Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ПРИ ПАРАШЮТНОМ ДЕСАНТИРОВАНИИ ГРУЗОВ
СПОСОБ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ПРИ ПАРАШЮТНОМ ДЕСАНТИРОВАНИИ ГРУЗОВ

СПОСОБ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ПРИ ПАРАШЮТНОМ ДЕСАНТИРОВАНИИ ГРУЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: авиация, в частности, парашютное десантирование грузов. Сущность изобретения: в месте сброса груза, например, с летательного аппарата-носителя измеряют высоту и скорость летательного аппарата-носителя, скорости и направления ветра, температуру и давление воздуха на высоте сброса и температуру в слое снижения и по упомянутым даным определяют параметры прицеливания. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2105699
Класс(ы) патента: B64D1/02
Номер заявки: 95104074/28
Дата подачи заявки: 21.03.1995
Дата публикации: 27.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Авиационный научно-технический комплекс им.А.Н.Туполева"
Автор(ы): Максимов В.А.; Горский Н.Д.; Алешин Е.А.; Деменко Д.Г.; Савичев В.А.; Ковалевский В.А.; Гуля-Яновский Ф.И.; Микрюков С.А.; Щипунов В.Н.; Ефремов А.И.; Салтыков А.А.; Воротовов Ю.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Авиационный научно-технический комплекс им.А.Н.Туполева"
Описание изобретения: Изобретение относится к авиации, в частности к парашютному десантированию грузов, т.е. медленно падающих тел.
Известен способ прицеливания при парашютном десантировании грузов, при котором груз приводят в точку приземления средствами, управляемыми человеком (Лобанов Н. А. Основы расчета и конструирования парашютов, М. 1965 с. 332. 334).
Недостатком этого способа является наличие сложных специальных технических средств и, главное, наличие парашютиста, т.е. человека,
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности является способ прицеливания при парашютном десантировании грузов, например, с летательного аппарата-носителя, заключающийся в том, что в месте сброса груза измеряют высоту и скорость летательного аппарата-носителя, скорости и направления ветра, затем по упомянутым данным определяют параметры прицеливания (Справочник летчика и штурмана, Ред. В.М.Лавский, М. 1974, с. 463.469).
Недостатком этого способа является значительная ошибка в точности определения параметров прицеливания, т.к. не учитывается реальное состояние атмосферы, а именно реальная плотность воздуха, зависящая в основном от температуры и давления, которая, в свою очередь, определяет величину скоростного напора на парашют с грузом и, как следствие, параметры траектории движения груза.
Задачей изобретения является повышение точности приземления за счет более точного учета состояния атмосферы при определении параметров прицеливания.
Решение технической задачи обеспечивается тем, что в способе прицеливания при парашютном десантировании грузов в месте сброса груза измеряют высоту и скорость летательного аппарата-носителя, скорости и направления ветра, затем измеряют температуру и давление воздуха на высоте сброса и температуру в слое снижения, и по упомянутым данным точнее определяют параметры прицеливания.
Реализация способа осуществляется следующим способом.
При подходе летательного аппарата-носителя к заданной точке сброса груза определяют высоту и скорость летательного аппарата-носителя, скорости и направления ветра по приборам, находящимся на борту летательного аппарата-носителя. Кроме того, измеряют температуру и барометрическое давление воздуха за бортом и температуру в слое снижения, например, вблизи земли. ПО этим данным с помощью бортового вычислителя определяют траекторию спуска и точку сброса груза, т.е. параметры прицеливания.
Траектория движения десантируемого груза с парашютной системой описывается обычной системой дифференциальных уравнений, в которой член, учитывающий сопротивление воздуха, содержит плотность, определяемую из уравнения состояния воздуха с использованием измеренных температур и давления.
На фиг. 1 изображена зависимость относительной плотности от температур и давления; на фиг. 2 зависимость штилевого относа от температуры и давления; на фиг.3 зависимость времени снижения от температуры и давления.
Представленные (фиг. 1 3) результаты параметрических исследований десантирования одного из типовых грузов показывают, что в реально возможных диапазонах изменений температур и барометрических давлений воздуха в приземном слое имеют место значительные отклонения основных параметров приземления (прицеливания) груза от соответствующих величин при стандартных условиях (t0=15oC; P 760 мм рт.ст.), а именно:
относительная плотность воздуха до + 38%
штилевого относа Lприз в пределах 120 oC +100 м, т.е. до -18%
общего времени снижения до +11 с oC -6,5 с, что при среднем значении ветра в слое снижения, например, 20 м/с даст дополнительный (неучтенный) ветровой снос до 220 м при 33% от штилевого относа.
Дополнительные измерения температуры и давления воздуха в месте сброса и температуры в слое снижения даже в одной точке вблизи земли позволяют достаточно точно рассчитывать реальную плотность воздуха, определяющую, в свою очередь, истинную величину скоростного напора, действующего на парашютную систему с грузом.
Сравнительные расчеты при одинаковых исходных данных по известной методике с использованием стандартной атмосферы и по методике, вытекающей из заявленного способа, с использованием конкретных значений температуры и давления воздуха на высоте сброса и температуры в слое снижения показали существенное преимущество заявляемого способа.
Использование изобретения позволит учесть реальное состояние атмосферы, например, только за счет изменения общего времени снижения десантируемого груза, может повысить точность приземления на величину до 30% а с учетом всех факторов и до 50% штилевого относа, что может составлять до 300.400 м.
Формула изобретения: Способ прицеливания при парашютном десантировании грузов, например, с летательного аппарата-носителя, заключающийся в том, что в месте сброса груза измеряют высоту и скорость летательного аппарата-носителя, скорости и направления ветра, затем по упомянутым данным определяют параметры прицеливания, отличающийся тем, что измеряют температуру и давление воздуха на высоте сброса и температуру в слое снижения и уточняют параметры прицеливания.