Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТЕМПЕЛЬНАЯ ПОДУШКА
ШТЕМПЕЛЬНАЯ ПОДУШКА

ШТЕМПЕЛЬНАЯ ПОДУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для штемпелевания. Сущность изобретения: штемпельная подушка содержит корпус с крышкой, размещенные в нем прокладку из пористого материала, натянутое на прокладку защитное полотно и держатель полотна с расположенными по его периметру острыми концами вниз зубцами для крепления и регулировки натяжения этого полотна. Кроме того, штемпельная подушка снабжена расположенным в корпусе под держателем полотна элементом для красителя, при этом в держателе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия для пропуска красителя, а защитное полотно представляет собой эластичную сетку с мелкими ячейками. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105674
Класс(ы) патента: B41K1/54
Номер заявки: 5050796/12
Дата подачи заявки: 01.07.1992
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Решетняк Виталий Павлович
Автор(ы): Решетняк Виталий Павлович
Патентообладатель(и): Решетняк Виталий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к оргтехнике и может быть использовано для нанесения красителя на маркировочные штемпели.
Известны устройства [1] состоящие из корпуса с размещенной в нем прокладкой из пористого материала, например поролона, смачиваемого красителем, и крышки. В таких устройствах рабочие поверхности неравномерно смачиваются красителем. Возможно заполнение красителем полостей между рабочими поверхностями штемпеля, что приводит к искажению оттиска и большому расходу краски.
Известна штемпельная подушка [2] в которой пористый элемент, пропитанный красителем, расположен в крышке, а для нанесения краски на штемпель служит пластина из полиэфируретана, размещенная в корпусе. Периодически в процессе работы необходимо закрывать крышку для смачивания красителем верхней поверхности пластины. При этом переход красителя из пористого элемента в пластину происходит самопроизвольно, что требует значительных затрат времени. Кроме того, поскольку в рабочем состоянии крышка открыта, происходит стекание красителя в нижнюю часть пористого элемента. Смачивание пластины красителем при закрытии крышки происходит неравномерно, что приводит к снижению качества оттиска.
Наиболее близкой к изобретению является выбранная в качестве прототипа штемпельная подушка [3] содержащая корпус с крышкой, прокладку из пористого материала, размещенную в корпусе, натянутое на прокладку защитное полотно и держатель полотна с расположенными по его периметру острыми концами вниз зубцами для крепления защитного полотна и регулировки его натяжения. В устройстве, принятом за прототип, красителем пропитывается непосредственно прокладка из пористого материала.
Недостатком известного устройства является необходимость смачивать каждый раз перед работой краской пористую прокладку. Кроме того, попадание красителя на рабочие поверхности штемпелей происходит через защитное полотно неравномерно, что приводит к снижению качества получаемых оттисков.
Для обеспечения равномерного дозированного переноса краски и получения тем самым высококачественного оттиска предлагается штемпельная подушка, содержащая корпус с крышкой, прокладку из пористого материала, размещенную в корпусе, натянутое на прокладку защитное полотно в виде эластичной сетки с мелкими ячейками, держатель полотна с расположенными по его периметру острыми концами вниз зубцами для крепления полотна и регулировки его натяжения, а также элемент для красителя, расположенный в корпусе под держателем полотна, причем в держателе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия для пропуска красителя.
В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве введен элемент для красителя, расположенный в корпусе под держателем полотна, причем в держателе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия для пропуска красителя, а защитное полотно представляет собой защитную сетку с мелкими ячейками, что обеспечивает равномерное поступление краски из расположенного внизу элемента при нажатии штемпелем на подушку по всей площади контакта штемпеля с подушкой и идеальное качество оттисков.
Предлагаемое устройство является новым, поскольку отличается от прототипа указанными выше признаками.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемой подушки, разрез; на фиг. 2
сечение А-А на фиг. 1.
Штемпельная подушка содержит корпус 1, крышку 2, прокладку 3 из пористого материала, например поролона, защитное полотно 4, натянутое на прокладку 3, держатель полотна 5 и элемент для красителя 6 из гигроскопичного материала, например фильтровальной ткани. Штемпель 7 с рабочим элементом 8 может быть размещен непосредственно в корпусе 1. Держатель полотна 5 имеет сквозные отверстия 9, распределенные равномерно по его поверхности, и зубцы 10, расположенные по периметру и обращенные острием вниз.
Защитное плотно 4 представляет собой эластичную сетку с мелкими ячейками, которая крепится к держателю полотна 5 с помощью зубцов 10. Натяжение полотна 4 можно изменять.
Перед использованием штемпельная подушка заправляется красителем. Заправка производится следующим образом. Приподняв держатель полотна 5 с установленной на нем прокладкой 3, обтянутой защитным полотном 4, элемент 6 обильно смачивается красителем. Держатель 5 возвращается в исходное положение. Штемпелем 7 нажимают несколько раз вверх-вниз до появления красителя на полотне 4. При этом из нижнего сильно увлажненного элемента 6 через отверстия 9 в держателе 5 поступает в прокладку 3 равномерно дозированное количество капель красителя. Прокладка 3 пропитывается равномерно по всему объему. Затем через мелкие ячейки полотна 4 краситель поступает на наружную (рабочую) поверхность полотна 4 и равномерно ее смачивает. Заправленная штемпельная подушка обеспечивает работу в течение длительного времени.
При работе нажимают на подушку и делают оттиск на документе. При этом сжимается прокладка 3 с защитным полотном 4 и через держатель 5 сжимается элемент 6. Происходит равномерно дозированная подпитка красителем, как описано выше.
За счет точечного переноса красителя через мелкие ячейки эластичной сетки обеспечивается равномерное дозированное смачивание рабочих элементов штемпеля. В результате получают оттиски высокого качества.
Выполнение элемента 6 из гигроскопичного материала позволяет при заправке наливать достаточное количество красителя и увеличивать время между заправками.
Предлагаемая штемпельная подушка изготовлена и проверена в работе.
Получены положительные результаты, подтверждающие достоинства предлагаемой конструкции:
длительный срок службы между затравками (до нескольких месяцев);
неизменно высокое качество оттисков за счет стабильной равномерно дозированной подпитки красителем в процессе работы;
неизнашивание при работе, неизнашивание штемпеля за счет достаточно плавного, без удара, прижатия штемпеля к подушке для смачивания его краской.
Источники информации:
1. Штемпельная подушка Арт. ДОП 105-0206.
2. Авт.св. N 1431966, кл. B 41 K 1/54, 1988.
3. Патент Великобритании N 1305713, кл. B 41 K 1/54, 1973.
Формула изобретения: Штемпельная подушка, содержащая корпус с крышкой, размещенные в нем прокладку из пористого материала, натянутое на прокладку защитное полотно и держатель полотна с расположенными по его периметру острыми концами вниз зубцами для крепления и регулирования натяжения этого полотна, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным в корпусе под держателем полотна элементом для красителя, при этом в держателе выполнены равномерно расположенные сквозные отверстия для пропуска красителя, а защитное полотно представляет собой эластичную сетку с мелкими ячейками.