Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР С АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР С АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР С АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и касается лекарственных средств растительного происхождения, обладающих антимикробной активностью. Предложен лекарственный сбор, содержащий корневище лапчатки, лист мать-и-мачехи, подорожника, шалфея, траву тысячелистника. Сбор обладает широким спектром антимикробного действия, нетоксичен. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105564
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 95111613/14
Дата подачи заявки: 05.07.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Перешивкина О.Н.; Ермакова В.А.; Козлова Т.Г.; Самылина И.А.
Патентообладатель(и): Ермакова Валентина Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лекарственных средств растительного происхождения, обладающих противомикробной активностью.
В настоящее время арсенал противомикробных средств чрезвычайно велик и насчитывает более 3 тысяч наименований [4] Сюда относятся антисептики, сульфаниламиды, антибиотики различных фармакологических группа [5]
Возникновение устойчивых штаммов при использовании антибиотиков и их высокая токсичность, приводящих к различным осложнениям в клинике, диктует необходимость поиска альтернативных средств борьбы и инфекциями [6]
В этом плане интерес вызывают фитонцидные препараты, содержащиеся в высших растениях и обладающие бактериоцидными и фунгицидными свойствами [7]
Известны протикомикробные препараты из чеснока и лука Аллилсат и Аллилчеп. Они используются для подавления процессов гниения при колитах, атонии кишечника [8] Известен антибактериальный препарат новоиманин, полученный из растения зверобой продырявленный. Действует преимущественно на граммположительные микробы [8]
Известен лекарственный сбор противомикробного действия, содержаний лист эвкалипта, мяты, цветки ромашки, лист шалфея [3]
Известен лекарственный сбор с антимикробной активностью, содержащий корневище и корни кровохлебки лекарственной (3 ч), лист шалфея (1 ч), подорожника (2 ч), мать-и-мачехи (1 ч), траву тысячелистника [9]
Недостатком указанного сбора является узкий спектр противомикробного действия, касающийся только патогенных штаммов и граммположительной кокковой флоры. В то же время данный сбор, как и указанные выше препараты растительного происхождения, оказывает щадящее воздействие на нормальную микрофлору кишечника.
Сущность изобретения состоит в том, что впервые предложен лекарственный сбор противомикробного действия, содержащий лист мать-и-мачехи, подорожника, шалфея, траву тысячелистника и корневище лапчатки при следующих соотношениях компонентов, в мас.ч.):
Корневище лапчатки 3,7-3,8
Лист мать-и-мачехи 1,2-1,3
Лист подорожника 2,45-2,55
Лист шалфея 1,2-1,3
Трава тысячелистника 1,2-1,3.
Существенным признаком предложения следует считать качественный и количественный состав сбора, поскольку только использование ингредиентов в заявленных количествах дает возможность получить лекарственный сбор с новыми свойствами, не присущими отдельным его компонентам.
Ниже приведена характеристика сырьевых компонентов, входящих в состав сбора:
Корневище лапчатки корневище дикорастущего растения лапчатки прямостоячей. Сем. Розоцветные. Содержит большое количество дубильных веществ, а также смолу, камедь и др. вещества. Применяют как вяжущее внутрь в виде отвара при поносе и для полосканий при гингивите, стоматите и ангине.
Лист мать-и-мачехи листья многолетнего травянистого дикорастущего растения мать-и-мачехи. Сем. Астровые. Содержит полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества, анулин, слизь. Применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Лист подорожника высушенные листья многолетнего травянистого растения подорожника большого. Сем. Подорожниковые. Содержит гликозид аукубин, слизь, каротин, витамин C, горькие и дубильные вещества. Применяют в качестве отхаркивающего средства.
Лист шалфея высушенные листья культивируемого полукустарника шалфея лекарственного. Сем. Яснотковые. Содержит эфирное масло и дубильные вещества. Применяют как противовоспалительное средство в виде настоя для полоскания горла и рта.
