Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППЛИКАТОР МАГНИТОФОРНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2105576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППЛИКАТОР МАГНИТОФОРНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
АППЛИКАТОР МАГНИТОФОРНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

АППЛИКАТОР МАГНИТОФОРНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к магнитотерапии, и может быть использовано при лечении гипертонической болезни. Аппликатор магнитофорный содержит по меньшей мере одну гибкую пластину из диэлектрического материала с диспергированными частицами-источниками постоянного магнитного поля и средство фиксации пластин на теле пациента, выполненное в виде шейного воротника-стойки, на котором на длине, равной половине его периметра, размещены пластины. Способ физиотерапевтического воздействия осуществляется путем наложения аппликатора на тело пациента с величиной индукции 40 мТ на область шейных позвонков и на синокаротидные зоны слева и справа в течение 15 - 20 мин ежедневно или через день с общим количеством процедур 10 - 20. Позволяет повысить эффективность лечения гипертонической болезни. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105576
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 96109243/14
Дата подачи заявки: 06.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Метакон-Томич"
Автор(ы): Куликова Н.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "Метакон-Томич"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к магнитотерапии, и может быть использовано при лечении гипертонической болезни.
При лечении гипертонической болезни широко применяют медикаментозные средства. Однако у многих больных наблюдается быстрое привыкание к препаратам, медикаментозная аллергия, развиваются нарушения липидного обмена. Поэтому все более широкое распространение получают методы безлекарственной коррекции артериального давления, в частности использование магнитного поля.
Известен магнитный аппликатор [1] изготовленный в виде клипс с магнитной индукцией 50±5 мТ, применяемый для лечения больных с начальной стадией гипертонической болезни. Клипсы накладывают одновременно на оба уха в зоне расположения симпатической, гипотензивной и сердечной точек. Экспозиция 30 мин, на курс 10-14 процедур ежедневно. После курса лечения установлено снижение систолического артериального давления в среднем на 13 мм рт.ст. и диастолического артериального давления на 6 мм рт.ст. Всего из 17 человек артериальное давление снизилось у 12.
Недостатком аппликатора является недостаточно высокий лечебный эффект, большая длительность экспозиции.
Известно средство [2] для лечения гипертонической болезни, представляющее собой специальную обувь с вмонтированными в стельку источниками магнитного поля с индукцией 19±5 мТ. После серии курсов, проведенных у 86 больных артериальной гипертонией в течение нескольких месяцев, снизилось число кризовых состояний и зависимость от активности магнитосферы Земли у 36% больных.
Недостатком средства является низкая эффективность лечения.
Известны наиболее близкие по технической сущности к заявляемому точечные магнитофорные аппликаторы [3] для лечения гипертонической болезни, изготовленные из эластичных листовых магнитоносителей. Способ применения аппликаторов следующий. Четыре аппликатора в виде дисков диаметром 1 см с магнитной индукцией от 5 до 33 мТ накладывают на руки и ноги на рефлексогенные точки III (E)-36 (находящиеся у начала бугристости большеберцовой кости) и IX (MC)-7 (расположенную в середине проксимальной лучезапястной складки в области лучезапястного сустава) и фиксируют полосками лейкопластыря на 7 дней. После недельного курса перерыв продолжительностью 1-2 недели, а затем курсы рефлексотерапии повторяются с перерывами, зависящими от эффекта. Весь цикл магнитопунктурной рефлексотерапии занимает 9-12 месяцев. При необходимости через 3-4 месяца цикл повторяют. После 4-5 курсов у 60-70% больных происходит постепенная стабилизация давления на уровне, хорошо переносимом больными, уменьшаются дозы гипотензивных средств, урежается число кризовых состояний.
Недостатком указанных магнитофорных аппликаторов, а также способа их применения являются недостаточная эффективность и большая длительность лечения гипертонической болезни, сложность проведения процедуры (нахождение рефлексогенных точек требует участия специалиста высокой квалификации и дополнительной аппаратуры), возможность возникновения контактной аллергии и кожного зуда в местах фиксации лейкопластыря.
