Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам купирования болевого синдрома. Чрезкожно в области проекции вен облучают лазерным излучением при мощности 25 - 37 мВт, плотности потока мощности 0,35 - 0,5 мВт/см2 в течение 20 - 30 мин. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105578
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94036617/14
Дата подачи заявки: 28.09.1997
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Утц Ирина Александровна; Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Автор(ы): Утц Ирина Александровна; Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Патентообладатель(и): Утц Ирина Александровна; Осинцев Евгений Юрьевич; Слободской Александр Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных, страдающих болевым синдромом, а именно при трофических язвах на фоне облитерирующего атеросклероза, облитерирующго эндартерита, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, различных послеоперационных ранах; гломерулонефрите и пиелонефрите у детей. Перечисленная хирургическая патология сопровождается развитием болевого синдрома у подавляющего числа пациентов (Раны и раневая инфекция. /Под ред. М.И.Кузина и Б.М.Костюченко. - М. Медицина, 1990). Болевой синдром при гломерулонефрите отмечается у 27,8% детей, при пиелонефрите у каждого второго больного (Детская нефрология. М.С. Игнатов и Ю.Е.Вельдищев. Л. Медицина, 1989). Традиционно применяемые для купирования болевого синдрома лекарственные препараты-спазмолитики и анальгетики обладают кратковременным действием, требуют многократных повторных введений, приводящих к развитию побочных реакций и осложнений.
Известен способ внутреннего лазерного облучения крови (ВЛОК), обладающий в т.ч. противоболевым действием [1]
Недостатками существующего способа являются:
1. инвазивность метода, т.е. нарушение целостности кожи, вены; контакт световода с кровью, что может привести к развитию гнойно-септических осложнений и СПИД;
2. длительная обработка световода в дезинфицирующих растворах, приводящая к ухудшению оптических свойств волокна и повышению его ломкости;
3. риск скола световода в просвет сосуда;
4. высокая стоимость дефицитных разовых кварц-полимерных и полимерных световодов;
5. болезненность при пункции вены для введения световода.
Нами предложен способ купирования болевого синдрома с помощью гелий-неонового лазера методом чрезкожного лазерного облучения крови (ЧЛОК) без нарушения целостности кожного покрова.
Для создания оптимальной мощности облучения крови 1-1,5 мВт мощность на выходе из световода должна быть 25-37 мВт при черезкожном лазерном облучении крови. Необходимо облучать область проекции вены с плотностью потока мощности 0,35-0,5 Вт/см2, т.е. мощность лазерного излучения на выходе из световода должна составлять 25-37 мВт.
Продолжительность сеанса ЧЛОК устанавливали методом доза-эффект (табл. 1) как у взрослых пациентов с хирургической патологией, так и у детей с заболеваниями почек (n=40). Группа больных, получавших курс ЧЛОК с продолжительностью каждого сеанса 10 мин в конечный счет не вошла.
Для осуществления лазерного облучения крови (ЧЛОК) использовалась установка на базе гелий-неонового лазера (с длиной волны 632,8 нм), в выходной оптической части которого закреплен гибкий волокнисто-оптический световод диаметром 400 мкм. Мощность на выходе световода была 25-37 мВт. Время облучения 20-30 мин. Курс лазеротерапии состоял из 3-5 процедур, проводимых ежедневно. У больных световод фиксировался накожно над проекцией кубитальной вены на уровне медиальной лодыжки с помощью лейкопластыря. Процедура осуществлялась в положении лежа или сидя.
Клинические испытания предлагаемого способа безмедикаментозного купирования болевого синдрома проведено у 47 взрослых больных с хирургической патологией и 48 детей, страдающих гломерулонефритом и пиелонефритом. В результате использования предложенного способа лечения положительный эффект купирования болевого синдрома достигнут у 92 больных (табл. 2).
Сравнивая результаты лечения больных предложенным способом, с лечебным эффектом, достигнутым при применении традиционных лекарственных препаратов спазмолитического (но-шпа, папаверин, новокаин, баралгин) и анеальгезирующего (анальгин, максиган) действия, можно констатировать, что более быстрое и стойкое купирование болевого синдрома наблюдалось при использовании ЧЛОК. Полное и стойкое купирование болевого синдрома при использовании ЧЛОК достигалось через 3-5 дней, в то время как при традиционном лечении для этого необходимо 8-12 дней.
Таким образом, купирование болевого синдрома при применении ЧЛОК происходило в 2-2,5 раза быстрее. Сроки купирования болевого синдрома при применении ЧЛОК приведены в табл. 3.
