Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ
ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

ФИЛЬТРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для очистки воздуха в двигателях вунтреннего сгорания. Сущность изобретения: предложен фильтрующий элемент, содержащий внутреннюю и наружную перфорирование стенки, между которыми расположена гофрированная штора из фильтрующего материала. Внутри гофр шторы параллельно линии сгиба установлены распорные элементы, выполненные из легкопроницаемого для воздуха высокопористого жесткого материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105596
Класс(ы) патента: B01D46/52, B01D27/06
Номер заявки: 96117145/25
Дата подачи заявки: 15.08.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Мурена"
Автор(ы): Пресняков В.Н.; Назаров В.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Мурена"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения, в частности двигателестроения, а более конкретно к устройствам для очистки воздуха в двигателях внутреннего сгорания.
Фильтрующие элементы известны. Известен, например, фильтрующий элемент по [1] принятый нами за прототип. Фильтрующий элемент содержит внутреннюю и наружную перфорированные цилиндрические стенки, между которыми расположена гофрированная штора из фильтрующего материала, внутри гофр которой установлены эспандеры в виде пластин с гофрами, выполненных перпендикулярно линиям сгиба шторы. Предложены оптимальные соотношения геометрических размеров пластины.
Недостатком такой конструкции является низкая технологичность изготовления пластин (экспандеров) и самого фильтрующего элемента, а также недостаточный ресурс до обслуживания.
Цель изобретения устранение указанных недостатков.
Цель достигнута за счет того, что вместо пластин с гофрами предложено установить прямоугольные или трапецеидальные распорные элементы, выполненные из жесткого легкопроницаемого материала, например высокопористого пенополиуретана или спрессованных волокон. Материал распорных элементов может быть также выбран как абсолютно неминаемым, например, типа металлокерамики с крупными порами, так и относительно жестким. Жесткость пористой структуры характеризуется степенью сжимаемости (упругости) ее, которая должна быть не более 20 при нагрузке 0,1 кГ/см2.
На фиг. 1а представлена часть фильтрующего элемента, который содержит наружную 1 и внутреннюю 2 перфорированную цилиндрические стенки, между которыми расположена гофрированная штора 3 с шириной гофры "а", которая выполнена из фильтровального материала. Внутри каждой гофры шторы 3 с наружной стороны параллельно линии сгиба расположены эспандеры в виде пластин 4. В другом варианте выполнена установка таких пластин и с внутренней стороны гофр, как это показано на фиг. 1б.
Высота пластины 4 выбрана не более чем размер "а". Пластина 4 выполнена из легкопроницаемого для воздуха жесткого материала. Применение такого материала позволит обеспечить проход потока воздуха на все глубину складки (гофры), а главное увеличить срок службы фильтрующего элемента за счет улавливающей способности собственной пористой структуры пластины 4, т.к. часть загрязнений оседает в порах этой пластины.
Применение указанного материала пластин 4 позволит повысить технологичность производства как фильтрующих элементов, так и пластин, что позволит применить автоматизированную сборку фильтрующего элемента, а главное увеличить ресурс до обслуживания.
Формула изобретения: Фильтрующий элемент, содержащий внутреннюю и наружную перфорированные стенки, между которыми расположена гофрированная штора из фильтрующего материала, внутри гофр которой параллельно линии сгиба установлены распорные элементы, отличающийся тем, что распорные элементы выполнены из легкопроницаемого для воздуха высокопористого жесткого материала.