Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ РЕЗИНОВОГО СЛОЯ ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ АДГЕЗИИ
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ РЕЗИНОВОГО СЛОЯ ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ АДГЕЗИИ

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ РЕЗИНОВОГО СЛОЯ ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ АДГЕЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при отделении резинового слоя от металлической основы, соединенных с высоким коэффициентом адгезии. На резиновый слой воздействуют инструментом в виде пластины с уступом, которую располагают перпендикулярно поверхности разделения. Поверхность уступа при этом находится в контакте с торцом резинового слоя и примыкающей к нему свободной поверхностью последнего. Пластину перемещают вдоль поверхности разделения, обеспечивая деформирование резинового слоя и отделение от металлической основы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105651
Класс(ы) патента: B23P11/00, B23P19/00
Номер заявки: 96110540/02
Дата подачи заявки: 27.05.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Казанский вертолетный завод"
Автор(ы): Пятеркин Ю.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Казанский вертолетный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для отделения резинового слоя от металлической основы с высоким коэффициентом адгезии, конкретно, латунированной металлической оплетки.
Известен способ отделения резинового слоя от металлической основы, соединенных с высоким коэффициентом адгезии, заключающийся в воздействии на резиновый слой (Жеребков С.К. Крепление резины к металлам. М. Химия. 1966, с. 168).
Однако, применение данного известного способа весьма проблематично при снятии резинового слоя, например, со шлангов с латунированной оплеткой, без повреждения оплетки.
Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является обеспечение возможности отделения резинового слоя от металлической основы без ее повреждения.
Для решения поставленной задачи в известном способе отделения резинового слоя от металлической основы, соединенных с высоким коэффициентом адгезии, воздействие на резиновый слой осуществляют инструментом в виде пластины с уступом, которую располагают перпендикулярно поверхности разделения в контакте поверхностью уступа с торцом резинового слоя и примыкающей к нему свободной поверхностью последнего, и перемещают вдоль поверхности разделения, обеспечивая деформирование резинового слой до его отделения от металлической основы.
На фиг. 1 показан процесс отделения; на фиг. 2 пластина с уступом.
Способ осуществляют следующим образом.
Посредством инструмента в виде пластины с уступом, где поверхность 1 является плоскостью приложения к резиновому слою усилия P, а поверхность 2 обуславливает изгибание резинового слоя в сторону от металлической основы, создается деформация резинового слоя в виде волны, в результате чего резиновый слой отрывается от металлической основы по линии движения волны. Для обеспечения деформирования резинового слоя пластину располагают перпендикулярно поверхности разделения и перемещают вдоль этой поверхности.
Использование данного способа обеспечивает возможность отделения резинового слоя от металлической основы, соединенных с высоким коэффициентом адгезии без остатков частей резины на поверхности металлической основы.
Способ используется в производстве шлангов высокого давления с латунированной металлической оплеткой.
Формула изобретения: Способ отделения резинового слоя от металлической основы, соединенных с высоким коэффициентом адгезии, заключающийся в воздействии на резиновый слой, отличающийся тем, что воздействие на резиновый слой осуществляют инструментом в виде пластины с уступом, которую располагают перпендикулярно поверхности разделения в контакте поверхностью уступа с торцом резинового слоя и примыкающей к нему свободной поверхностью последнего и перемещают вдоль поверхности разделения, обеспечивая деформирование резинового слоя до его отделения от металлической основы.