Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство может быть использовано при обработке давлением с воздействием на деформируемую зону заготовки импульсным электрическим током. Заготовку устанавливают в пресс с динамометром для контроля ее сжатия. В прессе имеются верхняя и нижняя плиты с приводами возвратно-поступательного перемещения. Привод верхней плиты представляет собой винтовую пару, а нижней - силовой гидроцилиндр. На нижней плите смонтирована емкость с прозрачными боковыми стенками, заполненная охлаждающей средой. Для создания импульсов электрического тока в устройстве имеются силовой трансформатор, трансформатор тока, осциллограф, тиристорный контактор и регулятор контактной сварки. В результате электроимпульсного воздействия происходит поверхностное упрочнение материала заготовки и ликвидация усталостных трещин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105627
Класс(ы) патента: B21D35/00
Номер заявки: 94020913/02
Дата подачи заявки: 02.06.1994
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Автор(ы): Фролов П.В.; Марьин Б.Н.; Абрамов И.П.; Мещеряков А.Е.; Петров А.М.; Урманов Р.Б.; Агафонов В.Н.; Феоктистов С.И.
Патентообладатель(и): Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке давлением, в частности к холодной штамповке с обработкой деформируемой зоны заготовки импульсным электротоком.
Известно устройство для обработки заготовок электроимпульсным воздействием, содержащее средство установки заготовки и источник импульсов электрического тока (EP, заявка, N 0464275, кл. C 21 D 1/40, 1992).
Недостатком данного устройства является низкая производительность и технологичность процесса обработки заготовок, так как импульсное воздействие электротоком вызывает высокую температуру обрабатываемых заготовок, что неприемлемо в большинстве случаев обработки.
Технической задачей изобретения является повышение производительности и технологичности процесса обработки, улучшение условий труда.
Задача решается тем, что в устройстве для обработки заготовок электроимпульсным воздействием, содержащем средство установки заготовки и источник импульсов электрического тока, средство установки заготовки выполнено в виде пресса с динамометром для контроля сжатия заготовки. Верхняя и нижняя плиты пресса оснащены приводами возвратно-поступательного перемещения, первый из которых выполнен в виде винтовой пары, второй в виде силового гидроцилиндра. На нижней плите пресса смонтирована емкость с прозрачными боковыми стенками, заполненная охлаждающей средой. Источник импульсов электротока выполнен в виде силового трансформатора, трансформатора тока, осциллографа, тиристорного контактора и регулятора контактной сварки. Конструкция устройства для обработки заготовок электроимпульсным воздействием регулировку количества электроэнергии, которое необходимо вводить в металл за один импульс тока, и охлаждение обрабатываемой заготовки, используя емкость с проточной охлаждающей средой, и тем самым позволяет повысить качество обрабатываемых заготовок и технологичность процесса обработки заготовок, а также улучшить условия труда и экологичность обстановки.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображено устройство, содержащее пресс 1, нижняя плита 2 которого соединена с силовым гидроцилиндром 3. На плите 2 установлена емкость 4 с охлаждающей средой и прозрачными стенками. Верхняя плита 5 пресса перемещается при помощи винтовой пары 6. На столе пресса установлен динамометр 7. Обрабатываемая заготовка 8 зажимается между верхней и нижней плитами при помощи специальных устройств 9. К нижней плите подведены клеммы от силового трансформатора 10, например ТОЭС-250/40, который соединен с электрической сетью через тиристорный контактор 11 типа КТ12 УХЛ 4, управляемый регулятором контактной сварки 12 типа РКС-601. В цепь первичной обмотки силового трансформатора 10 включен трансформатор тока 13, который является датчиком осциллографа 14, марки С8-17.
Работа устройства заключается в следующем.
Заготовка 8 зажимается в специальных устройствах 9 между нижней плитой 2 и верхней плитой 5 пресса 1 с помощью силового гидроцилиндра 3. Винтовая пара 6 служит для установки заготовок различной длины. Усилие зажатия заготовки контролируется динамометром 7, установленным на нижней плите 2 пресса. При этом обрабатываемая заготовка 8 находится в емкости 4 с проточной охлаждающей жидкостью, например водой, и прозрачными стенками для наблюдения за деталью во время установки и обработки. На заготовку 8 подается необходимое количество электроэнергии импульсами через трансформатор 10, через тиристорный контактор 11, управляемый регулятором контактной сварки 12 типа РКС-601. Электроэнергия импульса контролируется с помощью трансформатора тока 13 и осциллографа 14 марки С8-17. Происходит поверхностное упрочнение обрабатываемой детали, т.е. в процессе обработки восстанавливается ресурс детали и происходит ликвидация усталостных трещин.
Формула изобретения: Устройство для обработки заготовок электроимпульсным воздействием, содержащее средство установки заготовки и источник импульсов электрического тока, отличающееся тем, что средство установки заготовки выполнено в виде пресса с динамометром для контроля сжатия заготовки и верхней и нижней плитами, оснащенными приводами возвратно-поступательного перемещения, первый из которых выполнен в виде винтовой пары, а второй в виде силового гидроцилиндра, а также емкости с прозрачными боковыми стенками, заполненной охлаждающей средой и смонтированной на нижней плите пресса, а источник импульсов электрического тока выполнен в виде силового трансформатора, трансформатора тока, осциллографа, тиристорного контактора и регулятора контактной сварки.