Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: зачистка поверхностей от ржавчины, окалины и других твердых отложений. Сущность изобретения: устройство для закистки поверхностей содержит сборную трубчатую раму, на верхней перекладине которой установлен механизм горизонтального перемещения. Последний снабжен спирально-пружинным механизмом, пружина которого обеспечивает удержание рабочего органа на весу и соединен с двумя пневмодвигателями с рабочими головками, расположенными на одной панели. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105616
Класс(ы) патента: B08B5/00, B08B1/04
Номер заявки: 95120874/12
Дата подачи заявки: 07.12.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Кравцов В.В.; Асеев Е.Г.; Лобанов В.В.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для зачистки поверхностей от ржавчины, окалины и твердых загрязнений.
Известна радиально-зачистная машина РМ-100, предназначенная для зачистки покрытых краской поверхностей конструкций, расположенных в труднодоступных местах, перед нанесением новых слоев краски. Машина содержит корпус, встроенный пневмодвигатель, шпиндель с рабочим инструментом, рукоятку с пусковым устройством и вспомогательную часть. Вспомогательная часть машины снабжена отсасывающим устройством и фильтрующим устройством. Недостатком известной машины является сложность конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для зачистки поверхностей, включающее сборную трубчатую раму, на верхней перекладине которой установлен механизм горизонтального перемещения.
В предлагаемом изобретении достигается технический результат повышение удобства в работе, обеспечение непрерывности перемещения зачистного устройства в вертикальной плоскости.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном устройстве для зачистки поверхностей, включающем сборную трубчатую раму, на верхней перекладине которой установлен механизм горизонтального перемещения, согласно изобретению, механизм горизонтального перемещения снабжен спирально-пружинным механизмом и соединен при помощи гибкого троса с двумя пневмодвигателями с рабочими головками, причем спиральная пружина спирально-пружинного механизма обеспечивает удержание на весу пневмодвигателя с рабочими головками.
На чертеже представлен общий вид устройства.
Устройство для зачистки поверхностей содержит подвижную тележку 1, на которой установлена сборная трубчатая рама 2, на верхней перекладине которой установлен спирально-пружинный механизм горизонтального перемещения 3, соединенный с помощью гибкого троса с пневмодвигателями 4 с головками, расположенными на общей панели 5.
Устройство работает следующим образом. Сжатый воздух под давлением P= 0,4-0,5 МПа по гибкому шлангу подают к пневмодвигателям 4 зачистной машины, которые приводят во вращение рабочие головки (не показаны). Усилие прижатия регулируют вручную. После обработки поверхности в зоне, ограниченной стойками рамы 2, подачу воздуха прекращают, а тележку 1 с подвешенными на верхней перекладине рамы 2 пневмодвигателями 4, расположенными на общей панели 5, и спирально-пружинным механизмом 3 перемещают на соседний участок. Для очистки горизонтальных поверхностей машину снимают с перекладины рамы 2, к ней крепят рукоятку.
Предлагаемое изобретение может быть использовано в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и других отраслях промышленности.
Устройство для зачистки поверхностей выполнено сборно-разборным, удобно в эксплуатации, использование его позволит повысить производительность и улучшить условия труда.
Формула изобретения: Устройство для зачистки поверхностей, включающее сборную трубчатую раму, на верхней перекладине которой установлен механизм горизонтального перемещения, отличающееся тем, что механизм горизонтального перемещения снабжен спирально-пружинным механизмом и соединен при помощи гибкого троса с двумя пневмодвигателями с рабочими головками, причем спиральная пружина спирально-пружинного механизма обеспечивает удержание на весу пневмодвигателя с рабочими головками.