Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ И УСТРОЙСТВО ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ
СПОСОБ ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ И УСТРОЙСТВО ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ

СПОСОБ ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ И УСТРОЙСТВО ПОСТРОЧНОЙ ПЕЧАТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ построчной печати, заключается в том, что устанавливают корпус устройства построчной печати на объекте печати, ориентируют корпус относительно первого символа в строке и направления строки. Осуществляют связь с персональной электронно-вычислительной машиной с момента начала нанесения информации на каждую строку и прерывают ее в момент окончания нанесения информации на каждой строке. Затем наносят информацию, поступающую из персональной электронно-вычислительной машины, в периоды перемещения корпуса вручную по объекту печати в направлении строки. Причем корпус при перемещении его по объекту печати прижимают усилием тяжести руки оператора к объекту печати. Устройство для осуществления способа содержит размещенные на корпусе элемент для точного позиционирования корпуса относительно первого символа строки, геометрическую ось которого совпадает с линией расположения сопел печатающей головки, и элемент для точного позиционирования корпуса относительно направления строки, геометрическая ось которого перпендикулярна линии расположения сопел печатающей головки и проходит через ее середину. 2 с.п. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105673
Класс(ы) патента: B41J3/28
Номер заявки: 96121709/12
Дата подачи заявки: 14.11.1996
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "ПараГраф-Интерфейс"
Автор(ы): Полегенькая А.Г.; Корольков М.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа "ПараГраф-Интерфейс"
Описание изобретения: Изобретение относится к пишущим или маркировочным машинам, отличающимся назначением, а более точно касается способа построчной печати и устройства построчной печати.
Изобретение может быть использовано в медицинском обслуживании, на почте, в банковском деле, в различных областях хозяйственной деятельности, где требуется маркирование или нанесение текстов, например, на предметы объемной формы или предметы с неровной поверхностью, впечатывание текстов в заданные области печатной продукции, в банковские документы, в сброшюрованные издания.
Известен способ печати, заключающийся в том, что устанавливают корпус устройства печати на объекте печати, наносят информацию на объект печати, перемещая корпус по нему вручную. В данном способе отсутствуют операции, предотвращающие проскальзывание ролика устройства печати относительно объекта печати, что приводит к ухудшению качества нанесенной информации [1]
Известно устройство печати, содержащее корпус, в котором размещена печатающая головка термического типа с управляющими элементами и ролик. Обод ролика не имеет специального фрикционного покрытия, что может привести к проскальзыванию его относительно объекта печати, вызывая тем самым ухудшение качества нанесенной информации. данное устройство не позволяет обеспечить точное позиционирование корпуса устройства относительно объекта печати из-за отсутствия соответствующих элементов, позволяющих осуществить позиционирование. Это приводит к тому, что с помощью данного устройства невозможно внесение различной информации в заданные области различных объектов печати [1] Значительное количество элементов в устройстве, связанное в частности с использованием печатающей головки термического типа, необходимость в наличии специальной ленты и механизмов для ее передвижения приводит к конструктивной сложности устройства.
Известен способ построчной печати, заключающийся в том, что устанавливают корпус устройства построчной печати на объекте печати, осуществляют связь с персональной электронно-вычислительной машиной, наносят информацию, поступающую из персональной электронно-вычислительной машины, в периоды перемещения корпуса вручную по объекту печати в направлении строки [2] Причем корпус при перемещении его по объекту печати прижимают к объекту печати усилием тяжести руки оператора. В данном способе имеет место недостаточно качественное и точное нанесение информации в заданной области объекта печати из-за того, что возможно проскальзывание между устройством печати и объектом печати, что в свою очередь приводит к тому, что не обеспечивается продвижение печатающей ленты, и происходит рассинхронизация управляющих сигналов, передаваемых в персональную электронно-вычислительную машину.
Известно устройство построчной печати, содержащее корпус с кабелем для подсоединения его к персональной электронно-вычислительной машине и размещенные в корпусе печатающую головку струйного типа и датчик перемещения корпуса, соединенный с роликом, размещенный на корпусе элемент активизации печати [2]
Также устройство печати содержит направляющее устройство, которое размещено на столе и состоит из градуированного стержня, укрепленного на столе зажимами, и поперечины, перпендикулярной данному стержню, и установленной с возможностью фиксации в желаемом положении. данное устройство работает следующим образом. После включения персональной электронно-вычислительной машины устанавливают на объекте печати устройство печати. Для того, чтобы распечатать выбранный текст, достаточно нажать соответствующую кнопку и затем заставить вал скользить по объекту, на котором нужно печатать. Очевидно, что рабочая плоскость печатающей головки проходит через зону, на которой нужно печатать. По мере того, как вал скользит, вращающийся переключатель управляет печатающим устройством, таким образом, символы хранимого текста постепенно печатаются. Прекращение печати происходит за счет прекращения связи ролика с объектом, что приводит к снижению точности прерывания печати и ухудшению управления печатью. Таким образом, данное устройство не позволяет обеспечить достаточно качественное и точное нанесение информации в заданной области объекта печати. Наличие в данном устройстве направляющего устройства для выравнивания печати лишь в межстрочном интервале приводит к конструктивному усложнению устройства.
