Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используют способ при изготовлении длинномерных труб из композиционно-волокнистого материала. На оправку наматывают композиционно-волокнистый материал при одновременном ее спрямлении и затем осуществляют полимеризацию трубы. При полимеризации трубы оправку вращают и спрямляют. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105672
Класс(ы) патента: B29D23/00, B29C67/00, B29C53/84, B29C53/20
Номер заявки: 96108443/25
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Автор(ы): Ларионов А.Ф.; Кобяков Н.И.; Павлюкевич В.Г.; Богомольный Е.И.; Драчук В.Р.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "Композит-нефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления изделий из пластиков, точнее к способам изготовления труб, и может быть использовано при изготовлении длинномерных труб.
Известен способ изготовления труб, включающий намотку композиционно-волокнистого материала и его полимеризацию на оправках, реализуемый при работе полуавтоматической линии [1] Намотку по этому способу ведут на консольно закрепленной оправке в планшайбе.
Недостаток этого способа состоит в том, что он позволяет изготавливать только короткие трубы из-за неприемлимого прогиба концов оправок при увеличении длины труб.
Известен другой способ изготовления труб, включающий наматывание композиционно-волокнистого материала на оправку при одновременном ее спрямлении и последующей полимеризации трубы [2] Однако, известный способ не позволяет повысить качество длинномерных тонкостенных труб и увеличить производительность.
Техническим результатом данного изобретения является повышение производительности способа, качества изготавливаемых труб.
Технический результат достигается за счет того, что в способе изготовления труб, при котором наматывают композионно-волокнистый материал на оправку при одновременном ее спрямлении и затем осуществляют полимеризацию трубы, согласно изобретения, при полимеризации трубы оправку вращают и спрямляют. Это позволяет повысить монолитность стенок длинномерных тонкостенных труб с водонепроницаемой прочной поверхностной пленкой.
Таким образом, усовершенствование в данном способе заключается в том, что процессы намотки и полимеризации композиционно-волокнистого материала ведут на спрямленных оправках.
Выполнение процесса намотки композиционно-волокнистого материала на спрямленных оправках обеспечивает (за счет меньшего прогиба последних) уменьшенные подвижки намотанных армирующих нитей, меньшее ослабление их первоначального натяжения и меньшее выдавливание связующего из межнитьевого пространства при намотке.
Выполнение процесса полимеризации на спрямленных оправках обеспечивает уменьшенные подвижки армирующих нитей, меньшее ослабление их натяжения и меньшее выдавливание связующего из межнитевого пространства при полимеризации.
Выполнение способа по изобретению позволяет повысить его производительность (за счет увеличения скорости вращения оправки), увеличить длину изготавливаемой трубы до 50 -100 диаметров и более и повысить ее качество за счет увеличения однородности состава (армирующие нити связующее) по длине и толщине трубы.
Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж дается описание предлагаемого способа изготовления труб. Стрелками на чертеже схематично показано устройство спрямления оправок.
Способ реализован в устройстве, содержащем намоточное устройство 1 с ванной связующего 2 и камеру полимеризации 3.
При осуществлении способа устанавливают оправку 4 в устройство 1, спрямляют оправку 4, например посредством растяжения (показано стрелками), после чего ведут намотку композиционно-волокнистого материала 5 на вращаемую оправку 4 (привод не показан). По окончании намотки оправку 4 снимают с намоточного устройства 1 и подают в камеру полимеризации 3, где ее снова спрямляют (например посредством растяжения) и, вращая (привод не показан), ведут процесс полимеризации.
При этом (благодаря уменьшению прогиба оправок, например, в 10 раз при их спрямлении) сначала в процессе намотки, а затем в процессе полимеризации уменьшаются подвижки армирующих нитей, ослабление их первоначального натяжения и вытеснение связующего из межнитевого пространства, благодаря чему значительно (на 25 50%) повышается производительность способа, увеличивается (в 2 3 раза) длина изготавливаемых труб и повышается их качество.
Формула изобретения: Способ изготовления труб, при котором наматывают композиционно-волокнистый материал на оправку при одновременном ее спрямлении и затем осуществляют полимеризацию трубы, отличающийся тем, что полимеризации трубы оправку вращают и спрямляют.