Задачей изобретения является создание магнитофорного аппликатора с повышенной эффективностью лечения гипертонической болезни и повышенными удобством и комфортом его применения.
В соответствии с поставленной задачей предлагается аппликатор магнитофорный, включающий по меньшей мере одну гибкую пластину из диэлектрического материала с диспергированными частицами источниками постоянного магнитного поля и средство фиксации пластин на теле пациента и отличающийся от прототипа тем, что средство фиксации пластин выполнено в виде шейного воротника-стойки, на котором на длине, равной половине его периметра, размещены пластины.
Предпочтительно в предлагаемом аппликаторе использовать три пластины, две из которых расположены симметрично относительно третьей с возможностью изменения расстояния между пластинами.
Предлагается также способ физиотерапевтического воздействия, который осуществляют наложением указанного аппликатора магнитофорного на тело пациента. Способ отличается от известного тем, что воздействие осуществляют магнитным полем с величиной индукции 40 мТ на область шейных позвонков и на синокаротидные зоны слева и справа в течение 15-20 мин ежедневно или через день с общим количеством процедур 10-20.
На фиг. 1 представлен предлагаемый аппликатор магнитофорный в развернутом виде. На фиг. 2 показано расположение предлагаемого аппликатора на шее пациента.Предлагаемый магнитофорный аппликатор в предпочтительном воплощении содержит (фиг. 1) гибкие пластины 1, 2 и 3, выполненные из диэлектрического материала, например из резины, и средство фиксации этих пластин на теле пациента, выполненное в виде воротника 4 из мягкой ткани, например фланели. Воротник 4 снабжен карманами 5, в которых расположены пластины 1, 2 и 3. Пластины 1 и 3 имеют размеры 63x63 мм, размер пластины 263x125 мм. Ширина карманов 5, предназначенных для расположения пластин 1 и 3, превышает продольный размер этих пластин. Это позволяет регулировать расстояние между пластиной 2 и пластинами 1 и 3 в пределах от 5 до 40 мм. На противоположные поверхности воротника 4 пришиты полоски ленты Велькро 6 и 7, предназначенные для его фиксации в свернутом положении с заданным размером.
Предлагаемый магнитофорный аппликатор функционирует и применяется следующим образом. Воротник 4 оборачивают вокруг шеи пациента так, чтобы пластина 2 симметрично накрывала область шейных позвонков, как показано на фиг. 2, и с помощью ленты Велькро скрепляют концы воротника так, чтобы пластины 1, 2, 3 прилегали к поверхности шеи. При этом магнитное поле пластины 2 воздействует на нервные корешки шейного отдела спинного мозга, а магнитное поле пластин 1 и 3 на синокаротидные зоны шеи слева и справа. Регулировкой положения пластин 1 и 3 в карманах добиваются расположения этих пластин на синокаротидных зонах шеи слева и справа. Аппликатор выдерживают в таком положении 15-20 мин, во время этой процедуры пациент может лежать, сидеть или двигаться. Измерения артериального давления до и после процедуры показывают, что в течение одной процедуры артериальное давление понижается на 10-25 мм рт.ст. у 80% больных. Процедуры повторяют ежедневно или через день, курс лечения включает 10-20 процедур. К концу курса систолическое артериальное давление понижается на 20-40 мм рт.ст. а диастолическое на 10-20 мм рт.ст.
Так как изобретение может применяться в режиме однократной процедуры или в режиме курса, включающего указанный ряд из 10-20 процедур, далее приводим соответствующие примеры клинического применения.
Пример 1. Больная Щ. 56 лет. Диагноз: ишемическая болезнь сердца (ИБС), мерцательная аритмия, тахисистолическая форма, недостаточность кровообращения (НК) I степени, гипертоническая болезнь I-II стадии. Повышением артериального давления (АД) страдает около 8 лет. АД на приеме у врача составляло 140/90 мм рт.ст. Аппликатор надет на 20 мин, АД регистрировали каждые 3 мин. АД начало снижаться на 9-й минуте и к 20-й минуте составило 120/90 мм рт.ст. Через три минуты после снятия аппликатора было проведено обследование. АД сохранялось на уровне 120/90 мм рт.ст.
