Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ВЫБРОСА ЗАРЯДОВ
БЛОК ВЫБРОСА ЗАРЯДОВ

БЛОК ВЫБРОСА ЗАРЯДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: выброс предметов с летательного аппарата. Сущность изобретения: блок выброса зарядов содержит корпус с фланцем, в котором размещены электроконтакты, съемная кассета для зарядов, выполненная в виде двух зарядных фланцев, связанных между собой силовыми стойками и имеющих замковые стойки, фиксирующие кассету в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105698
Класс(ы) патента: B64D1/00
Номер заявки: 95116808/02
Дата подачи заявки: 29.09.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Горизонт"
Автор(ы): Трескин В.А.; Политов Е.П.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Горизонт"
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиационного оборудования и может быть использовано в конструкциях блока выброса зарядов, например, с противорадиолокационными или инфракрасными помехами.
Известен блок выброса дымовых шашек, содержащей силовой корпус с установленным на его донном фланце электроконтактом (см. патент ФРГ N 1932901, кл. F 41 F 1/06, 1972 г.)
Недостатками известного блока являются его значительные весогабаритные показатели, невозможность выброса нескольких зарядов, а также малый ресурс (особенно при залповом выбросе трех зарядов), связанный с возникновением в элементах конструкции блока (в стойках, в верхнем фланце кассеты) значительных нагрузок (до нескольких тонн). При этом процесс нагружения стоек, особенно при залпе, является виброударным, слабодемпфированным, с увеличением амплитуды колебаний и последующим затуханием, т.е. на конструкцию блока после выброса зарядов воздействует несколько циклов прямых (откат) и обратных (выкат) силовых воздействий.
Сущность изобретения заключается в том, что внутри корпуса размещена съемная кассета для зарядов в виде двух зарядных фланцев, связанных между собой силовыми стойками и имеющих замковые стойки, фиксирующие кассету в корпусе, а также в том, что каждая из силовых стоек кассеты в зоне крепления блока к летательному аппарату выполнена с направляющим игловидным штырем, свободно входящим в отверстие в верхнем фланце, и освещена трехлепестковой лирообразной пружиной, закрепленной одним концом на силовой стойке, а другим концом на верхнем фланце кассеты.
На фиг.1 представлен общий вид блока на три заряда; на фиг.2 -разрез А-А фиг. 1; на фиг.3 вид Б фиг.1; на фиг.4 общий вид блока на шесть зарядов; на фиг. 5 разрез А-А фиг.4; на фиг.6 вид Б фиг.4.
Блок выброса состоит из корпуса 1, содержащего фланец 2 с расположенными на нем электроконтактами 3, фланца 4, закрепляемого на летательном аппарате. Фланцы 2 и 4 соединены между собой шпильками 5.
В корпусе 1 установлена кассета, состоящая из замковых стоек 6, опорного нижнего фланца 7, соединенного двумя силовыми стойками 8 с накладками 9, 10, удерживающими уплотнение 11. Фланец 7, накладки 9, 10 и уплотнение 11 имеют ствольные отверстия 12, 13, где размещаются гильзы 14.
Буртик 15 гильзы 14 зажат между фланцем 2 корпуса 1 фланцем 7 кассеты при помощи двух поворотных замков 16 со стреловидными головками 17.
В верхнем фланце кассеты, состоящем из накладок 9,10 и уплотнения 11, имеются отверстия 20, в которые входят направляющие игловидные штыри 19 стоек 8, что обеспечивает возможность перемещения верхнего фланца кассеты относительно стоек 8.
Между верхним фланцем кассеты и стойкой 8 в зоне крепления блока к летательному аппарату установлены трехлепестковые лирообразные пружины 18 двустороннего действия, т.е. воспринимающие как прямые, так и обратные силы отдачи. Пружины 18 закреплены на стойках 8 и верхнем фланце и фиксируют после завершения переходного процесса элементы конструкции кассеты в исходном положении.
Блок работает таким образом, что при подаче электрического импульса на электроконтакт 3 происходит срабатывание электровоспламенительной втулки гильзы 14 с последующим выбросом содержимого гильзы 14.
Сила отдачи (ее прямое воздействие) гильзы 14, воздействуя на фланец 2 корпуса 1 через шпильки 5. передается на фланец 4 и затем на летательный аппарат. При этом происходит растяжение шпилек 5, а также упругая деформация фланца 2.
В момент вылета помех за счет упругой деформации вышеуказанных элементов конструкции блока происходит передача усилия (обратного воздействия) с фланца 2 на донный торец гильзы 14, прижатый при отстреле к фланцу 2.
Это усилие, близкое по величине при залповом выбросе к суммарной силе отдачи трех гильз, через буртик 15 передается на фланец 7, а также верхний фланец кассеты (накладки 9 и 10), который в силу инерционности и из-за трения резинового уплотнения 11 о поверхность его прилегания к фланцу 4 блока остается неподвижным.
В результате в конструкции без пружин 18 верхний фланец кассеты испытывает изгибающие циклически повторяющиеся нагрузки, что приводит после нескольких залповых выбросов к деформации накладок 9 и 10.
При воздействии прямого и обратного усилия от силы отдачи в предлагаемой конструкции верхний фланец кассеты за счет деформации пружин 18 имеет возможность перемещения относительно штырей 18 стоек 8, что и обеспечивает разгрузку накладок 9,10 от изгибающих нагрузок стоек 8 за счет уменьшения присоединенной к ним инерционной массы.
Таким образом, благодаря тому, что блок выброса выполнен со съемной кассетой на несколько зарядов, а также тому, что каждая из силовых стоек кассеты в зоне крепления блока к летательному аппарату выполнена с направляющим штырем, свободно входящим в отверстие в верхнем фланце кассеты, оснащена лирообразной пружиной, стало возможным уменьшить весогабаритные показатели блока, расширить его функциональные возможности и повысить надежность блока за счет снижения влияния величины ударных нагрузок при выбросе.
Формула изобретения: 1. Блок выброса зарядов, содержащий корпус с фланцем, отличающийся тем, что внутри корпуса размещены электроконтакты, съемная кассета для зарядов, выполненная в виде двух зарядных фланцев, связанных между собой силовыми стойками и имеющих замковые стойки, фиксирующие кассету в корпусе.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что каждая из силовых стоек в зоне крепления блока выброса зарядов к летательному аппарату выполнена с направляющим игловым штырем, свободно входящим в отверстие в верхнем фланце кассеты, и оснащена трехлепестковой лирообразной пружиной, закрепленной одним концом на силовой стойке, а другим концом на верхнем фланце кассеты.