Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ЭМУЛЬСИИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ЭМУЛЬСИИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к продуктам пчеловодства и представляет собой новую стандартизованную форму биологически активного комплекса прополиса, удобную для использования в медицине, ветеринарии, защите растений, косметике, лакокрасочной промышленности, машиностроении, а также в качестве самостоятельного лекарственного средства. Сущность изобретения: измельченный прополис последовательно контактирует со спиртом, водой и рафинированным натуральным маслом, добавляют в масляный экстракт 1/5 часть воска от исходной массы прополиса и полученные экстракты совместно эмульгируют в соотношении 15 : 30 : 55.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105561
Класс(ы) патента: A61K35/64, A61K9/107, A61K35/64, A61K47:44
Номер заявки: 94045577/14
Дата подачи заявки: 29.12.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Автор(ы): Поправко Сергей Алексеевич
Патентообладатель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к продуктам пчеловодства и представляет собой новую стандартизованную форму биологически активного комплекса прополиса, удобную для использования в медицине, ветеринарии, защите растений, косметике, лакокрасочной промышленности, машиностроении, а также в качестве самостоятельного лекарственного средства. Прополис обладает широким спектром биологического действия, обусловленного его богатым и разнообразным составом.
Для лечебных и других целей применяют различные экстракты и вытяжки прополиса: водные, спиртовые и масляные, экстрагируют также сжиженным газом, летучие компоненты отгоняют с паром, экстракты адсорбируют на различных носителях (глюкозе, сахарозе) и т.д.
Эти фракции и вытяжки включают в себя лишь какую-то часть компонентов прополиса, что нарушает естественный баланс биологически активных компонентов, свойственных исходному продукту, и не позволяет в полной мере использовать весь потенциал прополиса. Так при водной экстракции в растворимые формы переходит лишь порядка 4 5% веществ, при спиртовой 30 50% при экстракции петролейным эфиром или гексаном 8 10% маслами 25 30% и т.д.
Известен способ получения концентрата прополиса путем его экстракции спиртом с последующим упариванием на водяной бане до получения 1/3 от первоначального объема. Этот концентрат используют в качестве наружного средства в виде 20 30%-ной мази в расплавленном вазелине, безводном ланолине и несоленом коровьем масле (см. Прополис, Апимондия, изд. Бухарест, 1975 г. с. 123).
Но эта форма прополиса не содержит особо ценных водо- и липорастворимых компонентов и не может рассматриваться как полноценный концентрат всего комплекса биологически активных веществ, свойственных прополису.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является принятый за прототип способ получения водно-спиртового экстракта (1:4) по Дреймане, в который отчасти переходят как липофильные, так и гидрофильные компоненты [1]
Однако эта форма не содержит биологически активные жирорастворимые компоненты, такие как некоторые группы эфирных масел, ненасыщенных жирных кислот и их эфиров, а также характерный для прополиса воск. Это не только сужает спектр целительного воздействия прополиса, но и не позволяет в полной мере использовать свойственный ему комплекс веществ в других областях народного хозяйства, таких как создание лаков, красок, защитных покрытий и т.п.
В то же время при одной масляной экстракции, где из прополиса извлекается воск и эфирные масла, остаются неизвлеченными вещества, которые могут перейти в спиртовой или водный растворы.
В основу изобретения положена задача создания такой натуральной стандартизованной формы, в которой представлены все компоненты прополиса в удобной для использования растворенной форме в соотношениях, свойственных натуральному прополису.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения натуральной прополисной эмульсии путем растворения прополиса в липофильных и гидрофильных растворителях измельченный прополис сырье последовательно экстрагируют спиртом, водой и рафинированным натуральным маслом, добавляют в масляный экстракт 1/5 часть воска от исходной массы прополиса и полученные экстракты совместно эмульгируют в соотношении 15:30:55.
Примеры выполнения предлагаемого способа.
Пример 1. Берут 100 г измельченной крошки прополиса, заливают его 100 г этилового спирта, выдерживают при перемешивании 24 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают спиртом до получения 150 мл экстракта, после чего его помещают в другой сосуд и заливают 200 мл воды. Выдерживают также при перемешивании 24 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают водой до получения 300 мл экстракта, после чего высушивают на фильтровальной бумаге до воздушно-сухого состояния. Далее эту массу экстрагируют на водяной бане при 120oC в 550 мл рафинированного рапсового масла. Полученный экстракт фильтруют через несколько слоев марли, добавляют в него 20 г воска и подогревают массу снова до полного его растворения. Эту смесь совместно эмульгируют с полученными ранее экстрактами.
Пример 2. Берут 500 г измельченной крошки прополиса, заливают его 500 г этилового спирта, выдерживают при перемешивании 24 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают спиртом до получения 750 мл экстракта, после чего его помещают в другой сосуд и заливают 1 л воды. Выдерживают также при перемешивании 48 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают водой до получения 1,5 л экстракта, после чего высушивают на фильтровальной бумаге до воздушно-сухого состояния. Далее эту массу экстрагируют на водяной бане при 120oC в 2,75 л рафинированного оливкового масла. Полученный экстракт фильтруют через несколько слоев марли, добавляют в него 100 г воска и подогревают массу снова до полного его растворения. Эту смесь совместно эмульгируют с полученными ранее экстрактами.
Пример 3. Берут 200 г измельченной крошки прополиса, заливают его 200 г этилового спирта, выдерживают при перемешивании 24 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают спиртом до получения 300 мл экстракта, после чего его помещают в другой сосуд и заливают 400 мл воды. Выдерживают также при перемешивании 24 ч при комнатной температуре и фильтруют. Остаток на фильтре промывают водой до получения 600 мл экстракта, после чего высушивают на фильтровальной бумаге до воздушно-сухого состояния. Далее эту массу экстрагируют на водяной бане при 100oC в 1,1 л несоленого топленого коровьего масла. Полученный экстракт фильтруют через несколько слоев марли, добавляют в него 40 г воска и подогревают массу снова до полного его растворения. Эту смесь совестно эмульгируют с полученными ранее экстрактами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить такую эмульсионную форму прополиса, которая сочетает в себе как жиро- так и водорастворимые компоненты, свойственные природному продукту и являющиеся основой для его широкого применения в медицине, косметике и других отраслях народного хозяйства.
Формула изобретения: Способ получения натуральной прополисной эмульсии, включающий растворение прополиса в гидрофильном и липофильном растворителях, отличающийся тем, что измельченный прополис последовательно контактирует со спиртом, водой и рафинированным натуральным маслом, добавляют в масляный экстракт 1/5 части воска от исходной массы прополиса и нагревают, затем полученные экстракты совместно эмульгируют при объемном соотношении 15 30 55 соответственно.