Пример 2. Больная Ч. 45 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II стадии, с преимущественным поражением церебральных артерий, НК 1 ст. Повышение артериального давления отмечает свыше 11 лет. На электрокардиограмме (ЭКГ) наблюдаются признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Высокое артериальное давление, 175/90 мм рт.ст. сопровождалось жалобами на головные боли, шум в голове, мелькание "мушек" перед глазами. Аппликатор надет на 15 мин, АД регистрировали каждые 3 мин. Снижение АД началось с 3-й минуты (до 170/90 мм рт. ст. ), на 6-й минуте АД составляло 150/85 мм рт.ст. на 9-й минуте 150/80 мм рт. ст. АД, измеренное после снятия аппликатора через 3, 6 и 9 мин, составляло 150/80 мм рт.ст.
Пример 3. Больная С. 69 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II ст. сердечно-мозговая форма. Больна с 1975 г. На ЭКГ выявлены признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Больная жалуется на головные боли, тяжесть в голове по утрам, периодические головокружения, боли в сердце. Во время приема у врача АД составило 170/110 мм рт.ст. пульс 72 в мин. Вегетативный индекс Кердо указывал на преобладание тонуса парасимпатической нервной системы (-)53.
Проведен курс магнитотерапии с использованием предлагаемого магнитофорного аппликатора ежедневно по 15 мин в течение 17 дней.
Переносимость лечения хорошая, жалобы стали уменьшаться к 7-й процедуре, к концу лечения отмечалось значительное снижение жалоб. На ЭКГ сохранились признаки гипертрофии миокарда. АД после курса лечения составило 130/90 мм рт. ст. пульс 72 в мин. Вегетативный тонус парасимпатической нервной системы значительно снизился до (-)25.
Пример 4. Больной Д. 59 лет. Диагноз: гипертоническая болезнь II ст. с поражением коронарных и церебральных артерий. НК 0 степени. Остеоартроз тазобедренных суставов. Страдает гипертонической болезнью 12 лет. Исследование глазного дна выявило ангиопатию сосудов сетчатки. На ЭКГ обнаружены признаки гипертрофии миокарда левого желудочка с явлениями гипоксии в передней стенке. Индекс Кердо показывает на преобладание тонуса парасимпатической нервной системы (-)51. Жалобы на тяжесть в голове, головокружения, шум в голове, боли в суставах. При поступлении на лечение АД составляло 150/90 мм рт. ст. пульс 66 уд. в мин. Проведен курс магнитотерапии с использованием предлагаемого магнитофорного аппликатора ежедневно по 20 мин, в течение 13 дней. Переносимость лечения хорошая. К концу лечения АД понизилось до 120/70 мм рт.ст. пульс до 72 уд. в мин. ЭКГ выявила уменьшение гипоксии в миокарде. Вегетативный тонус (+)3 указывал на состояние, близкое к равновесию пара- и симпатического звена вегетативной нервной системы. Значительно уменьшились жалобы церебрального характера.
В приведенных выше примерах был использован магнитофорный аппликатор, снабженный тремя пластинами, показанный на фиг. 1, однако возможно выполнение аппликатора с одной пластиной или с любым другим числом пластин. Чтобы при этом обеспечить воздействие на область шейных позвонков и синокаротидные зоны шеи с обеих сторон, необходимо, чтобы общая длина пластин(ы) была не менее 1/2 периметра воротника.
Курсовая терапия новым устройством проведена 24 больным гипертонической болезнью I-II ст. с сопутствующей стенокардией напряжения 1-2 ФК. Возраст больных 56,9±3,8 лет. Длительность одной процедуры 15-20 ми, курс лечения 10-15 процедур, отпускаемых ежедневно. Медикаментозную терапию этим больным не назначали.