Пример 1. Больной В. 54 лет, И. Б. N 13649, поступил в стационар 28.11.1990 г. с жалобами на боль в левой стопе и голени. Страдает облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Трофическая язва на пяточной области существует последние 6 месяцев. В стационаре в течение 28 дней применялись местно масляно-бальзамические повязки. Для купирования болевого синдрома вводились ненаркотические анальгетики и спазмолитики. Проводимое лечение не давало эффективности, в связи с чем в комплекс лечения введено ежедневное ЧЛОК; продолжительность сеанса 30 мин, мощность 25 мВт, плотность потока мощности 0,35 Вт/см2. С первого сеанса ЧЛОК отмечено резкое снижение интенсивности боли и отека в стопе и голени. С третьего сеанса (3 сут.) болевой синдром полностью купировался. К 5 сеансу ЧЛОК, параллельно с купированием болевого синдрома, трофическая язва очистилась от гнойно-некротических тканей, покрылась розовым зернистыми грануляциями. Площадь трофической язвы уменьшилась на 60%
Пример 2. Больной Х. 38 лет, И.Б. N 11543, поступил в стационар с жалобами на боль в левой голени. В течение 5 лет страдает посттромбофлебитическим синдромом левой нижней конечности (отечно-болевая форма). Трофическая язва существовала в течение 1,5 лет. Консервативное лечение эффекта не дало. После включения ЧЛОК (продолжительность сеанса 30 мин при мощности 37 мВт, плотности потока 0,5 Вт/см2) в комплексное лечение сразу после первого сеанса боль в голени значительно уменьшилась. После третьего сеанса ЧЛОК болевой синдром полностью купировался. Параллельно с этим уменьшился отек конечности. Площадь трофической язвы уменьшилась с 105,7 см2 до 88,5 см2.
Пример 3. Больная П. 5 лет, И.Б. 8468. Сроки госпитализации с 13.11 по 25.11. 1991 г. Диагноз: вторичный хронический пиелонефрит, активная стадия с сохранением функции почек. Врожденная аномалия мочевыделительной системы - внутрипочечный сосуд правой почки. Больна 3 года. Поступила с жалобами на боль в животе, пояснице справа, при мочеиспускании, снижение аппетита, изменение в анализах мочи. При обследовании живот мягкий, болезненный в нижней трети, положительный симптом Гольдфлаша-Пастернацкого справа. Мочеиспускание учащенное, болезненное. Ан. мочи: лейкоциты 60-100 в п/зр. в пробе Нечипоренко 80000 в/мл; в 1 мл мочи 500000 бактерий, обнаружена кишечная палочка. Учитывая выраженность болевого синдрома, ребенку были назначены спазмолитики 3 раза в день в/м в течении 7 дней, анальгин перорально. Однако болевой синдром сохранился. В комплексное лечение включено ЧЛОК, продолжительность сеанса 30 мин при мощности 37 мВт, при плотности потока мощности 0,5 Вт/см2. После первого сеанса болевой синдром несколько уменьшился. После 3-го исчезла боль в животе, болезненность при мочеиспускании, но сохранялся положительный синдром Пастернацкого справа. После 5-го сеанса ЧЛОК жалобы на боль отсутствовали, симптом Пастернацкого стал отрицательным. Повысился аппетит. Нормализовались анализы мочи, в общем анализе мочи лейкоцитов 3-5 в п/зр. в пробе Нечипоренко лейкоцитов 1250 в/мл; посев мочи роста не дал.
Пример 4. Больной Ч. 3 лет, И.Б. N 404. Сроки госпитализации 3.01.-28.01.1991 г. Диагноз: острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, период разгара. Функция почек сохранена. Болен в течение 1 года. Поступил с жалобами на боль в пояснице и головную боль, снижение аппетита, изменение в анализах мочи. При обследовании ребенок вялый, положительный симптом Голдфлаша-Пастернацкого с обеих сторон. В общем анализе мочи белок 1,66o/оо, эритроциты 15-20 в п/зр. эпителий почечный в большом количестве. Учитывая выраженность болевого синдрома и наличие в анамнезе аллергической реакции на папаверин, платифиллин, но-шпу, аспирин, в комплексную терапию включено ЧЛОК при мощности 25 мВт, плотности потока мощности 0,35 Вт/см2. Продолжительность сеанса 20 мин. После первого сеанса исчезла головная боль, ребенок стал активным, но сохранялся положительный симптом Пастернацкого с обеих сторон. После 3-го повысился аппетит, стал отрицательным симптомом Пастернацкого, отмечалась положительная динамика в анализах: в общем белок 0,066o/оо, эритроциты 1-2 в п/зр. эпителий плоский в небольшом количестве.
Положительный эффект был достигнут у 96% взрослых пациентов и у 98% детей, что превосходило клинический эффект при использовании спазмолитиков и анальгетиков. Побочных эффектов при ЧЛОК не отмечалось ни у одного больного.
Формула изобретения: Способ купирования болевого синдрома путем воздействия излучением гелий-неонового лазера на кровь, отличающийся тем, что облучение крови проводят черезкожно в области проекции вен при мощности лазерного излучения 25 37 мВт, плотности потока мощности 0,35 0,5 мВт/см2 в течение 20 - 30 мин.