Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ - Патент РФ 2105614
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ
КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для нанесения лакокрасочных покрытий методом пневматического распыления. Сущность изобретения: вкладыш 3 установлен в воздушном сопле 6 с возможностью осевого перемещения для изменения площади критического сечения 4 воздушного канала 5. Воздушный канал 5 выполнен с соотношением площади выходного сечения 7 к площади критического сечения 5 равным Fв / Fкр = P0,856 / 3,86 (P0,286 - 1), где Fв - площадь выходного сечения воздушного канала, Fкр - площадь критического сечения канала, P - величина абсолютного рабочего давления сжатого воздуха в барах. При перемещении вкладыша 3 вдоль оси геометрические соотношения входного конического канала не изменяются, чем сохраняются параметры истекающего воздуха. Обеспечивается максимальная эффективность процесса распыления. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105614
Класс(ы) патента: B05B7/12
Номер заявки: 93044276/25
Дата подачи заявки: 07.09.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Тимохов Евгений Петрович
Автор(ы): Тимохов Евгений Петрович
Патентообладатель(и): Тимохов Евгений Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к окрасочному оборудованию, в частности к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий на изделия методом пневматического распыления.
Наиболее близким из известных является краскораспылитель, включающий корпус с размещенным по оси материальным соплом, охватывающий материальное сопло с образованием сужающегося-расширяющегося с критическим сечением воздушного канала вкладыш, установленный в воздушном наружном сопле, и механизм управления.
В известном краскораспылителе отсутствует возможность изменять площадь критического сечения кольцевого воздушного канала при изменении производительности (расхода краски).
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности изменения сечения кольцевого воздушного канала для повышения эффективности работы краскораспылителя. Обеспечивается сокращение потерь краски и расхода воздуха, повышается производительность и качество покрытия.
Для этого в краскораспылителе, включающем корпус с размещенным по оси материальным соплом, охватывающий материальное сопло с образованием сужающегося-расширяющегося с критическим сечением воздушного канала вкладыш, установленный в наружном воздушном сопле, и механизм управления, согласно изобретению, вкладыш установлен в воздушном сопле с возможностью осевого перемещения для изменения площади критического сечения воздушного канала.
Воздушный канал выполнен с соотношением площади выходного сечения к площади критического сечения равным

где
Fв площадь выходного сечения воздушного канала, мм2;
Fкр площадь критического сечения воздушного канала, мм2;
P величина абсолютного рабочего давления сжатого воздуха в барах (105H/м2).
На фиг.1 изображена рабочая часть краскораспылителя в разрезе; на фиг.2
сечение кольцевого воздушного канала.
Краскораспылитель содержит корпус 1 с размещенным на оси материальным соплом 2. Материальное сопло 2 охватывает вкладыш 3 с образованием сужающегося-расширяющегося с критическим сечением 4 воздушного канала 5, который является сверхзвуковым каналом. Вкладыш 3 размещен в наружном воздушном сопле 6 с возможностью осевого перемещения для измерения площади критического сечения воздушного канала 5. Воздушный канал 5 выполнен с соотношением площади выходного сечения 7 к площади критического сечения 4 равным

где
Fв площадь выходного сечения 7 воздушного канала 5, мм2;
Fкр площадь критического сечения 4 воздушного канала 5, мм2;
P величина абсолютного рабочего давления сжатого воздуха в барах (105H/м2).
После материального сопла размещена запорная игла 8 с механизмом управления (не показан).
Краскораспылитель также содержит уплотнительное кольцо 9, накидную гайку 10, лимб 11 и указатель 12. Угол расширяющейся части канала 5- α угол сужающейся части канала 5 b
Краскораспылитель работает следующим образом.
В зависимости от производительности краскораспылителя, т.е. от расхода краски через материальное сопло 2 производят регулирование расхода сжатого воздуха, осуществляя для этого поворот вкладыша 3 по часовой стрелке для увеличения расхода воздуха и по часовой стрелке для уменьшения расхода воздуха. Вкладыш 3 за счет резьбы перемещается вдоль оси, увеличивая или уменьшая площадь критического сечения 4 сверхзвукового воздушного канала 5.
При перемешивании вкладыша вдоль оси геометрические соотношения входного конического канала не изменяются, чем сохраняются параметры истекающего воздуха (скорость плотность и т.д.). Обеспечивается максимальная эффективность процесса распыления и нанесения краски на окрашиваемую поверхность (минимальные потери краски и расход воздуха, максимальная производительность и высокое качество покрытий).
Формула изобретения: 1. Краскораспылитель, включающий корпус с размещенным по оси материальным соплом, охватывающий материальное сопло с образованием сужающегося-расширяющегося с критическим сечением воздушного канала вкладыш, установленный в наружном воздушном сопле, и механизм управления, отличающийся тем, что вкладыш установлен в воздушном сопле с возможностью осевого перемещения для изменения площади критического сечения воздушного канала.
2. Краскораспылитель по п.1, отличающийся тем, что воздушный канал выполнен с соотношением площади выходного сечения к площади критического сечения равным

где Fв площадь выходного сечения воздушного канала, мм2;
Fкр площадь критического сечения воздушного канала, мм2;
P величина абсолютного рабочего давления сжатого воздуха в барах (105 Н/м2).