Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПИНЦЕТ - Патент РФ 2105657
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИНЦЕТ
ПИНЦЕТ

ПИНЦЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ручным захватным инструментам для переноса и обработки плоских пластин. Сущность: пинцет отличается тем, что пружинные бранши 1 и 2, изготовленные из стойкого к агрессивным средам материала и жестко соединенные с ними захватные элементы, также из стойкого материала. Каждый захватный элемент 3 имеет стержень 4, длина которого не менее половины длины пинцета и при помощи которого он жестко соединен со своей браншой. Длина пинцета относится к длине захватного элемента и его ширине, как 10 к 6,8-7,0 и 1,2-2,0 соответственно. На элементах 3 на их внутренней поверхности выполнены по радиусу пазы 7 для установки в них фотошаблона. Предложенный пинцет может найти применение при относительно малом диапазоне изменений обрабатываемых шаблонов и достаточно большом наименьшем размере фотошаблона. 4 з.п. ф-лы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105657
Класс(ы) патента: B25B9/02
Номер заявки: 93053361/28
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Нител" Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина
Автор(ы): Фирсова Т.И.; Маркина Л.Г.; Калентьев В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Нител" Нижегородский телевизионный завод им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относиться к ручным захватным инструментам для переноса и обработки плоских пластин, например транспортных и эмульсионных фотошаблонов.
Известен пинцет, содержащий соединенные одними концами упругие бранши с рабочими губками на других концах. На бранши надеты эластичные насадки [1]
Недостатком этого пинцета является невозможность использования его в агрессивных средах.
Наиболее близким техническим решением является пинцет, содержащий соединенные одними концами пружинные бранши с захватными губками с пазами на других концах и с упругими ограничительными элементами для взаимодействия с захватными деталями [2]
Недостатком этого пинцета является неудобство в работе с фотошаблонами, а также невозможность работы в агрессивных средах.
Решаемой задачей изобретения является надежность работы в агрессивных средах и удобство работы с фотошаблонами.
Для достижения этой задачи в пинцеты, содержащем соединенные одними концами пружинные бранши, имеющие на других концах захватные элементы с пазами, бранши и каждый захватный элемент выполнены из стойкого к агрессивной среде изоляционного материала, и каждый захватный элемент имеет стержень, длина которого не менее половины длины пинцета и при помощи которого он жестко соединен со своей браншой, длина пинцета относится к длине захватного элемента и его ширине, как 10 к 6,8-7,0 и 1,2-2,0 соответственно, причем свободный торец захватного элемента выполнен плоским и перпендикулярен к оси стержня, захватные элементы выполнены из фторопласта, пинцет снабжен фиксатором положения браншей конкретных расстояний между ними, определяемых на уровне их пазов, и выполнен в виде шарнирно закрепленной на одной из бранш планки с углублениями, каждое из которых предназначено для взаимодействия со штифтом с головкой, закрепленным на второй бранше, или в виде жестко закрепленной на одной бранше пружинной планки с поперечными углублениями, каждое из которых предназначено для взаимодействия с выступом, расположенным на второй бранше.
На фиг. 1 изображен пинцет в аксонометрии; на фиг. 2 общий вид пинцета; на фиг. 3 вид по A на фиг. 2; на фиг. 4 и 5 пинцет, выполненный с фиксатором; на фиг. 6 вариант выполнения фиксатора; на фиг.7- разрез по Г-Г на фиг. 6
Пинцет содержит соединенные одними концами пружинные бранши 1 и 2, изготовленные из стойкого к агрессивным средам материала и жестко соединенные с ними захватные элементы, также из стойкого к агрессивной среде материала, например фторопласта, выдерживающего контакт с кислотами и щелочами без разрушения. Каждый захватный элемент 3 имеет стержень 4, длина которого не менее половины длины пинцета, и при помощи которого он жестко соединен со своей браншой, например, заклепками 5 соединен с браншой 1, а другой с браншой 2. Длина пинцета относится к длине захватного элемента и его ширине, как 10к 6,8-7,0 и 1,2-2,0 соответственно, причем свободный торец захватного элемента выполнен плоским и перпендикулярен к оси стержня.
На элементах 3 на их внутренней поверхности выполнены по радиусу пазы 7 для установки в них торцов фотошаблонов 8. Центры этих пазов расположены в 6-7 мм от торца 6. Радиус пазов 7 равен 4,0-4,5 мм. Пинцет снабжен фиксатором 9 положения бранши 1 по отношению к бранше 2 на конкретных расстояниях между ними, определяемыми на уровне пазов 7 в зависимости от размера, обрабатываемого фотошаблона 8. Расстояния выбираются с учетом надежной фиксации фотошаблона от выпадения вниз. Фиксатор может быть выполнен в виде шарнирно закрепленной на бранши 1 планки 10 с возможностью вращения на оси 11 с головкой, основание которой закреплено на бранше заклепками 5. На планке 10 выполнены углубления 12 на расстояниях, при которых обеспечивается захват пинцетом фотошаблона 8 всех типоразмеров, подлежащих обработке. На бранше 2 заклепками 5 закреплен штифт 13 с головкой для взаимодействия с углублениями 12 планки 10. Фиксатор 9 выполнен в виде жестко закрепленной на бранше 1 пружинной планки 14 с поперечными углублениями гофрами 15, каждый из которых предназначен для взаимодействия с выступом 16, выполненным на бранше 2. Для контакта с пружинной планкой 14 может быть использован скругленный участок боковой грани захвата 4, соединенного с браншой 2.
Принцип работы пинцета.
Пинцетом захватывается фотошаблон, подлежащий обработке. Фиксатором 9 бранши 1 и 2 фиксируются в положении, соответствующем размерам этого фотошаблона. Пинцетом опускают фотошаблон в кювету с агрессивной жидкостью, например кислоты. После окончания обработки фотошаблон вынимают и промывают в проточной дионизированной воде. Затем переносят на центрифугу, пинцет расфиксируется и фотошаблон освобождается от него и закрепляется в центрифуге.
Формула изобретения: 1. Пинцет, содержащий соединенные одними концами пружинные бранши, имеющие на других концах захватные элементы с пазами, отличающийся тем, что бранши и каждый захватный элемент выполнены из стойкого к агрессивной среде изоляционного материала, каждый захватный элемент имеет стержень, при помощи которого он жестко соединен со своей браншей, длина пинцета относится к длине захватного элемента и его ширине, как 10 к 6,8 7,0 и 1,2 2,0 соответственно, причем свободный торец захватного элемента выполнен плоским и перпендикулярен к оси стержня.
2. Пинцет по п.1, отличающийся тем, что захватные элементы выполнены из фторпласта.
3. Пинцет по п.1, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором положения браншей конкретных расстояний между ними, определяемых на уровне пазов.
4. Пинцет по п.3, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде шарнирно закрепленной на одной из бранш планки с углублениями, каждое из которых предназначено для взаимодействия со штифтом с головкой, закрепленным на второй бранше.
5. Пинцет по п.3, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде жестко закрепленной на одной бранше пружинной планки с поперечными углублениями, каждое из которых предназначено для взаимодействия с выступом, расположенным на второй бранше.