Трава тысячелистника высушенные верхушки многолетнего травянистого растения тысячелистника обыкновенного. Сем. Астровые. Содержит эфирные масла, горечи, дубильные вещества, флавоноиды, витамины K и C, каротин. Применяют как кровоостанавливающее средство, а также в качестве горечи.
Получение лекарственного средства осуществляется следующим образом. Лекарственное сырье, входящее в состав сбора, подвергают измельчению до размера частиц 3 мм. Измельченные составные части тщательно перемешивают и получают равномерную смесь. Готовят навеску (10 г), помещают в инфундирочный аппарат и заливают дистиллированной водой (133 мл). Отвар настаивается на водяной бане 30 мин. Затем (не охлаждая) процеживают через ватный тампон и двойной слой марли. В мерном стакане объем доводят до 100 мл.
Полученное средство представляет собой жидкость коричневого цвета с характерным запахом.
Применяют лекарственный сбор по 40-50 мл 3 раза в день в течение 20 дней.
Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены результаты экспериментальных наблюдений по исследованию антимикробной активности заявленного сбора [1]
Методика исследования. Изучение активности лекарственного растительного сбора проводили методом серийных разведений в соответствующей каждому микроорганизму питательной среде с последующим высевом на избирательную твердую питательную среду. Так, для энтеробактерий использовался агар Эндо, тогда как для представителей кокковой флоры среда Чистовича. Всего для изучения антимикробной активности было взято 18 культур, являющихся возбудителями острых кишечных инфекций, и 4 варианта сбора (табл. 1). Исследуемый отвар разводили в питательной среде (бульон Хоттингера) в двукратноубывающей концентрации с 1/2 до 1/512. В каждое разведение добавляли по 0,2 мл 1 тыс. микробных клеток (по стандарту мутности). Инкубировали в течение 2 ч в термостате, затем проводили высев на твердые питательные среды. Определялась полная задержка роста микроорганизмов по сравнению с контролем.
Результаты исследований представлены в табл.1.
Из представленных в табл. 1 данных видно, что сбор обладает активностью как к патогенным, так и условно-патогенным микроорганизмам, и зависит от вида штамма, причем представители условно-патогенных бактерий более чувствительны к предложенному сбору (титры колеблются от 1/8 до 1/256). Патогенные представители чувствительны в титрах от 1/4 до 1/8. Клебсиеллы нечувствительны к данному лекарственному препарату, так же как и пенициллиноустойчивый музейный штамм стафилококка 209.
В целом анализ экспериментальных данных позволяет сделать следующие выводы: заявленное средство обладает широким спектром противомикробного действия, включающем влияние на серрации, гафнии, протеи, цитросбактер, энтеропатогенные штаммы кишечных палочек, кокки (эпидермальный, золотистый), шигеллы и сальмонеллы.
Пример. Приготовили сбор, содержащий, г:
Корневище липчатки 3,75
Лист мать-и-мачехи 1,25
Лист подорожника 2,5
Лист шалфея 1,25
Трава тысячелистника 1,25
Довели объем дистиллированной водой до 100 мл. После термической обработки и фильтрации получили целевой продукт.
Исследуемый отвар разводили в бульоне Хоттингера в двукратноубывающей концентрации до 1/512. Исследуемые культуры смывали бульоном Хоттингера и готовили взвесь по стандарту мутности 1 тыс. микробных клеток. Затем в каждое разведение добавляли по 0,1 мл взвеси микроорганизмов. После инкубации в термостате в течение 24 ч производили высев энтеробактерий на среду Эндо, кокков на среду Чистовича. В результате установлено, что отвар обладает антимикробной активность как к патогенным, так и условно-патогенным микробам. Так, антимикробная активность к шигеллам Зонне 1/4, шигеллам Флекснера 1/8, сельмонеллам в зависимости от типа колебалась от 1/2 до 1/8, энтеропатогенным кишечным палочкам от 1/64 до 1/128, гафниям 1/256, протеям 1/32 - 1/64,серрациям 1/128, цитробактерам 1/26, стафиллококкам 1/8 и эпидермальным штаммам стафилококков 1/32.
