Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
РОТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

РОТОРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕНОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для производства строительных изделий, таких как керамические и силикатные кирпичи, плитки, огнеупорные изделия и прочее. Цель изобретения - обеспечение стабильного усилия подпрессовки, выполнения среза материала и заглаживания поверхности изделия при непрерывном вращении стола. Согласно изобретению роторная установка снабжена устройством подпрессовки, в состав которого входит закрепленный на оси диск с возможностью его вращения вокруг своей оси при контакте с материалом формируемого изделия, подшипниковый узел со встроенной пружиной, обеспечивающей перемещение диска в осевом направлении при превышении заданного усилия подпрессовки, при этом диск устройства выполнен с режущими кромками на периферии и имеет диаметр, превышающий размер формы, причем оси поворотного стола и диска параллельны друг другу. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105667
Класс(ы) патента: B28B5/06
Номер заявки: 92014447/03
Дата подачи заявки: 23.12.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Чеховский завод энергетического машиностроения"
Автор(ы): Устинов Е.И.; Егоров Л.И.; Куварин А.М.; Ижбердеев В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Чеховский завод энергетического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству стеновых изделий, наиболее распространенными из них являются керамические и силикатные кирпичи и плитки, для производства которых может применяться данное изобретение.
Известны установки для формовки строительных изделий, состоящие из смесителя, ротора с формами, уплотняющей роликовой кассеты с приводами вращения роликов и возвратно-поступательного ее перемещения [1] Недостатком таких установок является некачественное уплотнение смеси ввиду того, что невозможно создать давление в форме отдельными роликами, необходимое для полного заполнения всего объема. Кроме того, наличие двух приводов усложняет установку.
Известна конструкция револьверного пресса формирования кирпича, состоящая из мешалки, дозатора, поворотного стола, траверсы, выталкивателя и кирпичного устройства [2] Принцип действия основан на уплотнении смеси при неподвижной траверсе и остановке стола.
Недостатком такой конструкции является прерывистое движение стола, наличие отдельных приводов для механизмов прессования и поворота стола, что приводит к снижению производительности прессования, и сложность устройств понижает эксплуатационную надежность пресса.
Наиболее близким аналогом заявленному изобретению является роторная установка для производства строительных изделий, содержащая станину, на которой смонтированы поворотный стол с формами, подпрессовщик в виде пуансона с диском, закрепленным на вертикально подвижном штоке, и прессующий механизм с кулачковым приводом, при этом оси поворотного стола и пуансона параллельны друг другу [3]
В известной установке прессование происходит при остановке стола с формами. Известной установке присущи те же недостатки, а именно прерывистые движения стола, пониженная производительность прессования, сложность устройства, что снижает эксплуатационную надежность установки.
Цель изобретения обеспечение стабильного усилия подпрессовки, выполнение среза материала и заглаживание поверхности изделия при непрерывном вращении стола.
Это достигается тем, что роторная установка для производства строительных изделий, включающая станину, смонтированные на ней поворотный стол с формами, устройство подачи формуемой смеси и прессующий механизм, снабжена устройством подпрессовки, в состав которого входит закрепленный на оси диск с возможностью его вращения вокруг своей геометрической оси при контакте с материалом формируемого изделия, подшипиковый узел со встроенной пружиной, обеспечивающей перемещение диска в осевом направлении при превышении заданного усилия подпрессовки, при этом диск устройства выполнен с режущими кромками на периферии и имеет диаметр, превышающий размер формы, причем оси поворотного стола и диска параллельны друг другу.
На фиг. 1 представлен вид на ротор установки и расположенный перед ним диск пуансона и окно смесителя; на фиг.2 разрез устройства подпрессовки и заглаживания.
Установка включает в себя смеситель с экструдером (не показан) и окном 1, к которому примыкает торец стола ротора 2 с формами 3, в них выполнены подвижные основания 4, приводимые в перпендикулярное плоскости стола движение при его вращении с помощью кулачков 5. Над столом установлен пуансон 6. Для обеспечения свободного вращения диск 7 установлен на оси 8 с подшипниковым узлом 9, который может перемещаться в осевом направлении в корпусе траверсы 10 при сжатии пружин 11.
Установка работает следующим образом. Из смесителя с экструдером подготовленный материал через окно 1 заполняет форму 3 при ее прохождении во время вращения ротора перед окном экструдера. Основание формы в это время находится в крайнем нижнем положении по изобретению на фиг.2. Заполненная форма со срезанной бортами окна 1 верхней плоскостью изделия при дальнейшем вращении ротора выходит за зоны окна и перемещается в зону устройства подпрессовки. Периферией диска 7 при движении формы с изделием выполняется чистовой срез из лишнего материала, выступающего над плоскостью формы. При этом диск начинает вращаться с осью 8 от сил трения, возникающих между изделием и плоскостью диска. Ввиду несовпадения траекторий движения формы и диска происходит относительное проскальзывание участков поверхности диска из плоскости изделия. В результате происходит заглаживание поверхности изделия, контактирующей с диском. Направление заглаживания в процессе прохождения изделия под диском изменяется, что способствует лучшему качеству поверхности изделия. В процессе движения изделия геометрический центр его плоскости, контактирующей с диском 7, достигает точки А, расположенной на радиусе ротора, проведенного через осевую линию диска 7. В этот момент производится подпрессовка материала изделия. В этой точке основание 4 находится над наивысшей точкой кулачка 5. Из-за неравномерности первоначального заполнения различных форм или неточной настройки может оказаться, что все пустоты в форме заполнены и материал уплотнен еще до окончания пути движения подпрессовки, тогда диск 7 под действием усилия подпрессовки переместится с подшипниковым узлом в осевом направлении, сжав пружины 11, чем создается увеличенный зазор между диском и формой, через который произойдет выдавливание материала из формы
После прохождения изделием точки А, снижается усилие подпрессовки, путем возвращения основания формы в исходное положение. На оставшемся пути движения изделия с ротором под диском 7 проводится окончательное заглаживание поверхности изделия. После выхода изделия из-под диска производится выталкивание из формы и съем со стола ротора отформованного изделия.
Использование роторной установки с устройством подпрессовки, производящим одновременно чистовой срез и заглаживание изделия, резко повышает качество изделий, сокращает трудозатраты на операцию дополнительной подпрессовки. Простота подпрессовки обеспечивает надежную эксплуатацию и низкую стоимость его изготовления.
Формула изобретения: Роторная установка для производства строительных изделий, включающая станину, смонтированные на ней поворотный стол с формами, устройство подачи формируемой смеси и прессующий механизм, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения стабильного усилия подпрессовки, выполнения среза материала и заглаживания поверхности изделия при непрерывном вращении стола, установка снабжена устройством подпрессовки, в состав которого входит закрепляющий на оси диск с возможностью его вращения вокруг своей геометрической оси при контакте с материалом формируемого изделия, подшипниковый узел со встроенной пружиной, обеспечивающей перемещение диска в осевом направлении при превышении заданного усилия подпрессовки, при этом диск устройства выполнен с режущими кромками на периферии и имеет диаметр, превышающий размер формы, причем оси поворотного стола и диска параллельны друг другу.