Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА - Патент РФ 2105654
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ОБРАБОТКИ ЛИСТОВОГО ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металла резанием при помощи плазменной резки. Линия содержит установленные в технологической последовательности и связанные между собой транспортными и передающими средствами механизмы, выкатные маркировочные столы, расположенные в плане на одном уровне с остальными механизмами (элементами линии) и имеющими возможность перемещения: один в направлении, параллельном оси линии, другой перпендикулярно ей. Кроме того, стол для резки снабжен изоляторами для размыкания электрической цепи, вследствие чего происходит электролиз и очистка воды от загрязнения и отходов, образующихся в процессе резки. Линия содержит также емкость для сбора и очистки воды, содержащую электроды, один из которых электрически соединен с корпусом водоналивного стола, а другой - с положительным полюсом (шиной) источника питания, в другом случае в качестве одного из электродов используют емкость для сбора и очистки воды. Линия имеет пространственную компоновку, позволяющую экономно использовать пространство цеха и облегчает условия создания мест для безлюдной технологии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105654
Класс(ы) патента: B23Q41/00, B23K9/013, B21C37/02
Номер заявки: 96104597/02
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения
Автор(ы): Попов В.И.; Трояножко А.Г.; Горбач В.Д.; Васильев А.А.; Залесский В.К.; Буланов Р.Д.; Левшаков В.М.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов, в частности к устройствам, производящим обработку металла резанием, например, при помощи плазмотрона.
На фиг. 1 показана линия, в которой по ходу технологического процесса установлены листоправильные вальцы 1, 2, перегружатели 3, линия очистки и грунтовки 4, подающий рольганг 5, газорезательные машины, 6, 7, 8, оснащенные выкатными водоналивными ваннами и стабилизаторами высоты, выкатные маркировочные столы 9, 10.
На фиг. 2 показана конструкция водоналивного стола, где обозначены плазмотрон 11, корпус водоналивного стола 12, в котором установлена опорная решетка 13 с поддоном, которая лежит на изоляторах 14, на решетке лежит деталь 15.
На фиг. 3 показана водосборная емкость 16, в которой расположены электроды 17, электрически соединенные один с корпусом водоналивного стола, другой с положительным полюсом источника питания.
На фиг. 4 показан вариант выполнения водосборной емкости, где одним из электродов служит корпус емкости.
Линия работает следующим образом.
Листовой прокат, поступающий со склада стали и корпусообрабатывающий цех, подлежит правке на вальцах 1 и 2. После правки листовой прокат перегружателем 3 подается на линию очистки, грунтовки и на участок резки 6, 7, 8, а затем рольгангом 5 на участок маркировки 9, 10. Участок резки оснащен водоналивными столами 12 и стабилизаторами.
Пока идет резка на водоналивных столах, независимо осуществляется маркировка и попеременно то с одного стола, который движется параллельно линии, то с другого движущегося в перпендикулярном направлении с позиции резки, подаются листы на маркировку, исключая ожидания на позиции резки.
Работа водоналивного стола.
При протекании электрического тока через слой воды, являющийся электролитом, между электрически разделенными частями водоналивного стола будут происходить диффузионные явления: электрофорез и электролиз, приводящие к очистке воды от взвесей и растворенных химических соединений.
Электрическому разделению частей водоналивного стола способствует наличие изоляторов 14, установленных на дне стола 12 и контактирующих с решеткой 13.
Использование изобретения позволяет достичь эффект, заложенный в цели, значительно повысить производительность линии, снизить трудоемкость обработки изделия, т.е. подобное расположение маркировочных выкатных столов обеспечивает возможность рационально использовать линию, обеспечить оптимальную траекторию перемещения изделия по линии, что исключает возможность простоев и ожиданий в процессе обработки изделия
Работа может происходить одновременно на двух маркировочных столах, что приводит к увеличению степени загрузки позиции резки. Линия имеет пространственную компоновку, позволяющую экономно использовать пространство цеха и создать условия для организации мест безлюдной технологии. Непрерывная очистка воды в процессе резки также значительно увеличивает производительность и экологическую чистоту предлагаемой линии.
Формула изобретения: 1. Поточная линия обработки листового проката, характеризующаяся тем, что она содержит установленные в технологической последовательности и связанные между собой транспортными и передающими средствами одну или несколько стационарных машин тепловой резки с ЧПУ, оснащенных модулем плазменной резки, стационарный водоналивной стол, имеющий корпус и опорную решетку для резки "на воде" или "в воде", а также участок маркировки, при этом участок маркировки выполнен в виде по крайней мере двух выкатных столов, установленных по ходу технологического процесса на одном уровне с водоналивным столом, на котором осуществляется резка листового проката, один из маркировочных столов имеет возможность перемещения в направлении продольной оси поточной линии, а другой в перпендикулярном к ней направлении, кроме того, корпус и решетка водоналивного стола электрически изолированы друг от друга, причем корпус водоналивного стола электрически соединен с положительным полюсом, а модуль плазменной резки с отрицательным полюсом источника питания.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что она содержит емкость для сбора и очистки воды и расположенные в ней электроды, один из которых электрически соединен с корпусом водоналивного стола, а другой с положительным полюсом источника питания.
3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что водоналивной стол оснащен колесами и приводом для перемещения в зону загрузки-выгрузки листовых заготовок и вырезанных деталей.
4. Линия по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена прямоугольными пластинами для электрического изолирования корпуса и опорной решетки водоналивного стола.
5. Линия по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что один из электродов соединен с емкостью для сбора и очистки воды.