Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЙ ПРЕСС ДЛЯ ОПРЕССОВКИ КАБЕЛЬНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ И ГИЛЬЗ
РУЧНОЙ ПРЕСС ДЛЯ ОПРЕССОВКИ КАБЕЛЬНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ И ГИЛЬЗ

РУЧНОЙ ПРЕСС ДЛЯ ОПРЕССОВКИ КАБЕЛЬНЫХ НАКОНЕЧНИКОВ И ГИЛЬЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электромонтажные работы. Сущность изобретения: ручной пресс для опрессовки кабельных наконечников и гильз содержит размещенный в корпусе пуансон, промежуточные узлы, расположенные симметрично относительно оси пуансона. Каждый промежуточный узел состоит из двух шаринрно связанных между собой тяг, соединенных соответственно с пезансоном и подвижным упором. С шарнирами каждого из промежуточных узлов связана соответствующая рукоятка, связанные между собой стяжкой. Подвижный упор связан с фиксирующим кольцом и винтовой парой. Подвижный элемент винтовой пары может быть выполнен с фланцем, на наружном диаметре которого равномерно расположены выемки для взаимодействия фланца с одной из рукояток через подвижную связь. Подвижная связь может иметь в своем составе упругий элемент. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105660
Класс(ы) патента: B25B25/00
Номер заявки: 95119479/28
Дата подачи заявки: 16.11.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Производственно-коммерческая фирма "Энергоинструмент"
Автор(ы): Романов А.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "Энергоинструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электромонтажных работ, а именно к ручным электромонтажным инструментам и приспособлениям, в частности к ручным прессам для опрессовки кабельных наконечников и гильз.
Известен ручной пневматический пресс [1] содержащий на силовом цилиндре скобу и пуансон, взаимодействующий через промежуточный элемент, выполненный в виде шарнирного двухзвенника, контактирующего с клином, с закрепленным на штоке силового цилиндра.
Недостатком такого пресса является фиксированный ход пуансона, ограничивающий технологические возможности пресса и применение пневмопривода, требующего наличие сжатого воздуха и системы его подачи.
Известно ручное приспособление для опрессовки кабельных гильз и наконечников [2] выбранное в качестве прототипа, содержащее размещенный в корпусе пуансон, связанный с промежуточным узлом, состоящим из двух шарнирно связанных между собой тяг, одна из которых кинематически связана с подвижным упором, фиксирующим кольцом и винтовой парой, подвижным элементом которой является рукоятка, а другая тяга кинематически связана с пуансоном, в свою очередь шарнир тяг кинематически соединен с другой рукояткой, которая шарнирно установлена на корпусе.
Недостатком известного приспособления является необходимость приложения большого усилия к рукояткам при опрессовке наконечников и гильз большого сечения или увеличение числа качков рукояток. У увеличению усилий на рукоятках приводит также наличие дополнительных сил трения пуансона о корпус, возникающих из-за того, что сила, действующая со стороны тяги на пуансон, не уравновешена, особенно в начале хода, что ведет к перекосу пуансона и его повышенному износу.
Недостатком приспособления является и то, что рукоятка-кривошип непосредственно связана с корпусом через подвижной упор, который в свою очередь, своим зацепом связан с другой рукояткой, что конструктивно усложняет приспособление.
Существенным недостатком является и то, что подача подвижного упора в приспособлении осуществляется оператором путем вращения рукоятки после каждого качка, что усложняет его работу, а упор, ограничивающий угловое отклонение силовых тяг, обеспечивает постепенное увеличение усилий на пуансоне, что ограничивает технологические возможности приспособления, не позволяя его использовать при выполнении других операций, кроме опрессовки наконечников, например, для резки стальных прутков и труб, пробивки отверстий в стальных листах, где в начале хода пуансона требуются максимальные усилия.
Целью изобретения является уменьшение усилий, прикладываемых к рукояткам, повышение удобства работы с прессом, увеличение ресурса его работы, расширение технологических возможностей путем использования его для выполнения других операций.
Поставленная цель достигается тем, что пресс имеет два промежуточных узла, симметрично расположенных относительно оси пуансона, с шарнирами каждого из которых связана соответствующая рукоятка, причем сами рукоятки непосредственно соединены между собой стяжкой.
Подвижный элемент винтовой пары пресса выполнен с фланцем, на наружном диаметре которого равномерно расположены выемки, посредством которых через упругий элемент и подвижную связь он взаимодействуют с одной из рукояток.
На фиг. 1 изображена конструкция ручного пресса для опрессовки кабельных наконечников и гильз общий вид (в момент начала опрессовки); на фиг. 2 вид А; на фиг. 3 вид Б; на фиг. 4 графическое изображение пресса с указанием действующих сил.
Ручной пресс для опрессовки кабельных наконечников и гильз /фиг. 1/ содержит корпус 1, который имеет полость, в которой устанавливается матрица и прессующий инструмент, внутри корпуса 1 размещен промежуточный узел, состоящий из подвижного пуансона 2, шарнирно соединенного через пары тяг 3 и 4 с подвижным упором 6, который связан с винтом 7 через фиксирующее кольцо 8 и может перемещаться при помощи винтовой пары 9, рукоятки 10 и 11 шарнирно связаны между собой стяжкой 12 с помощью осей 13, а каждая рукоятка 10, 11 шарнирно присоединена к общей точке 5 своей пары тяг 3 и 4.
