Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО АНТИБИОТИКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО АНТИБИОТИКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО АНТИБИОТИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для получения лекарственной формы противоопухолевого препарата рубоксил. Готовят водный раствор рубоксила, вводят в него щелочной агент. Фильтруют под вакуумом и разливают во флаконы. Замораживают до (-50) - (-30)oС и выдерживают при этой температуре не менее 1 - 1,5 ч. Сушат без нагрева и при нагревании со скоростью не более 5oС/ч до температуры 20 - 25oС. Выдерживают при этой температуре не менее 2 - 6 ч. В качестве щелочного агента можно использовать 2%-ный раствор NaOH, который вводят до pH раствора рубиксила 7,0 - 8,0. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105569
Класс(ы) патента: A61K45/05, A61K9/14, C07H15/24
Номер заявки: 95109269/14
Дата подачи заявки: 05.06.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие Фирма "Брынцалов"
Автор(ы): Коломин В.Г.; Полстянов А.Е.; Юдина Т.И.; Павлова Т.И.; Дедяева Е.М.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие Фирма "Брынцалов"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к соединениям, обладающим противоопухолевой активностью, и касается получения инъекционной лекарственной формы производного рубомицина.
В настоящее время в химиотерапии опухолевых заболеваний широкое применение находят антрациклиновые антибиотики. Их использование позволяет значительно повысить эффективность комплексной терапии опухолей [1]
Известна инъекционная лекарственная форма антрациклинового противоопухолевого антибиотика рубомицина, способ получения которой включает приготовление раствора рубомицина, стерилизующую фильтрацию, розлив во флаконы и лиофилизацию раствора во флаконах [2]
Сильное побочное действие инъекционного рубомицина при его применении проявляется в действии на сердечную мышцу, кроветворении, аллопеции, что привело к необходимости разработки аналогов с меньшей токсичностью.
В настоящее время синтезирован и изучен противоопухолевый препарат - нитроксильное производное рубомицина рубоксил [3]
Нитроксильная модификация рубомицина привела к изменению биологических свойств препарата. На порядок снизилась общая токсичность, уменьшилось количество специфических побочных эффектов, повысилась противоопухолевая активность.
Однако при получении инъекционной лекарственной формы в виде раствора была установлена нестабильность препарата в воде. За сутки содержание рубомицина продукта разложения рубоксила увеличивается в 2,5 4,0 раза, что отрицательно сказывается на свойствах готовой лекарственной формы (значительно возрастает токсичность препарата).
Задачей данного изобретения явилось получение низкотоксичной, стабильной инъекционной лекарственной формы рубоксила.
При проведении исследований было установлено, что изменение качества раствора рубоксила является следствием гидролиза его до образования рубомицина. В исходном растворе рубоксила содержание рубомицина составляет около 5,5% За сутки хранения концентрация рубомицина в растворе рубоксила возрастает до 15 20% Прямые солнечные лучи, повышение температуры ускоряют процесс распада рубоксила в растворе.
Стабилизация рубоксила вспомогательными веществами - поливинилпирролидоном (ПВП), поливиниловым спиртом (ПВС), твином-80, маннитом, натрий лаурилсульфатом положительных результатов не дала. Распад рубоксила составляет те же 15 20%
При этом было установлено, что скорость гидролиза рубоксила зависит от реакции среды. Создание слабо щелочной среды в растворе рубоксила значительно снижает скорость его распада: за сутки содержание рубомицина в растворе рубоксила увеличивается с 5,5% только до 6,0 6,6%
В результате проведенных экспериментов установлено, что оптимальное значение pH среды составляет 7,0 8,0.
Однако полностью остановить процесс разложения рубоксила в растворе невозможно, поэтому при длительном хранении раствора продолжается рост концентрации рубомицина, обусловливающий увеличение токсичности.
Для получения стабильной лекарственной формы использована сублимационная сушка стабилизированного раствора рубоксила до получения сухого продукта. Установлена необходимость медленного замораживания раствора и плавного подъема температуры замороженного препарата при сушке. Данная технология позволяет получить нетоксичную, стабильную лекарственную форму рубоксила с низким содержанием рубомицина (4 6%), с хорошей растворимостью и внешним видом.
Изобретательский уровень предполагаемого изобретения заключается в том, что предложен способ стабилизации раствора рубоксила путем введения щелочного агента в раствор, в качестве которого используется 2%-ный раствор едкого натрия до значения pH 7,0 8,0, разработаны индивидуальные параметры сушки стабилизированного раствора рубоксила: медленное замораживание до температуры (-30) (-50)oC, выдержка при этой температуре не менее 1 1,5 ч, сушка со скоростью 0 5oC/ч до температуры продукта 20 25oC, выдержка при этой температуре 2 6 ч.
Проведены исследования общей токсичности субстанции рубоксила и рубоксила в лекарственной форме.
Острая и хроническая токсичность рубоксила определены на белых нелинейных мышах-самцах при внутрибрюшинном, внутривенном и пероральном способах введения. Сравнение острой и хронической токсичности рубоксила с токсичностью известных, применяемых в клинике антрациклинов показало, что рубоксил является менее токсичным их них, данные приведены в таблице.
Из таблицы видно, что токсичность рубоксила в 8 раз ниже, чем рубомицина.