Для определения оптимального количественного и качественного состава лекарственных растительного сбора были выбраны 4 варианте (в мас.ч.):
I вариант
Корневище лапчатки 3,7-3,8
Лист мать-и-мачехи 1,2-1,3
Лист подорожника 2,45-2,55
Лист шалфея 1,2-1,3
Трава тысячелистника 1,2-1,3
II вариант
Корневище лапчатки 3,7-3,8
Лист шалфея 1,2-1,3
Лист подорожника 3,7-3,8
Трава тысячелистника 1,2-1,3
III и IV варианты состав тот же, но вместо корневища лапчатки добавили соплодия ольхи.
При рассмотрении данных, представленных в табл. I, видно, что оптимальные результаты отмечаются у I-го варианта сбора (т.е. заявленного), тогда как у второго варианта (отличающегося отсутствием листа мать-и-мачехи), третьего и четвертого вариантов наблюдается снижение активности по отношению к исследуемым штаммам микроорганизмов, независимо от того, музейный это или клинический штамм микроорганизма.
Таким образом, целесообразно заключить, что предлагаемый качественный и количественный состав является наиболее оптимальным для лечения острых кишечных инфекций в плане его антимикробной активности.
Заявленный сбор I изучается как на клинических, так и на музейных штаммах микроорганизмов. Так, стафилококкус ауреус 209, шигеллы Флексанера т. IIa являются музейными. Остальные штаммы являются клиническими.
Таким образом, представленные результаты иллюстрируют противомикробную эффективность заявленного сбора и существенность качественного и количественного состава.
В специальных исследованиях было показано, что выход за заявленные значения ингредиентов в сторону увеличения не приводит к усилению противомикробной активности, а в сторону снижения приводит к ее снижению
Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу позволило охарактеризовать заявленный сбор следующим образом (табл. 2).
В целом следует отметить, что заявленный сбор по сравнению с известным по уровню техники обладает следующим преимуществом: более широкий спектр противомикробной активности.
Проведены исследования заявленного сбора в клинике кишечных инфекций. Предварительно полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности сбора и отсутствии каких-либо осложнений.
Для облегчения технологии приготовления отвара сбор может быть использован в виде плиточного или круглого брикетов.
Таким образом, заявленный сбор значительно расширит арсенал средств противомикробного действия и найдет применение в медицинской практике.
Список литературы
1. Елинов Н.П. и др. Руководство по лабораторным занятиям по микробиологии, М. Медицина, 1988.
2. Казанцев А.П. Справочник по инфекционным болезням, М. Медицина, 1986.
3. Лавренева Г.В. Ланцов А.А. Лечение детей средствами народной медицины Санкт-Петербург, 1993, с. 57.
4. Навашин С.М. Рациональная антибиотикотерапия, М. 1982.
5. Регистр лекарственных средств России, Информхим, 1993.
6. Черномордик А. Б. Применение антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, Киев, Винза школа, 1986.
7. Айзенман Б.Е. Фитонциды и антибиотики высших растений Киев, Наукова Думка, 1984.
8. Машковский М.Д. Лекарственные средства, М. 1985, т. 2.
9. Авт. св. СССР N 1762931, кл. 5 A 61 K 35/78.
Формула изобретения: Лекарственный сбор с антимикробной активностью, содержащий лист шалфея, лист подорожника, лист мать-и-мачехи, траву тысячелистника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корневище лапчатки при следующих соотношениях компонентов, мас.ч.
Корневище лапчатки 3,7 3,8
Лист мать-и-мачехи 1,2 1,3
Лист подорожника 2,45 2,55
Лист шалфея 1,2 1,3
Трава тысячелистника 1,2 1,3п