Механический привод подачи подвижного упора 6 состоит из рукоятки 10, подвижной связи, включающей в себя в данном случае скобу 18 с выступом 19, упругого элемента, состоящего из пружины 14, и ее рабочего конца 16Ю, фланца 17 винта 7, являющегося подвижным элементом винтовой пары 9. Скоба 18 расположена в направляющих пазах корпуса 1 и через выступ 18 взаимодействует с пружиной 14, установленной на корпусе 1 с помощью оси 15, а рабочий конец 18 пружины 14 взаимодействует с выемками, расположенными на наружном диаметре фланца 17. На корпусе 1 также установлен эксцентрик 20, который взаимодействует с пружиной 14 при регулировке хода подвижного упора 6.
Принцип работы пресса заключается в следующем. Кабельный наконечник или гильзу надевают на жилу кабеля и вставляют в матрицу. Поворотом рукояток 10 и 11 /посредством пары тяг 3 и 4, упора 8/ осуществляется перемещение пуансона 2 и прессующего инструмента, который, внедряясь в наконечник или гильзу, производит его опрессовку. В начале хода перемещение пуансона 2 осуществляется с малой силой опрессовки, которая потом увеличивается по мере уменьшения плеча h и угла γ в конце хода рабочее усилие F0, развиваемое двумя промежуточными узлами, достигнет максимума:
Fo= 2Fn/2tgγ, Fn= Fp·H/h
Если величина рабочего хода недостаточна при одном перемещении пуансона 2, то необходимо после разведения рукояток 10 и 11 путем вращения винта 7 переместить подвижный упор 6 влево до упора для подготовки следующего цикла опрессовки, и дальше цикл работы пресса повторяется многократно до полной опрессовки наконечника или гильзы, которая наступает при смыкании заплечиков матрицы и прессующего инструмента или упора фланца 17 в корпус 1.
Поворот винта 7 в данном прессе можно осуществить как вручную, так и используя механический привод, который работает следующим образом.
При сближении рукояток 10 и 11 рукоятка 10 нажимает на скобу 18, которая, перемещаясь в направляющих пазах корпуса 1, своим выступом 19 перемещает пружину 14 в нижнее положение и ее рабочий конец 16 входит в одну из выемок фланца 17 винта 7. При разведении рукояток 10 и 11 с подвижного упора 6 снимается нагрузка, и он имеет возможность перемещаться влево, в то же время скоба 18, освобожденная от действия рукоятки 10, начинает перемещаться вверх под действием упругих сил пружины 14, а ее рабочий конец 16 поворачивает винт 7 на определенный угол, перемещая при этом упор 6, при повторном качке рукояток 10 и 11 цикл механической подачи упора 6 повторяется.
В связи с тем что с уменьшением подачи упора 6 увеличивается нажимное усилие на пуансоне 2, то с помощью эксцентрика 20 можно регулировать угол поворота винта 7, тем самым обеспечивая необходимое усилие на пуансоне 2.
При необходимости перехода на ручную подачу или при возврате пуансона 2 в исходное положение пружина 14 за рабочий конец 16 выводится из паза выступа 19 и располагается над ним, при этом рабочий конец 16 выводится из выемки фланца 17.
Введение в конструкцию пресса двух промежуточных узлов позволяет использовать два силовых потока от двух подвижных рукояток, то снижает усилие на рукоятках почти в 2 раза, а симметричное расположение этих узлов относительно оси пуансона уравновешивает реактивные силы тяг, исключает перекос пуансона и его износ и также снижает усилие на рукоятках, исключая дополнительные силы трения. Симметричное расположение промежуточных узлов позволяет связать рукоятки между собой тягой, не связывая их с корпусом и винтовой парой, что упрощает конструкцию пресса, обеспечивая при этом любой необходимый ход пуансона.
Введение механического привода подачи подвижного упора повышает удобство работы оператора с прессом, а регулировка величины подачи позволяет менять усилие на пуансоне в ходе выполнения операции, что расширяет технологические возможности пресса.
Источники информации:
1. Авт. св. N 704710, B 21 J 15/38 1979 г.
2. Патент SU N 1836768, H 02 G 15/04 1993 г.
Формула изобретения: 1. Ручной пресс для опрессовки кабельных наконечников и гильз, содержащий размещенный в корпусе пуансон, промежуточный узел, состоящий из двух шарнирно связанных между собой тяг, соединенных соответственно с пуансоном и подвижным упором, связанным с фиксирующим кольцом и винтовой парой, и рукоятки, отличающийся тем, что он снабжен еще одним промежуточным узлом, причем промежуточные узлы расположены симметрично относительно оси пуансона, с шарнирами каждого из которых связана соответствующая рукоятка, причем сами рукоятки непосредственно связаны между собой стяжкой.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что подвижный элемент винтовой пары выполнен с фланцем, на наружном диаметре которого равномерно расположены выемки для взаимодействия фланца с одной из рукояток через подвижную связь.
3. Пресс по п.2, отличающийся тем, что подвижная связь имеет в своем составе упругий элемент.