофаги, экстрагируют и стерилизуют препарат через фильтр Сальникова с пластинками СФ.
В связи с этим в течение семи лет изучали микробный фон при задержании последа, эндометритах у различных видов самок c/x животных, взятых в различных областях и республиках России и Средней Азии. При микробиологическом исследовании маточно-цервикальной слизи выделяли различные штаммы стрептококков, стафилококков, протей, кишечную и пастереллезную палочки, большинство из которых были патогенными и выделялись в ассоциации.
В последующем выделенные из половых органов больных самок штаммы микроорганизмов типизировали набором специфических фагов и набором специфических сывороток, принятых в лабораторной практике.
Для получения препарата брали плаценту от здоровых коров, помещали в стерильную бутыль с притертой пробкой и ставили в холодильник на 5-7 суток при температуре 2 4oC. По истечении этого времени плаценту пропускали двукратно через электромясорубку, затем на 1 кг измельченной плаценты добавляли 9 г хлористого натрия и 2 л специфических бактериофагов с консервантом. Полученную массу тщательно перемешивали в бутыли, плотно укупоривали и для экстрагирования помещали в холодильник при температуре 2 - 4oC на сутки. Через сутки экстракт плаценты с бактериофагами сначала пропускали через четыре слоя марли, затем через фильтр Сальникова с пластинками СФ. Расфасовывали в стерильные флаконы по 200 мл.
Препарат представляет собой водянистый экстракт плаценты с бактериофагами темно-красного цвета со специфическим запахом. Используется путем парентерального введения в организм животного.
Хранение экстракта из плаценты с бактериофагами осуществляется в темном месте при температуре 2 10oC в течение шести месяцев.
Каждая серия препарата проверяется на кроликах и белых мышах путем подкожного введения на безвредность, токсичность, аллергенность, стерильность и активность.
Предлагаемый способ позволяет получать высокоэффективный экологически чистый биогенный стимулятор с сохранением природных свойств плаценты и обладающий антимикробным действием на микрофлору матки без раздражающего влияния на ее слизистую, оболочку.
Формула изобретения: Способ получения экстракта из плаценты коров, включающий ее измельчение, отличающийся тем, что к измельченной плаценте добавляют специфические бактериофаги, экстрагируют и стерилизуют через фильтр Сальникова с пластинами СФ.