В основу изобретения положена задача создания способа построчной печати и устройства построчной печати, в которых за счет управления процессом печати и обеспечения надежного механического контакта с объектом печати достигается возможность точного и качественного нанесения информации в заданную область объекта печати с одновременным конструктивным упрощением самого устройства построчной печати.
Поставленная задача решается тем, что в способе построчной печати, заключающемся в том, что устанавливают корпус устройства построчной печати на объекте печати, осуществляют связь с персональной электронно-вычислительной машиной, наносят информацию, поступающую из персональной электронно-вычислительной машины, в периоды перемещения корпуса вручную по объекту печати в направлении строки, причем корпус при перемещении его по объекту печати прижимают усилием тяжести руки оператора к объекту печати согласно изобретению, ориентируют корпус относительно первого символа в строке и направления строки после установки его на объекте печати, связь с персональной электронно-вычислительной машиной осуществляют с момента начала нанесения информации на каждую строку и прерывают ее в момент окончания нанесения информации на каждой строке.
Также поставленная задача решается тем, что в устройстве построчной печати, содержащем корпус с кабелем для подсоединения его к персональной электронно-вычислительной машине и размещенные в корпусе печатающую головку струйного типа и датчик перемещения корпуса, соединенный с роликом, размещенный на корпусе элемент активизации печати, согласно изобретению, обод ролика выполнен из фрикционного материала, а элемент активизации печати электрически соединен с кабелем для подсоединения его к персональной электронно-вычислительной машине, при этом устройство дополнительно содержит размещенные на корпусе элемент для точного позиционирования корпуса относительно первого символа строки, геометрическая ось которого совпадает с линией расположения сопел печатающей головки, и элемент для точного позиционирования корпуса относительно направления строки, геометрическая ось которого перпендикулярна линии расположения сопел печатающей головки и проходит через ее середину.
Целесообразно, чтобы элемент активизации печати был бы выполнен в виде кнопки.
Изобретение позволяет за счет управления процессом печати и обеспечения надежного механического контакта с объектом печати обеспечить возможность точного и качественного нанесения информации в заданную область объекта печати с одновременным конструктивным упрощением самого устройства построчной печати. Также данный способ построчной печати и устройство построчной печати позволяют осуществлять печать не только на листовых объектах печати, но также на предметах с неровной поверхностью и с различной высотой. Изобретение обеспечивает более удобное считывание за счет повышения качества печати. Упрощение конструкции самого устройства приводит к снижению затрат на его обслуживание и ремонт, к уменьшению использованных на его изготовление материалов.
На фиг. 1 изображено устройство построчной печати с персональной электронно-вычислительной машиной, общий вид; на фиг. 2 устройство построчной печати, вид сбоку, с поперечным разрезом корпуса по линии II-II на фиг. 1; на фиг. 3 устройство построчной печати, вид сверху; на фиг. 4 - устройство построчной печати, вид снизу.
Способ построчной печати заключается в том, что устанавливают корпус устройства построчной печати на заданном месте объекта печати, например на стандартном листе бумаги. В качестве объекта печати могут быть использованы листы толстой бумаги, предметы объемной формы или предметы с неровной поверхностью, банковские документы, переплетенные книжки, новогодние открытки. Затем ориентируют корпус относительно первого символа в строке и направления строки, обеспечивая тем самым точное нанесение информации на объект печати. По готовности оператора осуществляют связь с персональной электронно-вычислительной машиной с момента начала нанесения информации на каждую строку и прерывают ее в момент окончания нанесения информации на каждой строке и таким образом управляют процессом нанесения информации, то есть процессом печати. Наносят информацию, поступающую из персональной электронно-вычислительной машины, в периоды перемещения корпуса вручную по объекту печати в направлении строки. Причем при перемещении корпуса по объекту печати на него воздействуют усилием руки оператора, прижимая корпус к объекту печати, что приводит к надежному механическому контакту корпуса с объектом печати.
