Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАРУЖНОЕ ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
НАРУЖНОЕ ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

НАРУЖНОЕ ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА С ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На зеркале предусмотрено устройство для очистки его поверхности, выполненное в виде щетки, жестко связанной с двумя подпружиненными поршненьками, размещенными в направляющих трубках и связанных тросиками или прочными нитями с дополнительной ручкой, размещенной в кабине водетеля. Устройство позволяет быстро очистить зеркало от жидких загрязнений (грязной воды) или мокрого снега, не выходя из кабины автомобиля. 4 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105680
Класс(ы) патента: B60R1/06, B60S1/56
Номер заявки: 97107175/28
Дата подачи заявки: 15.05.1997
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Никос рисеч корпорейшн"
Автор(ы): Пиорунский Д.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Никос рисеч корпорейшн"
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к конструкциям зеркал заднего вида с дистанционным управлением, которые могут быть установлены преимущественно на легковых автомобилях и микроавтобусах.
Известно зеркало заднего вида с дистанционным управлением, содержащее два качающих рычага, взаимодействующих с шарнирной рукояткой.
Известная конструкция обеспечивает регулировку отражательного элемента в вертикальной и горизонтальной плоскостях (см. FR, патент N 2311690, кл. В 60 R 1/10, 1976). Однако известная конструкция зеркала сложна в изготовлении, так как использует систему рычагов.
Известно также наружное зеркало заднего вида с дистанционным управлением, содержащее крепежное устройство, смонтированное на передней двери и выполненное в виде составной обоймы, состоящей из наружной и внутренней частей, шаровую опору, размещенную в обойме, рычаг, проходящий через отверстия, выполненные в обойме, рукоятку и отражательный элемент, закрепленные соответственно на концах рычага. В такой конструкции фрикционное зажимающее усилие изменяется в зависимости от затяжки винтов крепежного устройства (см. GB, патент N 1448560, кл. В7J, 1976).
Недостатком данного зеркала с дистанционным управлением является сложность конструкции и необходимость регулирования фрикционного усилия в процессе эксплуатации.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является наружное зеркало заднего вида со стеклоочистителем для транспортного средства, содержащее установленный в рамке отражатель и щетку для очистки отражателя, установленную с возможностью перемещения вдоль отражателя (см. FR, заявка N 2565537, кл. В 60 R 1/06, 1985).
Недостатком известного зеркала является сложность конструкции.
Изобретение позволяет постоянно поддерживать отражатель зеркала в чистоте даже при внезапном его загрязнении.
Сущность изобретения заключается в том, что наружное зеркало заднего вида со стеклоочистителем для транспортного средства, содержащее установленный в рамке отражатель и щетку для очистки отражателя, установленную с возможностью перемещения вдоль отражателя, отличается тем, что отражатель установлен на передней двери транспортного средства посредством крепежного устройства, выполненного в виде наружной и внутренней обойм, и посредством рычага, связанного с шаровой опорой, на внешней поверхности которой установлен подпружиненный диск, соединен с рукояткой для обеспечения установки отражателя в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наружные края отражателя выполнены в виде трубки со щелью, размещенной с двух сторон отражателя, с установленными в ней пружинами растяжения, одни концы которых связаны с пробками, а другие с ползунами, жестко связанными со щеткой и с тягами, проходящими через выполненные в рычаге, шаровой опоре и рукоятке каналы и связанными с ручкой.
Кроме того, зеркало снабжено направляющими, установленными в местах изгиба тяг и выполненными из упругого материала, например полиэтилена.
Тяги могут быть выполнены из, например, капроновых нитей, проволоки или металлического тросика.
Описанная совокупность существенных признаков позволяет постоянно поддерживать зеркало в рабочем состоянии.
На фиг. 1 представлено зеркало, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Наружное зеркало заднего вида с дистанционным управлением содержит установленный в рамке 1 отражатель 2 с крепежным устройством, смонтированным на передней двери и выполненным в виде наружной и внутренней обойм 3 и 4, и связанную с рычагом 5 шаровую опору 6, на внешней поверхности которой установлен подпружиненный диск 7, и рукоятку 8.
Зеркало снабжено щеткой 9, жестко связанной с ползунами 10, а наружные края рамки 1 выполнены в виде трубки 11 со щелью 12. В трубке с двух сторон отражателя 2 размещены пружины 13 растяжения, один конец каждой из которых связан с пробкой 14, а другой с упомянутым ползуном 10, соединенным тягами 15, проходящими через выполненные в рычаге 5, шаровой опоре 6 и рукоятке 8 каналы 16, и жестко связанные с ручкой 17. В местах изгиба тяг предусмотрены направляющие 18, выполненные из упругого материала типа полиэтилена.
Тяги 15 могут быть выполнены из капроновых нитей, проволоки или металлического тросика.
Наружное зеркало заднего вида с дистанционным управлением позволяет регулировать свое положение в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Установка отражателя 2 в рабочее положение производится при помощи рукоятки 8.
При установке отражателя 2 в вертикальной плоскости прилагаемое вращательное усилие передается от рукоятки 8, рычаг 5 и шаровую опору 6 на зеркало.
Установка отражателя 2 в горизонтальной плоскости производится перемещением рукоятки 8 в овальном отверстии 19, выполненном на внутренней обойме 4. При этом усилие от рукоятки 8 передается через рычаг 5 и шаровую опору 6 на отражатель 2.
Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет регулировать положение зеркала из салона относительно горизонтальной и вертикальной оси.
При движении автомобиля в ненастную дождливую погоду с многочисленными лужами на дорогах часто происходит забрызгивание отражателя 2 зеркала встречными машинами до полной потери видимости и в самое неподходящее мгновение, например, при необходимом маневре, что может привести к аварии.
Для восстановления видимости в отражателе 2 водителю достаточно потянуть ручку 17 вниз, которая через тяги 15 переместит щетку 9 вдоль отражателя 2 и очистит его от грязи. С помощью пружин 13 растяжения щетка 9 вернется в прежнее положение. При необходимости очистку отражателя 2 можно повторить указанным способом.
Таким образом, мгновенная очистка зеркала заднего вида может предотвратить аварийную ситуацию на дорогах.
Формула изобретения: 1. Наружное зеркало заднего вида со стеклоочистителем для транспортного средства, содержащее установленный в рамке отражатель и щетку для очистки отражателя, установленную с возможностью перемещения вдоль отражателя, отличающееся тем, что отражатель устновлен на передней двери транспортного средства посредством крепежного устройства, выполненного в виде наружной и внутренней обойм, и посредством рычага, связанного с шаровой опорой, на внешней поверхности которой установлен подпружиненный диск, соединен с рукояткой для обеспечения установки отражателя в горизонтальной и вертикальной плоскостях, наружные края рамки отражателя выполнены в виде трубки со щелью, размещенной с двух сторон отражателя, с установленными в ней пружинами растяжения, одни концы которых связаны с пробками, а другие с ползунами, жестко связанными с щеткой и тягами, проходящими через выполненные в рычаге, шаровой опоре и рукоятке каналы и связанными с ручкой.
2. Зеркало по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено направляющими, установленными в местах изгиба тяг.
3. Зеркало по п.2, отличающееся тем, что направляющие выполнены из упругого материала, например полиэтилена.
4. Зеркало по п.1, отличающееся тем, что тяги выполнены из нитей, например капроновых.
5. Зеркало по п.1, отличающееся тем, что тяги выполнены из металлического тросика или проволоки.