Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУТЕРОВКА
ФУТЕРОВКА

ФУТЕРОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструктивным злементам устройств для дробления, измельчения и транспортирования минерального сырья и может быть использовано в горнообогатительной, строительной, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения - создание футеровки с высоким коэффициентом использования материала, что позволяет снизить эксплуатационные расходы. Футеровка включает плиту 1 из износостойкого сплава и подкладку 2. Плита 1 выполнена с отверстиями 3, распределенными по ее рабочей поверхности 4 и перекрытыми подкладкой 2. Куски породы и рабочие тела, удерживаясь в отверстиях 3, самофутеруют плиту 1, благодаря чему уменьшается износ плит 1. При износе плиты 1 меняют, а подкладки 2 используют многократно. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105610
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 93030510/03
Дата подачи заявки: 15.07.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Иголкин Анатолий Иванович
Автор(ы): Иголкин А.И.; Томаев В.К.; Павлов В.С.; Козлов В.И.
Патентообладатель(и): Иголкин Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для дробления, измельчения и транспортирования минерального сырья и может быть использовано в горнообогатительной, строительной, химической и других отраслях промышленности.
Известна футеровка, содержащая плиту и параллельно расположенные на ней ребра, впадины между которыми в процессе работы выполнены измельчаемым материалом [1]
В известной футеровке используется принцип самофутерования, что позволяет увеличить срок ее службы и снизить затраты материала на футеровку.
Однако выполнение футеровки из цельных плит приводит к тому, что после износа ребер истирание материала футеровки увеличивается или же ее приходится отправлять в утиль. Кроме того, ребра малоустойчивы к ударным нагрузкам.
Наиболее близкой к изобретению является футеровка барабана мельницы, включающая плиту с рабочей поверхностью и подкладку, причем плита выполнена с опорными выступами [2]
Недостатком футеровки является то, что плита изнашивается по всей рабочей поверхности, не используется самофутерование.
Задача изобретения создание футеровки с высоким коэффициентом исследования материала, что позволяет снизить эксплуатационные расходы.
Поставленная задача достигается тем, что в футеровке, включающей плитку с рабочей поверхностью и подкладку, плита выполнена с отверстиями, распределенными по рабочей поверхности и перекрытыми подкладкой.
Другим отличием является то, что отверстия выполнены в виде трапеции в поперечном сечении плиты, с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты.
Выполнение плиты с отверстиями, распределенными по рабочей поверхности, позволяет уменьшить количество материала на плиту без снижения срока ее службы с самофутерования транспортируемым материалом.
Перекрытие отверстий подкладкой предотвращает проникновение транспортируемого материала к корпусу оборудования. Наличие подкладки позволяет эксплуатировать плиту до ее полного истирания. Подкладка изнашивается незначительно и может использоваться многократно.
Выполнение отверстий в виде трапеции в поперечном сечении плиты, с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты позволяет лучше удерживать куски материала, т.е. улучшить самофутеровку.
На фиг. 1 изображена футеровка в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг.1.
Футеровка включает плиту 1 из износостойкого сплава и подкладку 2, которая может быть износостойкой или стальной. Плита 1 выполнена с отверстиями 3, распределенными по ее рабочей поверхности 4 и перекрытыми подкладкой 2. В преимущественном варианте отверстия 3 выполнены в виде трапеции в поперечном сечении плиты 1, с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности 4 плиты, но могут быть и прямоугольными и с обратной трапецией. Плиты 1 и подкладка 2 крепятся между собой и корпусом (не показан) мельницы с помощью болтов или сваркой. Отверстия 3 могут быть расположены продольными рядами, напротив перемычек между отверстиями в соседних рядах.
Футеровка работает следующим образом
Горная масса (возможно и рабочие тела) перемещается по рабочей поверхности 4 плиты 1 и заполняет отверстия 3. Куски породы и рабочие тела, удерживаясь в отверстиях 3, самофутеруют плиту 1, при этом путь скольжения материалов по рабочей поверхности 4 сокращается до минимума, благодаря чему уменьшается износ плит 1. При износе плиты 1 меняют, а подкладки 2 используют многократно.
Предложенная футеровка позволяет повысить коэффициент использования металла плит футеровки и снизить эксплуатационные расходы.
Формула изобретения: 1. Футеровка, включающая плиту с рабочей поверхностью и подкладку, отличающаяся тем, что плита выполнена со сквозными отверстиями, распределенными по рабочей поверхности и перекрытыми подкладкой.
2. Футеровка по п.1, отличающаяся тем, что отверстия в поперечном сечении плиты имеют вид трапеции, с меньшим основанием со стороны рабочей поверхности плиты.