Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИНТОВОЙ СЪЕМНИК - Патент РФ 2105661
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТОВОЙ СЪЕМНИК
ВИНТОВОЙ СЪЕМНИК

ВИНТОВОЙ СЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области ремонта и может быть использовано при демонтаже деталей, соединенных с натягом. На цилиндрическом корпусе со ступенчатой осевой полостью установлен узел захвата. По обе стороны от ступенчатой полости расположены направляющие отверстия. В частях полости размещены вспомогательный и рабочий поршни, образующие замкнутую камеру, заполненную несжимаемой жидкостью. В направляющих отверстиях корпуса перемещаются штоки, соединенные с поршнями. Один из штоков, соединенных с вспомогательным поршнем, выполнен в виде бойка. Вспомогательный поршень подпружинен по направлению к рабочему поршню. В результате обеспечивается импульсный характер приложения нагрузки к демонтируемой детали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105661
Класс(ы) патента: B25B27/02, B23P19/02
Номер заявки: 93046697/02
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Донская государственная академия сервиса
Автор(ы): Карандеев Ю.Э.; Марченков В.Н.
Патентообладатель(и): Донская государственная академия сервиса
Описание изобретения: Изобретение относится к области ремонта различного рода шин и может быть использовано при демонтаже деталей, соединенных с натягом.
Известен винтовой съемник, состоящий из силового винта и опорного элемента [1]
Недостатком данного съемника является то, что величина осевой силы на винте зависит от физических возможностей рабочего и бывает недостаточной для демонтажа деталей, подвергшихся коррозии.
известен винтовой съемник, содержащий цилиндрический корпус с резьбой на наружной поверхности, ступенчатой осевой полостью и расположенными по обе стороны от полости и соосно с ней направляющими отверстиями, узел захвата с резьбовым отверстием, в котором установлен корпус, а также рабочий и вспомогательный поршни со штоками, размещенные соответственно в частях полости большего и меньшего диаметра с образованием между их обращенными один к другому торцами и поверхностью полости замкнутой камеры, заполненной несжимаемой жидкостью, при этом штоки расположены в соответствующих направляющих отверстиях [2]
Указанный известный съемник обеспечивает приложение к демонтируемой детали статической нагрузки, недостаточной в ряде случаев для осуществления разборки соединения.
Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является расширение технологических возможностей устройства, повышение его производительности и снижение трудозатрат при демонтажных работах.
Для решения поставленной задачи в винтовом съемнике, содержащем цилиндрический корпус с резьбой на наружной поверхности, ступенчатой осевой полостью и расположенными по обе стороны от полости и соосно с ней направляющими отверстиями, узел захвата с резьбовым отверстием, в котором установлен корпус, а также рабочий и вспомогательный поршни со штоками, размещенные соответственно в частях полости большого и меньшего диаметра с образованием между их обращенными один к другому торцами и поверхностью полости замкнутой камеры, заполненной несжимаемой жидкостью, при этом штоки расположены с соответствующих направляющих отверстиях, шток вспомогательного поршня выполнен в виде бойка, а направляющее отверстие корпуса под него с гладкой поверхностью, при этом вспомогательный поршень подпружинен по направлению к рабочему поршню.
На чертеже изображен винтовой съемник.
Винтовой съемник содержит цилиндрический корпус 1 с резьбо1 2 на наружной поверхности и ступенчатой осевой полостью 3, по обе стороны от которой и соосно с ней расположены направляющие отверстия 4 и 5. В частях полости установлены рабочий 6 и вспомогательный 7 поршни со штоками, образующие своими обращенными один к другому торцами и боковой поверхностью полости замкнутую камеру, заполненную несжимаемой жидкостью 8. Штоки 9 и 10 расположены в направляющих отверстиях соответственно 4 и 5. Шток 9 выполнен в виде бойка, а направляющее отверстие 4 под него с гладкой поверхностью. Вспомогательный поршень 7 подпружинен по направлению к рабочему поршню 6 пружиной 11. Корпус 1 установлен в резьбовом отверстии узла захвата, включающего гайку 12 и захватные элементы 13.
Съемник работает следующим образом.
Захватные элементы 13 подводятся к демонтируемой детали 14, например подшипнику, установленному на валу 15 с натягом. Корпус 1 подводится до упора в торец вала 15. При этом происходит перемещение штока 10 с рабочим поршнем 6 и, под давлением жидкости, перемещение вспомогательного поршня 9, в результате чего блок выходит из корпуса 1, т.е. гидроусилитель взведен.
Если деталь 14 не стронулась с места, т.е. усилие, создаваемое рабочим, недостаточно, наносится удар по обойму, вспомогательный поршень ударяет по жидкости, которая передает гидроудар на рабочий поршень 6 и создает дополнительное осевое усилие на корпусе 1, позволяющее демонтировать деталь 14. Поскольку площадь вспомогательного поршня 7 значительно меньше площади рабочего поршня, сила давления жидкости на рабочий поршень значительно превышает усилие удара по бойку.
Использование винтового съемника значительно сокращает трудозатраты при демонтажных работах, т. к. требует для создания дополнительной осевой силы всего 1-2 удара по бойку.
Формула изобретения: Винтовой съемник, содержащий цилиндрический корпус с резьбовой на наружной поверхности, ступенчатой полостью и расположенными по обе стороны от полости и соосно с ней направляющими отверстиями, узел захвата с резьбовым отверстием, в котором установлен корпус, а также рабочий и вспомогательный поршни со штоками, размещенные соответственно в частях полости большего и меньшейго диаметра с образованием между их обращенными один к другому торцами и поверхностью полости замкнутой камеры, заполненной несжимаемой жидкостью, при этом штоки расположены в соответствующих направляющих отверстиях, отличающийся тем, что шток вспомогательного поршня выполнен в виде бойка, а направляющее отверстие корпуса под него с гладкой поверхностью, при этом вспомогательный поршень подпружинен по направлению к рабочему поршню.