Устройство построчной печати содержит корпус 1 (фиг. 1) с кабелем 2 для подсоединения его к системному блоку стандартной персональной электронно-вычислительной машины 3. Корпус 1 устройства размещен на объекте 4 печати, например на листе стандартной бумаги. На корпусе 1 размещен элемент 5 активизации печати, выполненный, например в виде общеизвестной кнопки, и электрически соединенный с кабелем 2 для подсоединения к персональной электронно-вычислительной машине 3. Элемент 5 активизации печати может быть выполнен и по-другому, например в виде микропереключателя. Электрическое соединение кабеля 2 с элементом 5 печати на фиг. 1 не показано. В корпусе 1 (фиг. 2) размещены печатающая головка 6, датчик перемещения корпуса, выполненный в виде установленных на самом корпусе 1 осветителя 7, например светодиода (см. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. М. Энергия, 1976, с. 201) и фотоприемника 8, например, оптрона (см. Полупроводниковые приборы: Диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы. Справочник. М. Энергоатомиздат, 1985, с. 722) и колеса 9 со спицами. Колесо 9 датчика перемещения корпуса соединено с роликом 10. Обод ролика 10 выполнен из фрикционного материала. Колесо 9 и ролик 10 установлены на оси 11, закрепленной на корпусе 1 с помощью опор 12. Печатающая головка 6 выполнена в виде общеизвестной печатающей головки струйного типа, например, головки печатающей "Электроника МС-6902". Электрические соединения кабеля 2 с печатающей головкой 6, осветителем 7 и фотоприемником 8 на фиг. 2 не показаны. Устройство также содержит закрепленные на корпусе 1 элемент 13 (фиг. 3) для точного позиционирования корпуса относительно первого символа строки и элемент 14 для точного позиционирования корпуса 1 относительно направления строки, выполненные в виде указателей треугольной формы. В дне корпуса 1 выполнено окно 15 (фиг. 4), необходимо для того, чтобы с помощью сопел 16 печатающей головки 6 производить нанесение информации. Элемент 13 для точного позиционирования корпуса относительно первого символа строки имеет геометрическую ось 17, совпадающую с линией расположения сопел 16 печатающей головки 6. Элемент 14 для точного позиционирования корпуса относительно направления строки имеет ось 18, перпендикулярную линии расположения сопел 16 печатающей головки 6 и проходящую через ее середину.
Данное устройство построчной печати работает следующим образом. Оператор включает персональную электронно-вычислительную машину 3 (фиг. 1), набирает новую либо загружает ранее созданную информацию. Затем оператор берет рукой корпус 1 устройства, устанавливает его на объекте 4 печати, с помощью элемента 13 (фиГ7 3) ориентирует корпус 1 на позиции первого символа строки, а с помощью элемента 14 устанавливают корпус 1 относительно направления строки, тем самым осуществляя позиционирование корпуса 1 в заданную область объекта 4 печати. По готовности оператор нажимает элемент 5 активизации печати и перемещает корпус 1 вдоль направления строки, осуществляя нанесение информации, поступающей из персональной электронно-вычислительной машины через кабель 2. При этом оператор прижимает корпус 1 к объекту 4 печати с усилием тяжести руки, удерживая элемент 5 активизации печати на протяжении всего времени нанесения информации, то есть в течение всего процесса печати. В случае необходимости прерывания или окончания процесса печати оператор отпускает элемент 5 активизации печати и прекращает передвижение корпуса 1. При этом оператор может перенести нанесение информации на другую строку или область объекта 4 печати. При перемещении корпуса 1 ролик 10 (фиг. 2), соприкасаясь с объектом 4 печати, начинает вращаться. Одновременно с роликом 10 вращается и колесо 9 со спицами, которые пересекают оптический луч, направленный от осветителя 7 к фотоприемнику 8. При этом управляющие сигналы от фотоприемника 8 через кабель 2 поступают в персональную электронно-вычислительную машину 3 (фиг. 1). После распечатки всех строк заданного объема информации оператор завершает процесс печати, отпуская элемент 5, прекращая движение корпуса 1 и отключая персональную электронно-вычислительную машину.
Таким образом, изобретение позволяет за счет управления процессом печати и достижения надежного механического контакта с объектом 4 печати обеспечить точное и качественное нанесение информации в заданную область объекта 4 печати с одновременным конструктивным упрощением самого устройства построчной печати.
Формула изобретения: 1. Способ построчной печати, заключающийся в том, что устанавливают корпус устройства построчной печати на объекте печати, осуществляют связь с персональной электронно-вычислительной машиной, наносят информацию, поступающую из персональной электронно-вычислительной машины, в периоды перемещени корпуса вручную по объекту печати в направлении строки, причем корпус при перемещении его по объекту печати прижимают к объекту печати усилием тяжести руки оператора, отличающийся тем, что ориентируют корпус относительно первого символа в строке и направления строки после установки его на объекте печати, связь с персональной электронно-вычислительной машиной осуществляют с момента начала нанесения информации на каждую строку и прерывают ее в момент окончания нанесения информации на каждой строке.
2. Устройство построчной печати, содержащее корпус с кабелем для подсоединения его к персональной электронно-вычислительной машине и размещенные в корпусе печатающую головку струйного типа и датчик перемещения корпуса, соединенный с роликом, размещенный на корпусе элемент активизации печати, отличающееся тем, что обод ролика выполнен из фрикционного материала, а элемент активизации печати электрически соединен с кабелем для подсоединения его к персональной электронно-вычислительной машине, при этом устройство дополнительно содержит размещенные на корпусе элемент для точного позиционирования корпуса относительно первого символа строки, геометрическая ось которого совпадает с линией расположения сопл печатающей головки, и элемент для точного позиционирования корпуса относительно направления строки, геометрическая ось которого перпендикулярна линии расположения сопл печатающей головки и проходит через ее середину.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что элемент активизации печати выполнен в виде кнопки.