Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

СПОСОБ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназнечен для безвредного складирования застаревших нефтешламов из шламонакопителей и вновь образующихся нефтешламов после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов путем получения сыпучей органоминеральной смеси, удобной при транспортировке и пригодной в дальнейшем использовании. Крошку и пыль алюмосиликатного катализатора - отхода производства катализаторных фабрик и установок каталитического крекинга - предварительно смешивают с застаревшим или вновь образующимся нефтешламом после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов, полученную массу затем смешивают с золой каменных углей до получения гранулированной органоминеральной смеси при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нефтешлам - 30 - 60
Крошка и пыль алюмосиликатного катализатора - 2 - 20
Зола каменных углей - 38 - 50
причем используют золу каменных углей с содержанием оксида аллюминия не менее 20% и оксида кремния не менее 50%. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105617
Класс(ы) патента: B09B1/00
Номер заявки: 96103831/13
Дата подачи заявки: 27.02.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Автор(ы): Сайфуллин Н.Р.; Махов А.Ф.; Ланин П.А.; Файзуллин В.Б.; Ольков П.Л.; Азнабаев Ш.Т.; Мавлютов Р.Ф.; Чанышева А.Т.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный нефтяной технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к способу складирования отходов, в частности к складированию застаревших нефтешламов из шламонакопителей и вновь образующихся нефтешламов после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов.
Известен способ складирования отходов [1] заключающийся в смешении золы бурых углей с водой до получения жижеобразной текучей массы, складировании ее в отвал и выдерживании до полного отверждения.
Известен способ безвредного складирования отходов [2] Сущность способа заключается в том, что проводят смешивание золы бурых углей отхода электростанций с водой до получения жижеобразной текучей массы, причем перед смешиванием с водой к золе бурых углей добавляют отработанный катализатор на основе окиси железа отхода нефтехимической промышленности или обработанную измельченную газоочистительную массу отход коксохимических заводов при соотношении с золой бурых углей и водой, в мас.ч (5 50):100:(20 - 40),полученную массу затем складируют путем распределения ее по дну и боковым поверхностям отвала. Недостатком известного способа является то, что полученная жижеобразная текучая масса складируется в отвал и дальнейшее использование ее исключено, что в конечном итоге приводит к загрязнению окружающей среды.
Предлагаемое изобретение решает задачу безвредного складирования отходов нефтехимических производств путем получения сыпучей органоминеральной смеси, удобной при транспортировке и пригодной в дальнейшем использовании.
Сущность способа складирования отходов нефтехимических производств заключается в том, что крошку и пыль алюмосиликатного катализатора отхода производства катализаторных фабрик и установок каталитического крекинга предварительно смешивают с застаревшим или вновь образующимся нефтешламом после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов, полученную массу затем смешивают с золой каменных углей до получения гранулированной органоминеральной смеси при следующем соотношении компонентов мас.
Нефтешлам 30 60
Крошка и пыль алюмосиликатного катализатора 2 20
Зола каменных углей 38 50
Причем используют золу каменных углей с содержанием оксида алюминия не менее 20% и оксида кремния не менее 50%
Нефтешлам представляет собой трудноразделяемую дисперсную систему, в состав которой входят нефтепродукты, механические примеси (твердые частицы) и вода. В табл. 1 представлен состав нефтешламов из шламонакопителей, а также вновь образующихся нефтешламов после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов.
Гранулометрический состав золы от сжигания каменных углей на крупных ГРЭС представлен в табл. 2.
Минералогический состав золы от сжигания каменных углей представлен в табл. 3 и 4.
Основными компонентами для золы являются оксид алюминия и оксид кремния. Оксид кремния играет роль обезвоживающего агента, а оксид алюминия играет роль адсорбента нефтепродуктов (углеводородов и углеводородсодержащих соединений), а также влияет на их вымываемость из объема органоминеральной (ОМС) смеси.
Способ осуществляют следующим образом. При ликвидации шламонакопителя производят перемешивание золы и катализаторной крошки (пыли) с застаревшими или вновь образующимися после центрифуг нефтеперерабатывающих заводов нефтешламами непосредственно в емкости шламонакопителя с применением различных механизмов: экскаваторов, бульдозеров и др. Образовавшаяся в емкости органоминеральная смесь может быть использована для планировки местности при озеленении без дополнительной биологической обработки и строительстве дорог на территории нефтеперерабатывающих заводов, либо транспортироваться автомобильным транспортом, легко двигаться по наклонным трубопроводам, допускает кратковременную бункеровку (до 24 ч), так как обладает хорошей сыпучестью угол естественного откоса находится в пределах 30 45o.
Примеры осуществления способа приведены в табл. 5 (характеристика получаемой органоминеральной смеси).
Таким образом, при смешивании трех отходов производства вязкопластичного нефтешлама, пылеобразной золы, образующейся при сжигании каменных углей на крупных ГРЭС, складирующейся в золоотвалах и занимающей большие площади, и крошки или пыли алюмосиликатного катализатора образуется гранулированная органоминеральная смесь с хорошей фильтрующей способностью по отношению к атмосферным осадкам и высокой удерживающей способностью и углеводородам к углеводородсодержащим соединениям, содержащимся в нефтешламе. Полученная органоминеральная смесь обладает хорошей сыпучестью, может транспортироваться автомобильным транспортом и может быть использована для планировки рельефа местности при озеленении без дополнительной биологической обработки.
Источники информации:
1. Тифбау Хайнрих Бенер и др. ФРГ N 2925882, A 62 D 3/00, 1980.
2. Авт. св. СССР N 1547699, БИ N 8, 1990 г. "Способ безвредного складирования отходов" (прототип).
Формула изобретения: 1. Способ складирования отходов нефтехимических производств, включающий смешивание отработанного катализатора и золы с последующим складированием в отвал, отличающийся тем, что крошку и пыль алюмосиликатного катализатора - отхода производства катализаторных фабрик и установок каталитического крекинга предварительно смешивают с нефтешламом, полученную массу затем смешивают с золой каменных углей до получения гранулированной сыпучей органоминеральной смеси при следующем соотношении компонентов, мас.
Нефтешлам 30 60
Крошка и пыль алюмосиликатного катализатора 2 20
Зола каменных углей 38 50
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют золу каменных углей с содержанием оксида аллюминия не менее 20% и оксида кремния не менее 50%