Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КУКЛА - Патент РФ 2105588
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУКЛА
КУКЛА

КУКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Кукла может быть использована в играх, устройствах для развлечений. Кукла содержит трость, проходящую через туловище к голове, несущую конечности и платье за верхнюю часть, а также трость, поддерживающую по крайней мере одну кисть руки. Трость, поддерживающая кисть руки, выполнена с кольцом и патрубком, внутри которых проходит трость, несущая конечности и верх платья. Низ платья закреплен по кольцу, а кисть руки закреплена к платью на кольце. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105588
Класс(ы) патента: A63H3/18, A63J19/00
Номер заявки: 96103079/12
Дата подачи заявки: 15.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Босник Владимир Борисович; Москалев Сергей Эдуардович
Автор(ы): Босник Б.С.; Босник Л.П.; Москалева Е.Б.
Патентообладатель(и): Босник Владимир Борисович; Москалев Сергей Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к игрушкам, в частности к куклам на тростях.
Куклы на тростях известны, например "балеринка" театральная кукла на одной трости (Симонович-Ефимова Н.Я. "Куклы на тростях", М. Искусство, 1940, с. 30). Она включает трость (ганит), проходящую через туловище к голове, несущую конечности и платье. При покручивании трости под действием центробежных сил юбка платья расходится куполом, поднимаются обе ручки и одна ножка. Создается эффект вращающейся балеринки. Компактность устройства и простота управления позволяют использовать такую куклу в качестве игрушки - сувенира. Ее недостатком является ограниченная занимательность.
Известны театральные куклы, содержащие, кроме ганита, другие несущие трости (чемпуриты) ("Анатомия театральной куклы", С.В.Образцов, М. изд. Гостеатр, 1940), служащие для поддержания, например, руки или других элементов, управляемые одним или несколькими кукловодами. Они более занимательны.
В качестве наиболее близкого аналога выбрана кукла, содержащая трость, проходящую через туловище к голове, несущую конечности и платье за верхнюю часть, а также трость, поддерживающую по крайней мере, одну кисть руки [4] Но она не привлекательна в качестве игрушки сувенира, поскольку имеет некомпактную конструкцию с большой свободой тростей, что требует от кукловода мастерства и отточенности движений.
Целью изобретения является повышение сувенирной привлекательности.
Эта цель достигается тем, что кукла содержит трость, проходящую через туловище к голове, несущую конечности и платье за верхнюю часть, а также трость, поддерживающую по крайней мере одну кисть руки, причем трость, поддерживающая кисть руки, выполнена с кольцом и патрубком, внутри которых проходит трость, несущая конечности и верх платья, при этом низ платья закреплен по кольцу, а кисть руки закреплена к платью на кольце.
На фиг. 1 изображено устройство куклы, общий вид; на фиг. 2 сечение A-A на фиг. 1.
Устройство куклы содержит трость 1, проходящую через туловище 2 к голове 3. Трость 1 несет конечности 4(ноги) и 5 (руки), а также платье 6 за верхнюю часть. Имеется трость 7, поддерживающая по крайней мере одну кисть руки 8. Трость 7 выполнена с кольцом 9 и патрубком 10. Внутри кольца 9 и патрубка 10 проходит трость 1, несущая конечности 4 и 5 и верх платья. При этом низ платья 11 закреплен по кольцу 9, а кисть руки 8 закреплена к платью 6 на кольце 9. Благодаря тому, что внутри кольца 9 и патрубка 10 проходит трость 1, ограничивается свобода тростей и изделие приобретает компактный вид. Одна кисть руки 8 закреплена к платью на кольце 9, другая кисть руки 12 может быть закреплена к платью на кольце вблизи кольца или не закрепляться вовсе. Таким образом, кисть руки 8 поддерживается тростью 7 не посредственно, а при посредстве кольца и платья. Кукла снабжена съемной кольцевой подставкой 13 под трость 1 для вертикального положения изделия в нерабочем состоянии, что также способствует сувенирному восприятию изделия.
Работа устройства осуществляется человеком путем взаимного перемешивания одной трости относительно другой за их нижние части. При удержании одной рукой трости 7 за патрубок 10 и медленном покручивании другой рукой за трость 1 кукла поворачивается "оглядывается". При быстром покручивании трости кукла "трясет" плечами, как цыганка во время танца. При удерживании одной рукой трости 1 и покручивании другой рукой за патрубок 10 трости 7 с кольцом 9 кукла вращает нижнюю часть платья 11 и юбка расходится куполом. При этом увлекаются в движение руки куклы и закручивается остальная часть платья с некоторым подъемом юбки от натяжения закручиваемого платья. В результате создается полная иллюзия, что кукла сама, собственными руками производит эти движения, манипулируя юбкой, как цыганка во время танца. Этот эффект еще больше усиливается, если к вращательным движениям кукловод будет добавлять подъем трости 7 относительно трости 1, приподнимая патрубок 10. От этого юбка платья поднимается еще выше, платье выворачивается, становится видимыми ноги и нижняя часть куклы.
Благодаря тому, что в предлагаемое устройство по сравнению с наиболее близким аналогом ввели дополнительную связь и избавились от излишней свободы тростей, устройство приобрело компактность и привлекательность в качестве сувенирного изделия. Оно легко управляемо и обеспечивает воспроизводимость зрелищного результата даже в руках ребенка.
Формула изобретения: Кукла, содержащая трость, проходящую через туловище к голове, несущую конечности и платье за верхнюю часть, а также трость, поддерживающую, по крайней мере одну кисть руки, отличающаяся тем, что трость, поддерживающая кисть руки, выполнена с кольцом и патрубком, внутри которых проходит трость, несущая конечности и верх платья, при этом низ платья закреплен по кольцу, а кисть руки закреплена к платью на кольце.