Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2105593
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД И ДРУГИХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка и осветление сточных вод различного происхождения и других жидкостей от взвешенных частиц. Сущность изобретения: устройство для очистки сточных вод и других жидкостей состоит из фильтра и бункера для сбора осадка, фильтр выполнен в виде вертикального перфорированного барабана с любым фильтрующим материалом, в центре которого на валу размещен скребок, выполненный в виде расположенных противоположно труб с продольными прорезями или полутруб, которые снабжены дополнительно контроллерами рабочего слоя на фильтрующей поверхности, содержащими в головной по ходу вращения скребка части режущее, а в хвостовой части - утюжащее приспособление. Корпус фильтра своей нижней частью соединен с бункером для сбора осадка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105593
Класс(ы) патента: B01D25/38, B01D35/16
Номер заявки: 5039426/25
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский филиал Совместного советско-американо- польского предприятия "Анкор"
Автор(ы): Немченко А.Г.; Немченко А.А.; Сидоров В.А.; Долгов Н.П.; Лукьянова О.В.; Волкова И.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский филиал Совместного советско-американо- польского предприятия "Анкор"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки и осветления сточных вод различного происхождения и других жидкостей от взвешенных частиц примесей, в частности к аппаратам для фильтрации загрязненной воды на станциях мойки транспортных средств, предприятиях нефтепереработки и нефтехимии, в том числе с системами оборотного водоснабжения.
Известен фильтр, включающий корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент, выполненный в виде перфорированного барабана, скребок с приводом, бункер для сбора осадка [1]
Известен самоочищающийся фильтр, в корпусе которого установлен с возможностью вращения цилиндроконический фильтрующий элемент, содержащий в конусной части скребковый элемент. Усложненная конструкция фильтра обеспечивает лишь непрерывность самоочистки, но не обеспечивает оптимизацию толщины рабочего слоя на фильтрующей поверхности [2]
Изобретение устраняет присущие известным устройствам недостатки. Это достигается выполнением фильтрующего элемента в виде неподвижного перфорированного барабана с фильтрующим материалом, в центре которого на валу размещен скребок, выполненный в виде расположенных противоположно труб с продольными прорезями или полутруб, корпус фильтра своей нижней частью соединен с бункером. Целесообразно трубы с продольными прорезями или полутрубы скребка снабжать контроллерами рабочего слоя на фильтрующей поверхности, содержащими в головной части по ходу вращения скребка режущее, а в хвостовой утюжащее приспособление.
На чертеже приведено предложенное устройство, общий вид.
Привод 4 скребка с центральным по отношению к фильтрующему элементу 2 валом 6 с крестовиной для крепления частей скребка 7 размещен в вертикальном цилиндрическом корпусе 1, в верхней части которого расположены входной патрубок 3 и распределительная головка 5, в средней части имеется патрубок 8 для отвода жидкости, а нижняя его часть соединена с бункером 9 для сбора осадка.
Устройство работает следующим образом.
Исходная неочищенная вода подается в устройство через патрубок 3, заполняя корпус 1, проникает через фильтрующий элемент 2 и выводится через патрубок 8 для дальнейшей очистки или использования в оборотной системе. Взвешенные в воде частицы задерживаются на фильтрующем элементе, образуя рабочий слой и, с дальнейшим ростом последнего могут забивать фильтр, вызывая необходимость в остановке устройства, промывке или смене фильтрующего элемента. Однако благодаря вращаемому приводом 4 скребку 7 непрерывно срезается излишняя часть рабочего слоя и приутюживается остающаяся на фильтрующей поверхности его необходимая часть. Срезаемый осадок, соскальзывая по трубчатому грязеотводу скребка 7, накапливается в бункере 9.
Эффективность фильтрования повышается за счет создания и непрерывного поддержания оптимального рабочего слоя на фильтровальной поверхности благодаря срезающе-приутюживающей конструкции скребка.
Преимуществами предложенного устройства наряду с увеличенной продолжительностью непрерывного фильтрования являются низкие металлоемкость и энергозатраты.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки сточных вод и других жидкостей, включающее корпус с входным и выходным патрубками, фильтрующий элемент, скребок с приводом и бункер для сбора осадка, отличающееся тем, что фильтрующий элемент выполнен в виде неподвижного перфорированного барабана с фильтрующим материалом, в центре которого на валу размещен скребок, выполненный в виде расположенных противоположно труб с продольными прорезями или полутруб, корпус фильтра своей нижней частью соединен с бункером.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что трубы с продольными прорезями или полутрубы скребка снабжены контроллерами рабочего слоя на фильтрующей поверхности, содержащими в головной части по ходу вращения скребка режущее, а в хвостовой части утюжащее приспособления.