Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
СРЕДСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ

СРЕДСТВО ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области прикладной микробиологии и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Сущность изобретения: предлагается использовать для уменьшения бактериального загрязнения помещений препарат "Тефлекс" на основе жидкого политетрафторэтилена, что позволяет снизить бактериальный фон в среднем в 2 - 3 раза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105570
Класс(ы) патента: A61L2/16
Номер заявки: 95113070/13
Дата подачи заявки: 20.07.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Sоft Рrоtесtоr
Автор(ы): Светлов Д.А.; Орешников А.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество SоFт РRотестоR
Описание изобретения: Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к веществам, применяемым для борьбы с бактериальными загрязнениями, и может быть использовано в прикладной биотехнологии, медицине, ветеринарии.
Одной из важнейших проблем в области медицины и ветеринарии является борьба с бактериальным фоном, присущим больницам, помещениям для содержания птиц и домашних животных и т.п.
В настоящее время для борьбы с бактериями используют обработку помещения такими препаратами, как метафор, формальдегид, глутаровый альдегид, алкамон и т.п. [1] путем аэрозолирования или обмывания зараженных участков соответствующими растворами. Однако указанные реагенты, как правило, достаточно токсичны, что не позволяет проводить работу с биоматериалом в их присутствии, требуют тщательного проветривания помещений или удаления их следов значительными объемами воды.
В обычных условиях для снижения загрязнения помещений токсичными веществами химическими реагентами, микроорганизмами используют обработку стен помещений водостойкими красками и эмалями, замену бетонных поверхностей на металлические, применение специальной одежды и обуви [2, 3]
Недостатками этих методов наряду с нарушениями воздухообмена является слабое воздействие на бактериальный фон, особенно при длительных сроках эксплуатации помещений.
Прототипом изобретения является использование для борьбы с бактериальным фоном полиэтиленовой пленки, из которой изготавливаются стены специальных боксов [4] Пленку натягивают на специальные рамы, из которых собирают камеру для работы.
Однако низкие эксплуатационные характеристики полиэтилена, особенно при длительных сроках эксплуатации, не позволяют добиться высокой защиты от бактериальной флоры. Кроме того, применение пленки ведет к снижению воздухообмена, отпотеванию поверхностей и другим негативным факторам. Использование же полиэтилена для подобных целей в животноводческих комплексах вообще маловероятно. К недостаткам следует отнести также невозможность использования полиэтилена для дезинфекции резиновых изделий, одежды и т.п.
Задачей изобретения являлось создание или поиск препаратов, совмещающих удобство и универсальность применения с надежной антибактериальной защитой.
В результате проведенных исследований было установлено, что задача может быть решена применением в качестве средства для понижения бактериальной обсемененности помещений препарата на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ) "Тефлекс".
В настоящее время композиции на основе ПТФЭ применяются в радио- и электротехнике в качестве изолирующего материала, в химической промышленности для изготовления труб, прокладок, вентилей, в медицине для изготовления протезов органов человека, при производстве подшипников и т.п. [5-7] Применение ПТФЭ для борьбы с бактериальной обсемененностью в просмотренной литературе не обнаружено.
Препарат "Тефлекс" представляет собой композицию из 50-85% изопропанола или иного спирта, 8-25% гептана, 2-10% ПТФЭ и 1-8% эксплуатационных добавок (эмульгаторов, диспергаторов, ароматических добавок) и предназначен для защиты деревянных, бетонных и каменных покрытий от воды, масла, жиров и т.п. загрязнений.
Действие различных образцов препарата "Тефлекс" изучалось на примере культуры бактерии E.coli шт М-17, выращенной на глюкозо-минеральной среде до плотности 1,5·109 кл/мл. При введении в культуру 0,1 мл препарата, содержащего 76% изопропанола, 20% гептана, 2% ПТФЭ и 2% добавок, через сутки культивирования при 37o зона ингибирования роста вокруг лунки с препаратом составила 2-2,5 мм.
При обработке препаратом, содержащим 85% амилового спирта, 6% ПТФЭ, 1% добавок и 6% гептана, путем разбрызгивания в течение 1 с с расстояния 15 см диаметр колоний на опытных чашках был в 1,5-2 раза меньше, чем на контрольных.
При обработке чашек в том же режиме препаратом, содержащим 10% ПТФЭ, 25% гептана, 8% добавок и 57% бутанола, наблюдали падение числа колоний по сравнению с контролем в 10 раз.
При внесения в засеянные культурой клеток газоны с лунками вносили 0,1 мл препарата, содержащего 4% ПТФЭ, 10% гептана, 1% добавок и 85% амилового спирта, наблюдали зону ингибирования роста вокруг лунок 2,5-3 мм.
Внесение препарата на поверхность осуществляют, как правило, из аэрозольных баллонов, содержащих до 40% пропана (обычно 30-40%) или с помощью тампонов.
Перед нанесение препарата поверхность очищают от загрязнений, хорошо высушивают, после чего на нее наносят препарат, просушивают в течение 4-5 мин, а затем растирают и полируют.
Использование препарата "Тефлекс" для тканей осуществляется введением композиции в воду при полоскании из расчета 100 мл на 1 кг или путем распыления на поверхности до равномерного легкого увлажнения материала, после чего ткань проглаживают горячим утюгом при температуре 100-120oC.
Эффективность воздействия препарата на обсемененность различных поверхностей осуществляли исследованием смывов с обработанной им поверхности. Результаты испытаний приведены в таблице.
Исследования бактеристатического действия препарата "Тефлекс" осуществлялось на примере культивирования клеток E.coli шт.М-17 в колбах на агаре, в который добавляли 0,1 5,0% препарата. Оценка проводилась по результатам культивирования на качалках при 37oC в течение 7 ч. Выход биомассы после центрифугирования составил в контроле 5,2-0,2 г. При введении препарата в дозе 0,1% 4,4-0,4 г, в дозе 1,0% 3,9 0,6 г, 5% 3,5 0,9 г.
Проведенные эксперименты показали, что препарат "Тефлекс" при использовании для уменьшения бактериального загрязнения сочетает умеренные бактериостатические свойства с существенным сокращением адгезионных свойств. Указанные качества при высоких эксплуатационных показателях: хорошая защита от влажности, отсутствие запотеваемости, необразование пленки, препятствующей "дыханию" материала стен, пожаробезопасность т.п. делают препарат перспективным для использования в лечебно-профилактических центрах, животноводческих комплексах, НИИ и предприятиях микробиологической промышленности.
Источники информации
1. Ветеринарные препараты. Справочник. Под ред. А.Д.Третьякова. М. Агропромиздат, 1988, с.66-75.
2. Техника безопасности в микробиологической промышленности. Под ред. В. М.Цыгальницкого. М. Лесная промышленность, 1988, с. 83-85.
3. Средства индивидуальной защиты. Справочник. Под ред. С.А.Каминского. Л. Химия, 1989, с. 54-212.
4. Технический паспорт на камеру обеспыливания К-4, ПО "Тисса". Ужгород, 1988.
5. Фторполимеры. Под ред. Уолла. М. 1975.
6. М.Лазар, Р.Падо. Фторопласты. М.-Л. 1965.
7.Реклама фирмы "Софтпротектор". СПб, 1985, "Тефлекс".
Формула изобретения: Применение препарата "Тефлекс" на основе жидкого политетрафторэтилена в качестве средства для уменьшения бактериальной обсемененности.