В результате изучения хронической токсичности рубоксила на собаках установлено, что препарат не обладает кумулятивной токсичностью при введении условно-терапевтической дозы внутривенно ежедневно, в течение 10 дней.
Острая токсичность рубоксила практически не меняется при хранении.
Низкая, по сравнению с другими антрациклинами, токсичность рубоксила позволяет использовать его в более высоких терапевтических дозах в химиотерапии.
При испытании токсичности рубоксила в лекарственной форме ЛД50 ее находится в пределах величин острой токсичности субстанции рубоксила.
Одним из основных показателей перспективности лекарственной формы рубоксила является степень ее кардиотоксичности. Кардиотоксичность изучали в опытах на беспородных крысах при хроническом введении различных доз от терапевтической до токсических. Сравнения проводили с другими антрациклиновыми антибиотиками, в частности с рубомицином. Как показали исследования, рубоксил практически не проявляет кардиотоксического действия. Морфология ткани сердца крыс, получавших рубоксил, не отличается от контроля, в то время как рубомицин обладает ярко выраженным кардиотоксическим действием, что проявляется в значительных морфологических изменениях кардиомиоцитов и ткани сердца. Для того, чтобы вызвать признаки кардиотоксичности у животных, рубоксила надо ввести в 13 раз больше, чем адриамицина и в 9 раз больше, чем рубомицина.
Введение рубоксила в терапевтических дозах не вызывает морфологических изменений в большинстве внутренних органов, но вызывает обратимые изменения в лимфоидных органах, тонком кишечнике, кратковременную лейкопению и тромбоцитопению.
Рубоксил не обладает местнораздражающим действием.
Фармакокинетическое исследование рубоксила показало, что препарат довольно быстро элиминируется из крови, основная часть препарата выводится из организма почками и кишечником за 6 ч.
При проведении первой фазы клиники показано, что рубоксил превосходит рубомицин по противоопухолевой активности как при перевиваемых опухолях животных, так и при гетеротрансплантантах опухолей человека.
Инъекционная форма рубоксила обладает широким диапазоном терапевтических доз. При снижении терапевтической дозы с 15 мг/кг до 4 мг/кг снижения терапевтической активности не отмечено.
Пример 1
В реактор заливают воду для инъекций в количестве две трети необходимого объема. При перемешивании последовательно добавляют в реактор субстанцию рубоксила, 2% -ный раствор едкого натра до pH раствора 8,0. Затем объем полученного раствора доводят до заданного объема водой, перемешивают, фильтруют под вакуумом, стерилизуют, разливают во флаконы, сушат.
Сушку препарата проводят по следующему режиму: раствор во флаконах помещают на плиты и охлаждают до температуры минус 50oC, выдерживают при этой температуре 5 ч, сушат без нагрева 1 ч, после чего начинают ступенчатый нагрев плит со скоростью 5oC/ч, промежуточная выдержка препарата 3 ч при температуре минус 25oC, 16oC, 6oC. Подъем температуры ведут до тех пор, пока температура препарата не достигнет 25oC, выдерживают продукт 6 ч при этой температуре.
Полученная инъекционная форма препарата рубоксил отвечает требованиям нормативно-технической документации.
Пример 2.
Способ получения раствора рубоксила аналогичен примеру 1, при этом pH раствора 7,0.
Режим сушки препарата во флаконах аналогичен примеру 1.
Полученная инъекционная форма препарата рубоксил отвечает требованиям нормативно-технической документации.
Пример 3.
Способ получения раствора рубоксила аналогичен примеру 1, при этом pH раствора 7,6.
Сушку препарата проводят по следующему режиму: раствор во флаконах помещают на полки, температура которых 5oC, охлаждают до температуры минус 30oC и выдерживают при этой температуре 1,5 ч. Включают вакуум и начинают нагрев плит, на которых находится препарат во флаконах до температуры плюс 10oC. Сушат без нагрева плит до достижения температуры продукта 1oC, после чего начинают нагрев плит до температуры плюс 35oC, продолжают сушку продукта до температуры препарата 20 25oC, снижают температуру плит до 30oC и выдерживают готовый продукт 2 4 ч.
Полученная инъекционная форма препарата рубоксил отвечает требованиям нормативно-технической документации.
Источники информации
1. Блохин Н.Н. Переводчикова Н.И. Химиотерапия опухолевых заболеваний. М. Медицина, 1984.
2. Промышленный регламент "На производство рубомицина гидрохлорида", утв. 21.11.91, М.
3. SU, а.с. N 977462, C 07 H 15/252 // A 61 K 31/70, 1980.
Формула изобретения: 1. Способ получения лекарственной формы противоопухолевого препарата рубоксил, отличающийся тем, что готовят водный раствор рубоксила, проводят стабилизацию раствора путем введения щелочного агента в раствор, фильтруют под вакуумом, разливают во флаконы, замораживают до температуры (-50) - (-30)oС, выдерживают при этой температуре не менее 1 1,5 ч, сушат без нагревания и при нагревании со скоростью не более 5oС/ч до температуры продукта 20 25oС, выдерживают при этой температуре не менее 2 6 ч.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве щелочного агента используют 2%-ный раствор едкого натрия.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение щелочного агента проводят до значения рН раствора рубоксила 7,0 8,0.