После курса магнитотерапии, который все пациенты переносили хорошо, выявлено снижение систолического АД со 180,4±7,9 мм рт.ст. до 141,8±4,7 мм рт. ст. (P<0,001), диастолического АД со 105,0±3,2 до 87,1±2,4 мм рт.ст. (P<0,001), урежение частоты сердечных сокращений (ЧСС) с 83±4,0 до 72,5±2,4 уд. в мин. Выявлено снижение тонуса парасимпатического звена вегетативной нервной системы. Отмечена двухфазная гемодинамическая реакция в середине и к концу лечения. Негативных изменений ЭКГ не было. Эффект от курсовой магнитотерапии наблюдали у 77,8% больных. При плацебо исследованиях у этих больных на 1(2) и 9(10) процедуры существенных изменений показателей не отмечено.
Устройство магнитотерапии также использовали для снятия гипертонических кризов у 11 пациентов при обращении в поликлинику. После его однократного применения (20 мин) отмечено снижение систолического АД со 195,0±12,4 до 163±10,6 (P<0,05) мм рт.ст. диастолического на 16,8 мм рт.ст. урежение ЧСС с 85,8±6,3 до 69,0±3,9 уд. в мин (P<0,05). Происходило снижение общего потребления кислорода организмом со 122,1±3,8 до 111,0±2,5 мл/мин. Со стороны вегетативной нервной системы выявлено сохранение преобладания парасимпатического тонуса. Существенных изменений гемодинамики не было. Клинически установлено уменьшение цереброваскулярной симптоматики, улучшение общего состояния. Эффект при гипертонических кризах отмечен у 87,5% больных.
Таким образом, предлагаемый магнитофорный аппликатор и способ его применения высокоэффективны при пограничной артериальной гипертонии, гипертонической болезни I-II стадий.
Высокая эффективность предлагаемого аппликатора и способа его применения обусловлены следующими факторами:
правильно выбранными зонами воздействия, которые дают возможность воздействовать как на центральные (через кору головного мозга), так и на периферические механизмы регуляции;
правильно выбранным периодом воздействия, который обеспечивает тренирующий и активационный режимы воздействия магнитного поля и не позволяет развиваться процессам угнетения;
высокой неоднородностью постоянного магнитного поля, связанной с хаотическим распределением и ориентацией частиц-источников магнитного поля поверхности пластины.
Источники информации, использованные при составлении описания
1. Н. М.Федоренко и др. Магнитоаурикулотерапия гипертонической болезни. Сб. Медико-биологическое обоснование применения магнитных полей в практике здравоохранения. Л. 1989, с. 111-114.
2. А. В.Трофимов, Н.Р.Деряпа, С.М.Зверев. Оценка адаптогенного действия постоянного магнитного поля при профилактике кризовых состояний у больных с артериальной гипертонией. Адаптация человека к климатогеографическим условиям и первичная профилактика, тезисы докладов, том 2. Новосибирск, 1986, с. 24.
3. Н.Р.Деряпа, А.В.Трофимов, С.С.Павленко. Способ безлекарственной коррекции артериального давления через точки рефлексотерапии у больных гипертонической болезнью. Методические рекомендации, утв. зам. Министра здравоохранения РСФСР 27 июля 1987, Новосибирск, 1987.1
Формула изобретения: 1. Аппликатор магнитофорный, включающий по меньшей мере одну пластину из диэлектрического материала с диспергированными частицами-источниками постоянного магнитного поля и средство фиксации пластин на теле пациента, отличающийся тем, что средство фиксации пластин выполнено в виде шейного воротника-стойки, на котором на длине, равной половине его периметра, размещены пластины.
2. Аппликатор по п.1, отличающийся тем, что количество пластин выбрано равным трем, две из которых расположены симметрично относительно третьей с возможностью изменения расстояния между пластинами.
3. Способ физиотерапевтического воздействия путем наложения аппликатора магнитофорного на тело пациента, отличающийся тем, что воздействия осуществляют магнитным полем с величиной индукции 40 мТ на область местных позвонков и на синокаротидные зоны слева и справа в течение 15 20 мин ежедневно или через день с общим количеством процедур 10 20, а в качестве аппликатора магнитофорного используют аппликатор по пп.1 и 2.