Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СПЕРМОГЕНЕЗА И ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ У ПЕТУХОВ
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СПЕРМОГЕНЕЗА И ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ У ПЕТУХОВ

СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СПЕРМОГЕНЕЗА И ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ У ПЕТУХОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для стимуляции спермогенеза и половой активности у петухов и может быть использован в ветеринарии для других самцов животных и птиц. Стимуляцию спермогенеза и половой активности производят рефлекторными путями с помощью лучей монохроматического красно-оранжевого светодиода на гипофиз и магнитофорным магнитным полем воздействия на половой поясничный нервный центр спинного мозга и на семенники, при этом магнитное поле создается пластинами из феррита бария, устанавливаемыми в области тела последнего грудного позвонка между лопаточными хрящами и передним краем подвздошных костей, а красно-оранжевый светодиод размещают на уровне петушиных кормушек. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105579
Класс(ы) патента: A61N5/06, A01K45/00
Номер заявки: 96102713/13
Дата подачи заявки: 13.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Небогатиков Г.В.; Деркачева Н.Г.; Воронцова Т.П.; Фролов И.Ю.
Патентообладатель(и): Небогатиков Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции спермогенеза и половой активности у петухов.
Известен способ стимуляции спермогенеза в семенниках петухов дифференциацией светового режима в условиях цехов птицефабрик.
Недостатком известного способа является отсутствие монолитного полиоценного воздействия красно-оранжевого света, рефлекторно воздействующего через зрительные анализаторы на гипофиз, регулирующий спермогенез в семенниках гонодальными гормонами.
Известен также способ воздействия на живой организм с целью лечения людей, где применяли магнитотерапию с переменным магнитным полем, лазерным и инфракрасным облучением поверхности тела живого организма (РФ N 2038103, 1995), а также способ повышения эффективности животноводства (PCT N 84/00693), где применяли освещение красного и зеленого спектра, повышали скорость роста и воспроизводительные качества животных и кур.
Недостатком этих способов является стимуляция роста массы животных, которую проводили воздействием магнитотерапией, облучением красно-зеленого спектра на весь организм, а не на нервные половые центры конкретно.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый способ стимуляции спермогенеза и половой активности у петухов, включающий монохроматическое световое облучение, осуществляют светодиодом красно-оранжевого цвета с частотой 0,56-0,75 мкм с последующим совместным воздействием постоянного манитного поля напряженностью 100-250 Э на поясничный нервный половой центр спинного мозга и семенники, при этом в качестве источника постоянного магнитного поля применяют стимулирующие магнитофорные пластинки, которые размещают в области тела последнего грудного позвонка между лопаточными хрящами и передним краем подвздошных костей.
Кроме того, в предлагаемом способе светодиоды красно-оранжевого цвета устанавливают в петушиных кормушках на высоте 10-15 см от пола.
Выполняется способ следующим образом. В птичьих корпусах родительского стада при напольном и клеточном содержании на уровне петушиных кормушек (на высоте 10-15 см) устанавливали светодиоды, а на поясницу каждому петуху (из расчета 1 петух на 10 кур) на кожу тела в области поясницы по обе стороны тела последнего грудного позвонка впереди подвздошных костей сзади лопаточных хрящей крепили пленочные магнитофорные пластинки.
Сравнительный анализ известных и предложенного способов стимуляции спермогенеза и половой активности у петухов при экспериментальных испытаниях показал, что при воздействии на петухов монохроматическим облучением и магнитным полем половая активность петухов возрастала до 14 спариваний в день из расчета на одного 26-недельного возраста петуха. В контроле, где стимулировали петухов люминесцентным светом, половая активность у петухов составляла 4-5 спариваний в день. Выводимость цыплят в опытной группе составляла 88% а в контрольной 79%
Объем эякулята петухов в опытной группе был равен 0,5 мл, а количество спермиев в 1 мл эякулята равнялось 5,3 млрд. в контрольной группе объем эякулята равнялся 0,3 0,4 мл, концентрация спермиев в 1 мл составляла 2 - 2,5 млрд.
Практическое применение предлагаемого способа заключается в стимуляции спермогенеза и увеличении половой активности племенных петухов путем повышения оплодотворяемости инкубационных яиц на 8% и выводимость цыплят на 9%
В расчете на каждые 1000 племенных кур поголовья дополнительная прибыль от экономии электричества и реализации цыплят, полученных от оплодотворенных яиц, составила 0,2 млрд. р. а прибыль в процессе эксплуатации каждых 1000 племенных кур при замене ламп ЛДЦ-40 на светодиодные составила 3,4 млн.р.
Формула изобретения: 1. Способ стимуляции спермогенеза и половой активности у петухов, включающий монохроматическое световое облучение их в сочетании с магнитным воздействием, отличающийся тем, что монохроматическое световое облучение осуществляют светодиодом красно-оранжевого цвета с частотой 0,56 0,76 мкм с последующим совместным воздействием постоянного магнитного поля напряженностью 100 250 Э на поясничный нервный половой центр спинного мозга и семенники, при этом в качестве источника постоянного магнитного поля применяют стимулирующие магнитофорные пластинки, которые размещают в области тела последнего грудного позвонка, между лопаточными хрящами и передним краем подвздошных костей.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что светодиод красно-оранжевого цвета устанавливают у петушиных кормушек на высоте 10 15 см от пола.