Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЫХАНИЯ
АППАРАТ ДЫХАНИЯ

АППАРАТ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологии. Технический результат - изготовление сборных противохраповых аппаратов (в отличии от цельнолитых) из апробированных, нетоксичных выпускаемых медицинской промышленностью изделий (соски "пустышки", молочные соски, шланги-катетеры) и предотвращение апное. Аппарат содержит шланг-катетер, на который надета овальная пластинка (загубник) и фиксирована замком, затем покрыта оболочкой одеванием на нее молочной соски, ее буртиком в контакт с оральной поверхностью зубов, а конусная ее часть срезана и завернута до пластины с возможностью контакта своей поверхностью с губами, при этом в фигурный конец шланга-катетера вставлено кольцо жесткости, а сверху на него надета и фиксирована ободом молочная соска с перфорациями на ее раструбе рядом с ободком. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105574
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 92006717/14
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Шевцов Виталий Матвеевич; Морылев Анатолий Дмитриевич
Автор(ы): Шевцов Виталий Матвеевич; Морылев Анатолий Дмитриевич
Патентообладатель(и): Шевцов Виталий Матвеевич; Морылев Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оториноларингологии.
Известен аппарат по заявке N 5025794/14 (079997), недостатком которого является сложность цельнолитейного изготовления, требующего выполнения специального литейного технологического оборудования для его серийного производства.
Целью изобретения является упрощение рабочего процесса изготовления апробированных, нетоксичных, выпускаемых медицинской промышленностью резиновых и пластмассовых изделий, таких как детские соски "пустышки", катетеры с фигурным раструбом на конце. Указанные изделия использованы в качестве деталей для изготовления сборных аппаратов, минуя проектно-конструкторскую разработку, для изготовления специального литейного технологического оборудования, без выделения дополнительных производственных площадей, энергозатрат, для сохранения экологии. Ускоряет сроки удовлетворения спроса на аппараты.
Цель достигается сборкой аппарата из частично конструктивно измененных приборов, выпускаемых медицинской промышленностью: соски "пустышки".
1. Овальной пластины в качестве фланца фиксатора (загубника), покрытой резиновой оболочкой (одеванием на нее молочной соски).
2. Замка в прямом назначении.
3. Кольца в качестве жесткости, вставленного в головку катетера.
4. Катетера в качестве воздуховода, а его фигурная головка в качестве прижимного элемента мягкого неба.
5. Молочной соски в качестве оболочки, покрывающей пластмассовый фланец (загубник), а ее буртик в качестве фланца фиксатора (зубами).
Конструкция сборного аппарата в основе копирует цельнолитой аппарат по заявке N 5025794, но при этом включает отличительные, существенные усовершенствования:
1. Выполнение пластин загубника в телескопическом исполнении (передвигается по шлангу).
2. В устье аппарата вставлен замок.
3. Прижимной контактор выполнен в виде головки грушевидной формы с перфорациями на конусной части с возможностью воздушной циркуляции через них.
На чертеже представлен аппарат в продольном разрезе.
На чертеже изображены шланг-катетер 1 в качестве воздуховода; овальная перфорированная пластинка-загубник 2 для фиксации аппарата; пластинка установлена на катетере и передвигается для установления оптимальной длины аппарата, адекватного анатомическому строению ротовой полости пациента; замок 3 для ограничения перемещения загубника и предотвращения его съема, а также при необходимости для подсоединения шнура удержания; ободок 4 для фиксирования аппарата и упругого ложа для зубов; резиновая оболочка 5 на пластмассовой пластинке (загубника), фигурный наконечник 6 для контакта с мягким небом с целью устранения его вибрации (хранения); резиновая насадка 7 в качестве эластичной формообразующей оболочки адекватно мягкому небу; цилиндрический перфорированный наконечник 8 для осуществления носового дыхания; прижимное кольцо 9 для крепления насадки; кольцо жесткости 10, предотвращающее сплющивание головки и съема оболочки; перфорации на воздуховоде и пластине (загубника) 11 для регулирования аэродинамического сопротивления и дифференциации объемов воздуха между носо- и ротоглоткой; перфорации на воздуховоде под оболочкой 12; перфорации на воздуховоде в области языка 13; сборная головка-экран 14 для прямого контакта с мягким небом с целью предотвращения вибрации (хранения).
Работа аппарата состоит в глушении храпа головкой-экраном и служит стабильным каналом циркуляции воздуха параллельно с носовой полостью и носоглоткой, а также в предотвращении явления апное.
Количеством и размером перфораций на аппарате регулируется аэродинамическое сопротивление и тем осуществляется дифференциация объемов воздухообмена через носовую и ротовую полости с обязательным доминированием воздухообмена (дыхания) через нос.
Таким образом, аппарат как канал только компенсирует недостающий объем воздуха при патологическом сужении просвета носовой полости, носоглотки, а не подменяет ее. Физиологическое значение компенсации лежит в пределах 30-50% объема воздуха в процессе дыхания во время сна в единицу времени.
Выполнение сборных противохраповых аппаратов позволяет решить задачу регулирования их длины путем телескопического исполнения и за счет этого, перемещая загубник, пациент самостоятельно, индивидуально определяет оптимальную длину аппарата. Цилиндрическая перфорированная головка-экран решает задачу благоприятного восприятия (адаптации) аппарата слизистой оболочкой, прижимной фактор устраняет апное.
Сборные аппараты доступны и просты в изготовлении. Это решает задачу быстрого удовлетворения спроса в аппаратах для лиц, страдающих храпом, которых по статистике около 45% от общей численности населения.
Формула изобретения: Аппарат дыхания, содержащий воздухопроводящее тело, пластину-загубник, фланец-фиксатор, прижимной элемент мягкого неба на дистальном конце, отличающийся тем, что воздухопроводящее тело, например на шланг-катетер, продета перфорированная пластина, например пластина соски "пустышка", которая покрыта оболочкой, например, молочной соской ее ободком в зацеп с зубами, а предварительно усеченным ее концом в контакт с губами, причем в полость головки шланга-катетера помещено кольцо жесткости, а сверху головка покрыта оболочкой, фиксированной на шланге, например молочной соской, перфорированный конец с ободком которой обращен в полость глотки, а усеченной конусной частью прижата изнутри кольцом к шлангу, при этом в наружный конец шланга вставлен и фиксирован замок-ограничитель, например замок соски "пустышка".